“Канал” и “Нелегал”: Москва будет использовать ОДКБ на полную катушку

 
Москва, 24.11.16 - 16:47

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин был сегодня утвержден на девятом пленарном заседании Парламентской Ассамблеи (ПА) ОДКБ в должности председателя этого совещательного органа.

“Канал” и “Нелегал”: Москва будет использовать ОДКБ на полную катушку
Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин

Предложение назначить на этот пост Володина сделал председатель Меджлиса республики Казахстан Нурланд Нигматулин, причем его в этом порыве единогласно поддержали все остальные члены Совета ПА ОДКБ.

Володин назвал приоритеты для работы ПА ОДКБ

Володин назвал свое назначение на пост председателя ПА ОДКБ большой честью и пообещал оправдать доверие, а также отметил, что сейчас перед ОДКБ стоит ряд конкретных задач в виде ускорения формирования единого правового пространства в сфере обороны и безопасности на территории этого военно-политического союза.

По словам Володина, к настоящему времени в рамках ОДКБ заключено, а также ратифицировано порядка 48 международных договоров и очень важно так же слаженно продолжать этот нормотворческий процесс.

“Канал” и “Нелегал”: Москва будет использовать ОДКБ на полную катушку
Президент России Владимир Путин

Кроме того, Володин отметил, что Госдума по поручению президента Владимира Путина планирует ратифицировать внесенное Кремлем на рассмотрение соглашение о перевозке воинских и других специальных формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения по территории всех государств, входящих в ОДКБ.

Также Володин отметил, что ОДКБ нужно разработать правовую основу для того, чтобы иметь возможность эффективно реагировать на кризисные ситуации не только на общем пространстве ОДКБ, но и за пределами этого военного союза.

ОДКБ – это не только военно-политический союз

“Канал” и “Нелегал”: Москва будет использовать ОДКБ на полную катушку
В ОДКБ входят Россия,Белоруссия,
Казахстан, Киргизия и Таджикистан

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что не надо сводить всю работу по ОДКБ исключительно к военной плоскости.

«ОДКБ является многопрофильной организацией, которая занимается не только военными вопросами, но и такими важными проблемами, как охрана трубопроводов, борьба с терроризмом и наркотрафиком. Можно здесь отметить, что, например, в рамках ОДКБ функционирует операция «Канал», в чью компетенцию входит оперативно-профилактическая работа с незаконным оборотом наркотиков», -резюмирует Евсеев.

Кроме того, Евсеев предлагает обратить внимание на операцию ОДКБ «Нелегал», которая занимается борьбой с нелегальной миграцией людей.

ОДКБ будет бороться с нетрадиционными угрозами

«Так что, в этой работе, которую сегодня прорекламировал Володин, основной упор не будет делаться на чисто военные вопросы. Поэтому внимание ОДКБ будет направлено на нетрадиционные угрозы, включая наркотики и другую преступную деятельность. Так что, Россия в рамках ОДКБ будет решать большой комплекс проблем», - заключает Евсеев.

“Канал” и “Нелегал”: Москва будет использовать ОДКБ на полную катушку
ОДКБ будет бороться с мировым терроризмом

По мнению Евсеева, Москва будет многофункционально задействовать ОДКБ, а вот какие конкретно мы выставим в рамках этой организации приоритеты, на сегодня сказать с полной точностью действительно сложно.

«Это определенно борьба с наркотрафиком, с терроризмом, а также с другими безусловными межгосударственными угрозами, что станет общим предметом работы и взаимодействия ОДКБ со структурами ШОС. Так что, ОДКБ будет нами задействовано по разным направлениям с конкретными  приоритетами и основываясь на имеющиеся у нас ресурсы, а также с учетом анализа общих вызовов и угроз», - констатирует Евсеев.

ОДКБ интересна не только странам СНГ

Также здесь отметить, что ОДКБ – это достаточно широкая структура, которая включает в себя не только страны СНГ, поскольку в рамках той же ПА ОДКБ работают такие государства евразийского континента, как Китай, Индия, Иран, Монголия, а также Пакистан.

Парламенты этих стран с 2014 года имеют свое представительство в рамках ПА ОДКБ и ведут активную работу со структурами этого союза.

“Канал” и “Нелегал”: Москва будет использовать ОДКБ на полную катушку
Очень многим странам интересна работа с Россией в рамках ОДКБ

Конечно, сам список этих стран говорит нам о том, что здесь не может быть какого-то военного объединения, хотя бы потому, что тут имеет место треугольник Китай-Индия-Пакистан, где Исламабад и Дели имеют нескончаемый территориальный конфликт, а Пекин – трения с Дели и партнерские отношения с Исламабадом.

Здесь можно вспомнить и то обстоятельство, что китайцы и пакистанцы создали целый ряд общих военных проектов вроде «пиратской» копии американской крылатой ракеты «Томагавк» и дешевого современного истребителя FC-1/JF-17.

При  этом, у того же Ирана есть претензии к Пакистану, поскольку тот не горит желанием прокладывать по своей территории трубопроводы из Ирана в Индию, которые могут принести большую выгоду всем трем странам, а Монголия с большим подозрением относится к Китаю.

Другой вопрос, что эти шероховатости в отношениях не мешают этим странам присутствовать в ПА ОДКБ, что говорит не только об общих интересах в виде борьбы с объективными мировыми угрозами, но и о том факте, что Россия как гарант общемировой безопасности и эффективного решения таких проблем, привлекает эти страны.

Все это в перспективе позволит разработать в рамках ОДКБ правовой институт для борьбы с такими угрозами, работающий не только среди государств-членов, но и на всем евразийском континенте.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх