Нал в ноль: чем аукнется запрет крупных покупок за наличные

 
Москва, 24.11.16 - 14:26

Правительство России планирует рассмотреть инициативу, запрещающую совершать крупные покупки за наличные деньги. Предполагается, что пороговая сумма составит 300 тысяч рублей. Ограничение призвано бороться с нелегальным оборотом денежных средств.

Нал в ноль: чем аукнется запрет крупных покупок за наличные
Правительство планирует ввести ограничение на покупки
за наличные с лимитом в 300 тысяч рублей

"Инициатива ограничить крупные покупки за наличность – логичный шаг в последовательной политике правительства России последних лет, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" независимый экономический аналитик Дмитрий Адамидов. – В первую очередь инициатива призвана бороться с теневыми закупками и незаконным оборотом финансов. Кроме того, государство тут же начнет собирать больше налога с продаж и налогов на добавленную стоимость – множество сделок выводится из "тени". Такие меры не новы – они достаточно давно действуют в Европе и США. Однако есть здесь и "подводные камни", с которыми неизбежно придется столкнуться".

Ранее стало известно, что в 2018 году правительство может запретить совершать в России покупки дороже 300 тысяч рублей за наличные. Такая инициатива впервые была предложена в 2012 году. По мнению Минфина, это нововведение позволит сократить число злоупотреблений, а также уменьшить постоянно растущий наличный денежный оборот в стране.

"Речь идет в первую очередь о покупке недвижимости – квартир, земельных участков и особняков, а также автомобилей. В общей массе такие сделки составляют сравнительно небольшую долю. Но также инициатива является ограничителем для бизнеса, который привык работать с наличными и не любит объяснять происхождение денег. В первую очередь, вопрос упирается в отсутствие разветвленной банковской инфраструктуры по всей территории России – в сельской местности и глубинках сегодня невозможно рассчитаться банковской картой именно из-за отсутствия терминалов и обслуживания", - отмечает эксперт.

Минусы запрета на крупные покупки за наличные

Нал в ноль: чем аукнется запрет крупных покупок за наличные
Ограничение на крупные покупки за наличные призвано
бороться с нелегальным оборотом денежных средств

Европа уже не первый год последовательно борются с оборотом наличных. В Италии с 2014 года установлена максимальная сумма оплаты наличными в 3 тысячи евро (изначально порог был еще ниже – одна тысяча евро), во Франции с конца 2015 года ограничения составляют 1 тысячу евро для резидентов, 10 тысяч для иностранцев, в Испании — 2,5 и 15 тысяч евро соответственно. Аналогичные лимиты вводили другие страны Центральной Европы. Указание Банка России от 2007 года устанавливает порог на максимальные расчеты наличными между юридическими лицами в 100 тысяч рублей для каждого договора.

Инициатива, которую предлагают сейчас, подразумевает наказание за нарушение. Предполагается, что расчеты между гражданами сверх лимита будут караться штрафом в размере суммы, уплаченной сверх установленного порога. Ответственность будут нести только те граждане, должностные лица или организации, которые приняли наличные деньги в нарушение закона.

"В первую очередь нововведение затронет сельское хозяйство – сегодня из-за отсутствия банковской системы в регионах по-прежнему рассчитываются кэшем за урожай и аренду сельхозтехники. Фактически граждане становятся заложниками электроэнергии и банковской надежности: есть связь и электроэнергия – можно заключить сделку, в случае блэкаута расчет наличными уже незаконен.

Относительно недавняя ситуация, когда государство ввело новые акцизные марки на алкоголь, но не напечатало их, может повториться. То есть сначала нужно наладить инфраструктуру и обеспечить всем доступ к банковским услугам, повысить ответственность банков и грамотность населения, а только потом вводить ограничения на кэш. Иначе может случиться, что, избавляясь от пары "теневых" сделок государство перекроет десяток честных. То есть в "сыром" виде ноу-хау внедрять нельзя – оно чревато существенными потерями для экономики и бизнеса", - резюмирует Дмитрий Адамидов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх