Эффект снежного кома: МВФ больше не сдержит украинский коллапс

 
Киев, Украина, 24.11.16 - 15:27

Вопрос выделения Украине финансового транша не будет рассматриваться на заседании совета директоров МВФ в ноябре текущего года. Валерия Гонтарева, глава Нацбанка Украины, предупредила, что очередной транш находится "в зоне риска".

Эффект снежного кома: МВФ больше не сдержит украинский коллапс
Гонтарева констатирует, что в ноябре не приходится ожидать транша МВФ

По словам Валерии Гонтаревой, причина такого положения дел в том, что ход запланированных в стране реформ не устраивает МВФ. Однако в реальности все намного сложнее.

"Я думаю, что здесь целый комплекс вопросов, которые необходимо решать, и МВФ не может уронить свой престиж как организации, отвечающей за состояние мировых финансов. Очевидно, что Киев не выполняет взятые на себя обязательства и по проведению требуемых фондом реформ, пренебрегая ими с той же легкостью, что и обязательствами перед Россией.

Очевидно, что ситуация уже давно находится за пределами обычных отношений МВФ с государствами-кредиторами, поскольку, согласно собственным правилам, они вообще не имеют права кредитовать Украину до тех пор, пока у них есть просроченный суверенный долг.

МВФ больше не хочет рисковать репутацией ради Украины

Ради Украины фонд сделал исключение, и это вывело отношения на иной уровень, где все решают уже не факты, а до определенной степени спекуляции. Если Украина показывает, что она ведет переговоры по долгу, то МВФ готов закрыть глаза на этот долг. Но, как мы видим, Украина переговоров не ведет, не делается никаких попыток даже договориться о реструктуризации долга.

Я думаю, что здесь у фонда основания вполне веские, чтобы задержать выдачу очередного транша. Я думаю, что Украина, конечно, не развалится без этих денег на следующий день, но без этих денег ей будет значительно сложнее решать свои проблемы, поскольку если даже средства не будут немедленно потрачены на финансирование критического импорта или тому подобное, то наличие резервов создает подушку безопасности и некоторую уверенность для инвесторов. А Украина по состоянию платежного баланса очень зависит от внешних инвестиций.

Так что привлечение кредитного транша от МВФ – это не столько финансовая, сколько имиджевая проблема, которая может очень дорого стоить Украине. Я думаю, что в конечном итоге по российскому долгу придется договариваться, поскольку сколько веревочке ни виться, а кончику быть. И угроза дефолта никуда не делась. Как показывают последние несколько лет, попытки частичного решения украинских экономических проблем результата не дают, загоняя страну в еще более сложную ситуацию", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Николай Трошин, старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ.

Факт в том, что без поддержки МВФ и международных кредитных организаций, проблемы Украины будут накапливаться по принципу снежного кома.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх