Второго Назарбаева не будет: эксперты о том, кому может достаться власть в Казахстане

 
Астана, Казахстан, 24.11.16 - 14:00

Власть в Казахстане не будет передаваться по наследству. В этом заверил действующий президент страны, Нурсултан Назарбаев. По его словам, подобный вариант не предусмотрен Конституцией, и он не может идти против основного закона. Тем не менее,76-ти летний президент планирует остаться у кормила до 2020 года. 

Второго Назарбаева не будет: эксперты о том, кому может достаться власть в Казахстане
Назарбаев не передаст власть по наследству

Как полагает Иван Ипполитов, сотрудник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья РИСИ, не стоит ожидать появления второго столь же сильного лидера, каким является Нурсултан Назарбаев. Кто бы ни стал следующим президентом Казахстана, это будет, прежде всего, ставленник определенного круга элиты, довольно ограниченного и успевшего приобрести определенную закрытость за время независимости страны. 

"Конечно, ничего другого Нурсултан Абишевич сказать и не мог. То, что он высказался, что не будет передавать власть по наследству, заявление вполне естественное, в Конституции ничего подобного не сказано. по поводу передачи власти в Казахстане выстроено великое множество самых разных домыслов и предположений, и гадать дело неблагодарное. Если бы существовали какие-то несомненные признаки того, как будет складываться ситуация, вопроса бы не возникало. Судя по тому, что споры не прекращаются, предсказуемого процесса не видно. 

Не так важно, кто станет президентом - править будет элита

Если только кто-то начнет называть имена, то это лишь умножит бесплодные дискуссии. При существующей политической системе заранее обозначать такую фигуру - значит ставить этого человека под удар возможных интриг, которые будут скорее раскачивать ситуацию в стране. Конечно, политическая ситуация в Казахстане - это совсем не броуновское движение, существует элита, круги, которые связаны между собой отношениями родства, связями в бизнесе и близостью к власти. Это вполне сформировавшийся истеблишмент. Круг, из которого может быть выдвинута кандидатура нового президента, имеет довольно ограниченный размер. 

Еще один важный момент состоит в том, что учитывая особенности казахстанского режима, который характеризуется очень высоким авторитетом президента, специфической системой власти, которая управляется президентом, возникают серьезные сомнения, что после Назарбаева удастся продолжить ту же линию. Второго столь же авторитарного президента после Назарбаева, представить крайне сложно. 

По образцу многих политических режимов, как прошлого, так и настоящего, известно, что передача власти от одного мощного лидера другому крайне проблематично. Так что куда более вероятным представляется вариант, что новый президент Казахстана не будет пользоваться теми привилегиями, которые есть де-юре и де-факто у Назарбаева. Вполне вероятно, что казахским элитам придется поддерживать президента и договариваться в интересах всей страны. 

В том или ином виде, власть Назарбаев передает элите в целом. Остается надеяться, что необходимость поддерживать стабильность в стране удержит  элиту от склок и разрушительных противоречий. Впрочем, дестабилизации ждать не стоит. Ситуация будет оставаться стабильной хотя бы исходя из внешнеполитических условий. Казахстан находится в очень своеобразном геополитическом окружении таких государств, как Россия, Китай или Узбекистан. На мой взгляд, само это положение задает определенные рамки возможностей для Казахстана, и, при наличии благорасположения соседей, а оно есть, передача власти будет достаточно безболезненной", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх