Все о ТТП - торговой сделке, находящейся под угрозой срыва

 
Вашингтон, США, 24.11.16 - 15:20

Избранный президент Дональд Трамп объявил, что США выйдет из Транстихоокеанского партнерства (ТТП) в его первый день  пребывания его в Белом доме. В понедельник он назвал соглашение 12-ти стран, поощряемое президентом США Бараком Обамой, "потенциальной катастрофой для нашей страны". Об этом пишет independent.co.uk.

Все о ТТП - торговой сделке, находящейся под угрозой срыва
Трамп готов вывести США из ТПП  

Его решение выйти из десятилетнего проекта, похоже, вызвало беспокойство стран Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Австралия, Япония и Новая Зеландия, которые изо всех сил старались спасти торговый пакт.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей сказал, что заявление г-н Трампа стало "разочарованием", добавив, что США “не остров”, и не может "просто сидеть" и говорить, что они "не собираются торговать с остальным миром". Между тем, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, заявил: “ТТП будет бессмысленным без США”.

Но что из себя представляет это ТТП, и что означает грядущий выход США?

Что такое ТТП

ТТП - это соглашение между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, которое должно было снизить пошлины и упрочить экономические связи между сторонами. Государства-члены, подписавшие контракт в феврале 2016 года - это США, Япония, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Мексика, Чили и Перу. Договор первоначально был разработан, чтобы создать альтернативу новому единому рынку, подобно ЕС.

ТПП довольно значительно: при подписании говорили, что этот договор охватит примерно 40% мировой экономики. Как двустороннее торговое соглашение, ТТП направлено на снижение регулятивных барьеров для крупного бизнеса, в таких сферах, как закон о безопасности пищевых продуктов, экологическое законодательство, банковские правила и суверенные права отдельных государств.

Именно поэтому перспектива выхода США может стать ударом для стран, которые изначально подписали сделку.

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун ранее предупреждал: "Если в конце, после долгого ожидания, невеста не прибудет к алтарю, я думаю, многие люди окажутся в плохом положении, и не только эмоционально, на довольно долгое время."

Какие у ТТП преимущества?

Сторонники ТТП надеялись, что соглашение будет способствовать экономическому росту, и говорили о "расширении доступа" к товарам и услугам. С точки зрения геополитики считается, что сделка поможет нам сблизиться с соседями Китая и снизит зависимость США от китайской торговли. В США договоры свободной торговли, такие как ТТП, непопулярны среди избирателей из рабочего класса, которые, по предположениям, сыграли большую роль в избрании Трампа в Белый дом.

Берни Сандерс, бывший кандидат в президенты от демократов, утверждал, что такие торговые соглашения, как ТТП, “оказывались разрушительными для рабочих семей и служили обогащению крупных корпораций”.

Противники ТТП в США отмечают, что за счет упрощения процесса отправки рабочих мест за рубеж, договор может привести к огромным потерям рабочих мест внутри страны.

Одним из крупнейших недостатков стало то, как утверждают противники, что на переговорах соблюдалась секретность, они проводились за закрытыми дверьми, где правительства стремились внести радикальные изменения без ведома избирателей.

Сторонники партнерства утверждают, что это обычная процедура для всех торговых сделок, но секретность не помогла укрепить доверие людей.

В ходе Брексита некоторые весьма критически замечали, что договор может нанести ущерб национальному суверенитету и переместит рабочие места за границу.

Все о ТТП - торговой сделке, находящейся под угрозой срыва
Абэ: “На заседании руководителей ТТП все страны-участницы в
очередной раз разделили решимость довести до конца эту задачу”

Что произойдет дальше?

Этот вопрос будет повторяться снова и снова, если г-н Трамп выполнит свое обещание отказаться от договора. Выходя из ТТП,  Америка входит в период жесткой конкуренции относительно того, какое экономическое соглашение свяжет ее со странами по ту сторону Тихого океана и кто будет контролировать этот процесс.

Китай уже предложил свои экономические соглашения, зону свободной торговли в Южной и Восточной Азии, которая не включает в себя Соединенные Штаты, региональное всеобщее экономическое партнерство. Остальные члены торговой сделки не готовы бросать ТТП.

Выступая на пресс-конференции в Буэнос-Айресе, господин Абэ заявил, что пересмотр ТТП с учетом 11 членов, невозможен. Однако он добавил: “На заседании руководителей ТТП все страны-участницы в очередной раз разделили решимость довести до конца эту задачу”.

На экономическом саммите в Перу в минувшие выходные лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона пообещали продолжать заключать сделки по свободной торговле, несмотря на сопротивление господина Трампа.

 

Злата Родионова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх