Фатальный урок Киеву: крах евроинтеграционного мифа похоронит власть Порошенко

 
Киев, Украина, 24.11.16 - 16:12

Саммит Украина - ЕС, который стартовал в Брюсселе, затронет болезненный для Киева вопрос предоставления безвизового режима. Украинские эксперты и политики полагают, что еще одно невыполненное обещание президента Петра Порошенко исчерпает тот огромный кредит доверия, который после Евромайдана предоставил ему народ Украины.

Фатальный урок Киеву: крах евроинтеграционного мифа похоронит власть Порошенко
Саммит Украина - ЕС может стать "лебединой песней" Порошенко 

"Безвиз" - уже: украинцы покидают страну сотнями тысяч

Даже депутат Верховной рады от "Народного фронта" Елена Масорина была вынуждена признать, что "Украина, очевидно, является заложником и тех геополитических процессов, к которым она не имеет никакого отношения". Тем не менее, коалицианты всё еще не теряют надежды склонить Брюссель к компромиссу. 

"Наша позиция четкая - мы выполнили домашнее задание. Мы ждем позитивного ответа Европейского союза", - отметила Масорина в эфире телеканала "112 Украина".  

Депутат Верховной рады, экс-губернатор Закарпатья Виктор Балога не видит никакого повода для радостного предвкушения. "На самом деле, "безвиз" для Украины уже наступил. Взрослые и студенты, обеспеченные и не очень сотнями тысяч переезжают в Польшу, Чехию, Венгрию с визами и без них. Европа охотно принимает обнищавших строителей, врачей, электриков, талантливую молодежь и даже устанавливает годовые квоты на украинцев", - написал он на своей странице в Facebook.

"Это и есть "безвизовое достижение" нынешней власти. Поэтому не спешите винить Гаранта, достижения в этом направлении есть и они очевидные. Тема безвиза для этой власти снята с повестки дня ЕС", - язвительно уточнил бывший министр. 

Если президент сказал, значит так оно и не будет

Фатальный урок Киеву: крах евроинтеграционного мифа похоронит власть Порошенко
Золотарев полагает, что Порошенко загнал себя в ловушку 

Украинский политолог Андрей Золотарев убежден, что саммит Украина - ЕС "ударит по имиджу Порошенко". "И ударит несомненно. Дело в том, что во время избирательной компании 2014 года сначала президент, а потом и его политическая сила вели себя как оголтелые популисты, обещая именно безвизовый режим, а не безвизовую либерализацию. И по моему мнению, акцент надо было ставить на реально достижимой цели: как раз визовая либерализация - это политика реального, а безвизовый режим, учитывая, что Украина - страна колоссального миграционного риска", - объяснил он в интервью телеканалу NewsOne.

"В ближайшие 15-20 лет порядка 20 млн украинцев могут выехать в разные страны, Евросоюз не готов принять такую численность трудовых мигрантов. Именно этим объясняется нежелание европейцев открывать нам широко двери. А вот что касается евроинтеграционного мифа - поступили абсолютно коммунистически: "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" -  вот точно так же строили евроинтеграционный миф. И на этом мифе базируется легитимность нынешней власти. А "безвиз", как говорится, один из таких столпов этого мифа. Уже как говорят: "Если президент пообещал, значит уже точно не будет". Если рушится вопрос с "безвизом", если он обесценивается, то соответственно, начинает рушиться евроинтеграционный миф", - убежден Золотарев.

По мнению политолога, Брюссель ведет любопытную игру, увязывая визовый режим для Украины с Грузией и вопросом выработки механизма о его приостановке. "Естественно, что вопрос с приостановкой Шенгена распространяется и на Грузию. Но дать в этой ситуации "безвиз" Грузии и не дать Украине - не комильфо будет выглядеть. Европейцы не скажут "нет", напротив, будет такая политика "ожидания мощных сигналов" со стороны Брюсселя. Они будут тянуть время, и не исключено, что в 2017 году мы-таки можем получить безвизовый режим, если у Брюсселя возникнет желание политически поддержать нынешнюю власть в Украине. Но этот безвизовый режим будет с такими условиями и оговорками, которые полностью нивелируют вот эти выгоды", - добавил он.  

Абсурдные ожидания от "безвиза"

Фатальный урок Киеву: крах евроинтеграционного мифа похоронит власть Порошенко
Охрименко рассказал, как Киев извратил представление
о "безвизовом режиме" 

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко не понимает пафосных разговоров политиков о безвизовом режиме. "Безвизовый режим запрещает украинцам работать на территории Европейского союза. Запрещает! Даже не то что "не разрешает"! Остаются трудовые визы, которые есть и на сегодняшний момент. Что мешает украинцам обратиться в посольство Польши и получить трудовую визу? Безвизовый режим - это только для туристов, которые хотят путешествовать в евросообществе сроком не более 90 дней при условии бронирования отеля, билетов и так далее. То есть я, вообще, не понимаю, о чем мы говорим! Я понимаю, что наши политики перекрутили всё и говорят, что безвизовый режим - это работа в Европе. Нет! Извините, мало того - Украина берет на себя ответственность за то, что если вас поймают, то за свои деньги она должна вас забрать. Не забывайте! Поэтому я и говорю, что это такая сказка - непонятно о чем. Не думаю, что украинцы сейчас очень хотят или имеют деньги путешествовать по Европе. В отношении виз... Ну мне ни разу за все время не отказывали в получении визы. Даже Франция, Италия, Испания... Не существовало проблемы. О каких проблемах сейчас говорят?" - выразил он свое недоумение.

"Ситуация, которая мне очень не нравится - это то, что людей, конечно, обманывают снова. Все эти "эксперты" рассказывают, что это даст "толчок" для экономики Украины... Абсурд! Если туристы выезжают из Украины, какой это толчок дает экономике Украины? Скорее - наоборот! Толчок - экономике Европы! Или же вы не понимаете, о чем говорите... То есть ясно, что цель этого как "коммунизм" - поговорить", - поражается Охрименко.

"Попробуйте поработать в Польше без соответствующей регистрации. Нет, нельзя. Даже сезонные работники не могут. Или в Италии: тоже не могут. В Германии - однозначно невозможно. Действительно, в 1990-е годы была такая ситуация. Польша не была тогда еще членом ЕС. На сегодняшний день, если вы нелегально работаете в той же Польше, Португалии, Испании, о вас очень быстро сообщат. Причем штраф там очень большой. И всё. Конечно, теоретически вы можете приехать на территорию Польши, найти работу, зарегистрироваться и получить трудовую визу на территории Польши. Такое есть. Но снова-таки обращаю ваше внимание, что во-первых, есть некоторые ограничения, а во-вторых - это тоже не проблема, люди так делают. Единственное, что "безвиз" даст "заробитчанам" (трудовым мигрантам - прим. ФБА) - не надо будет стоять очередь, чтобы сдать документы", - аналитик обрисовал условия для желающих найти источник доходов в ЕС.

В то же время Охрименко напомнил, что в Молдавии после введения безвизового режима граждан часто заворачивали на границе, потому что "требовали билеты, бронирование и деньги на каждый день пребывания в ЕС, а у тех денег таких, как правило, не было и их возвращали".

Золотарев добавил, что Украину в Европе "не ждут". Кроме того, в политической обстановке грядущих выборов в Германии и Франции Киев остается в опасном для Порошенко подвешенном состоянии. "Возникает так называемая стратегическая неопределенность, а в условиях стратегической неопределенности, ни наши партнеры из США, ни европейцы предпринимать каких-то серьезных стратегических решений не будут. А во Франции сейчас очень простой выбор - между двумя друзьями Путина, между Мари ле Пен и Франсуа Фийоном", - дал понять он.

Сигнал из Зазеркалья: послать ЕС к черту

Фатальный урок Киеву: крах евроинтеграционного мифа похоронит власть Порошенко
Ляшко назвал отсутствие "безвиза" для Украины
"провалом Евросоюза"

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко довольно лихо перевернул ситуацию "с ног на голову". "Отсутствие решения по "безвизу" для украинцев - это, в первую очередь, провал не Украины, а Евросоюзу, который продемонстрировал всему миру неспособность держать свое слово. Украина выполнила все требования для получения безвиза, а еврочиновники выдумывают разные причины, чтобы его не давать", - написал он на своей странице в соцсети. 

"А Петру Порошенко, который обещал "безвиз" в ноябре, советую не врать украинцам, а говорить правду. Его для этого выбрали Президентом", - подчеркнул Ляшко. "Надо послать к черту этих еврочиновников и строить сильную Украину, ни на кого не надеясь", - сделал очевидный вывод главный радикал Верховной рады. 

Депутат Рады от "Блока Петра Порошенко", "еврооптимист" Сергей Лещенко считает, что "Петр Порошенко попал в собственную ловушку". "Пытаясь увильнуть от выполнения требований безвизового режима (вспомните бюджет-2016 без электронного декларирования, закон Денисенко и т. д.), он затянул ситуацию до того момента, когда Европа начала искать защиты от миграционного кризиса", - отметил он на своей странице в Facebook. 

"В итоге, введение безвиза для Украины и Грузии застопорили до тех пор, пока ЕС не выработает механизм остановки безвизового режима со всеми странами. Потому что, кроме Украины и Грузии, на безвиз претендует Турция с намного большими рисками. Сколько времени уйдет на выработку приостановки безвиза, не знает никто. При желании могут управиться быстро, а будет не до этого - то пройдут месяцы и месяцы", - осторожно подготовил парламентарий свою аудиторию. Некоторые украинские дипломаты считают, что процесс может занять даже годы

"Тем временем саму Европу в ближайший год ждет серия событий, последствия которых будут отодвигать украинский безвиз в дальний ящик. Это референдум в Италии (после поражения на котором премьер-министр Ренци обещал уйти в отставку, что означает новые выборы и усиление правых радикалов и изоляционистов). Это повторные выборы президента Австрии (на которых может победить кандидат от крайне правой партии свободы). Это выборы президента Франции (где во втором туре, по всей видимости, будут соревноваться пророссийские Фийон и Ле Пен). И это парламентские выборы в Германии, которые могут отложить принятие любых вопросов, которые способны спровоцировать новые обвинения в миграционной политике в адрес действующего канцлера", - перечислил Лещенко главные факторы краха "европейской мечты".

"Поэтому Порошенко не обманывал, когда раз за разом обещал безвиз. Он просто хотел пропетлять между европейскими обязательствами и личными дивидендами, но... не вышло", - заключил всё еще "еврооптимист". 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх