Дело о “левом рейсе”: Брюссель нашел сторонников Асада в Европе

 
Брюссель, Бельгия, 24.11.16 - 12:29

Депутат Европарламента Маритье Шаке направила запрос на имя Верховного представителя Европейского союза по внешней политике и безопасности Федерики Могерини о проверке информации западных СМИ о том, что российские танкеры перевозят в Сирию авиационное топливо через территориальные воды Греции и Кипра, т.е. государств, входящих в состав объединенной Европы.

Дело о “левом рейсе”: Брюссель нашел сторонников Асада в Европе
Европарламент стал трибуной антироссийских сил

В Европе «раздувается» топливный скандал

Дело в том, что Евросоюз два года назад принял постановление, касающееся всех 28 стран-членов, по запрету на поставки топлива в Сирию, которое может быть использовано для заправки двигателей боевых самолетов, что официальный Дамаск применяет в боевых действиях против так называемой сирийской оппозиции.

Отметим, что данные о том, что российские танкеры могли проходить через территориальные воды Греции и Кипра, были опубликована информационным агентством Reuters, причем в этих материалах даже утверждалось, что это говорит о том, что российские поставки топлива в Сирию осуществлялись в обход ограничений Евросоюза.

Впрочем, непонятно, как, если даже предположить, что эти российские танкеры действительно заходили в греческие и кипрские порты, как это могло нарушать европейское законодательство, если ни правительство, ни фирмы Греции и Кипра не участвовали в этих российских поставках для нужд ВКС РФ и ВВС Сирии.

Дело о “левом рейсе”: Брюссель нашел сторонников Асада в Европе
Представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков

Официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков на этот счет заявил, что это все эти внутриевропейские санкции и ограничения не касаются кораблей российского флота, хотя бы по той причине, что Россия не входит в Евросоюз, поэтому данный информационный скандал не имеет серьезных правовых оснований.

Кроме того, здесь можно отметить, что эта информация акция западных СМИ может быть обусловлена тем фактом, что Греция и Кипр наиболее дружелюбно и лояльно настроены к России из всех 28 государств, которые входят в состав Европейского союза.

Брюссель использовал против России старые европейские трения

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что все эти спекуляции европейских политиков являются частью традиционной линии США и Евросоюза по России.

Дело о “левом рейсе”: Брюссель нашел сторонников Асада в Европе
Понятие территориальных вод имеет очень нечеткий характер

«Что касается самого факта нахождения российских танкеров в водах Кипра или Греции, то в этой плоскости существует такое понятие, как международные воды, которое трактуется разными странами по-своему. Здесь важную роль играет понятие «пространства», в которое можно или нельзя вторгаться иностранным судам. Например, турки считают, что вокруг островов в том же Эгейском море может быть не более трех морских миль суверенного пространства, а греки, наоборот, увеличивают это пространство до 18 морских миль, из-за чего между этими государствами регулярно возникают споры, когда Турция, таким образом, нарушает греческий суверенитет. Поэтому технически – это не новый вопрос для Европы», - заключает Надеин-Раевский.

По словам Надеин-Раевского, с политической точки зрения в подобных флуктациях Евросоюза нет ничего удивительного, потому что такие заявления против России Брюссель делает в настоящее время постоянно.

Дело о “левом рейсе”: Брюссель нашел сторонников Асада в Европе
Россия при поставках авиационного топлива в Сирию
не нарушала никаких международных норм

К России нельзя предъявить никаких претензий

Другой вопрос, что на деле России все эти проверки не касаются, ведь наша страна не находится под контролем юрисдикции Евросоюза, из-за чего под ударом могут здесь оказаться только Греция и Кипр.

«При этом, в Евросоюзе существует «право вето», поэтому Греция и Кипр могут наложить «вето» на эти потенциальные решения центральных органов Евросоюза, так что, нам нужно дождаться того, какое решение здесь примет аппарат Могерини, а также на реакцию самих греческих и кипрских государственных властей», - резюмирует Надеин-Раевский.

По мнению Надеина-Раевского, из всего этого расследования в итоге ничего не выйдет, поскольку в Евросоюзе все решения принимаются путем так называемого консенсуса, а значит за спиной Греции и Кипра Брюссель здесь ничего не сможет сделать, даже при наличии такого желания.

«Так что, для того, чтобы на Кипр и Грецию Евросоюз мог наложить какие-то реальные ограничительные меры, этим странам необходимо будет самим завизировать это решение, что, конечно, возможно, но все-таки приведет к большому скандалу. Поэтому есть уверенность, что никто на это не пойдет», - констатирует Надеин-Раевский.

Дело о “левом рейсе”: Брюссель нашел сторонников Асада в Европе
Премьер-министр Алексис Ципрас

Это решение может быть способом экономического давления на Грецию

Также здесь нужно понимать, что Кипр и Греция здесь никого не интересуют, поскольку, как утверждает Надеин-Раевский, это часть общей европейской программы по дискредитации России, а также изображения из нашей страны врага для Европейского союза.

«Что касается возможных санкций против Греции и Кипра, то они, конечно, могут иметь место, но процессуально они будут иметь исключительно экономический характер в виде недополучения этими государствами каких-то займов и прочих подобных финансовых мер официального Брюсселя», - заключает Надеин-Раевский.

Это немаловажный момент, учитывая, что та же Греция с ее пораженной от кризиса экономикой и огромным внешним долгом, серьезно зависит от финансовой помощи европейских органов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх