По сигналу SOS: стала известна судьба спасенных Россией украинских моряков   

 
Москва, 24.11.16 - 13:01

Большой противолодочный корабль Северного флота России "Вице-адмирал Кулаков" оказал помощь экипажу украинского рыболовецкого судна в Средиземном море, на борту которого находилось семь человек. Почему военный корабль РФ из группы охранения у сирийских берегов помчался на сигналы бедствия иностранного судна?

По сигналу SOS: стала известна судьба спасенных Россией украинских моряков   
Российский противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков"
оказал помощь украинскому рыболовному судну
в Средиземном море

"То, что произошло – вполне нормально и соответствует международной морской этике, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" капитан третьего ранга запаса, военный эксперт Дмитрий Литовкин. – В международном морском праве закреплены нормы, согласно которым любое судно, приняв сигнал SOS, обязано выдвинуться и оказать помощь пострадавшему кораблю. В данном случае ближайшим оказался военный противолодочный корабль РФ "Вице-адмирал Кулаков", который сделал все для спасения экипажа терпящего бедствие судна. Я не знаю случаев, когда в подобной ситуации в помощи было отказано. Правила распространяются даже на случаи, если государства, которым принадлежат суда, находятся в состоянии войны".

Ранее стало известно, что в Средиземном море экипаж российского большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" откликнулся на сигнал бедствия украинского рыболовецкого судна "097". После потери хода украинский корабль находился в дрейфе двое суток, проведение спасательной операции было осложнено волнением моря в 4 балла, шквалистым ветром и грозой. Прибывшие российские моряки уже оказывают медицинскую помощь пострадавшим – двое из семи членов команды украинского судна пострадали в шторм.

"То, что украинское рыболовное судно оказалось в Средиземном море, ситуация вполне нормальная – компании, которым принадлежат сейнеры, получают лицензии на промысловый лов по всему миру. С тем же успехом можно встретить сейнеры России у берегов Аргентины. В Средиземное море украинские суда проходят через пролив Босфор при наличии договоренностей с Турцией. При этом, несмотря на отношения Украины и России, команда "Вице-адмирала Кулакова" не могла поступить иначе – неоказание помощи в море является преступлением", - отметил эксперт.

Морская этика и судьба украинских рыбаков

По сигналу SOS: стала известна судьба спасенных Россией украинских моряков   
Украинское судно двое суток дрейфовало по открытому
морю, дожидаясь помощи

Согласно Уголовному кодексу РФ неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие на море или на ином водном пути без серьезной опасности для своего судна, его экипажа и пассажиров карается суровыми санкциями. Самая "легкая" из них – штраф до 200 тысяч рублей. Санкции посерьезней уже общественные работы или лишение свободы до двух лет.

Сейчас российские моряки решают, как быть с пострадавшим рыболовным судном. Если его не удастся поставить на ход в море, возможно, его придется отбуксировать туда, где судну и экипажу окажут квалифицированную помощь.

"Дело даже не в уголовном наказании – согласно морским законам, помощь должна быть оказана. Скорее всего, украинские моряки, приняв сигнал SOS от терпящего бедствие российского судна, тоже долго бы не раздумывали, прежде чем броситься спасать людей и судно. Если государства находятся в состоянии войны, члены спасенного экипажа будут считаться военнопленными, а судно – конфискованным. В данном случае украинские моряки вполне вольны распоряжаться своей судьбой и могут после получения помощи отправиться куда угодно.

Если украинское судно не удастся поставить на ход в открытом море, скорее всего, его отбуксируют на военную базу РФ в сирийский город Тартус. Там оборудована судоремонтная мастерская, где корабль может быть отремонтирован. Расходы по буксировке пострадавшего корабля вряд ли будут оплачены, а вот стоимость ремонта российское командование впоследствии может предъявить компании-владельцу рыболовного судна", - рассказал Дмитрий Литовкин.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх