Битва за газ: Шефчович констатировал крах "Нафтогаза"

20:49  24 Ноября 2016
1 237
Москва
Битва за газ: Шефчович констатировал крах "Нафтогаза"
Битва за газ: Шефчович констатировал крах "Нафтогаза"
Katarzyna Czerwińska/CC BY-SA 3.0 pl

Украине не следует слишком уж радоваться заявлению зампреда Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича о том, что Украина, по его мнению, после 2019 года должна остаться транзитером газа в ЕС. Потому что как бы ни сложилась ситуация, но ни прежних доходов, ни прежнего влияния Киеву в этом вопросе уже не видать.

"Создание энергетического союза представляет собой проект, который затрагивает и наших соседей. Россия – особенно важный сосед Евросоюза. Мы считаем, что после 2019 года Украина должна играть ключевую роль как страна-транзитер российского газа, экспортируемого в ЕС", — цитируются слова Шефчовича в пресс-релизе Еврокомиссии, посвященном его визиту в Москву в пятницу. Европа думает 

Как отмечает Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений  в эфире NewsOne, дружба дружбой, а газопроводы врозь.

Европа доказала, что знает, где остановиться в поддержке газового транзита Украины

"Европа принимает решения, которые являются для нее наиболее прагматичными, наиболее приемлемыми. Вот в данном случае решение по OPAL как раз и относится к таковым, потому что Европа, по сути, страхуется, понимая высокий градус конфликта, который на сегодняшний день существует между Украиной и Россией, и в ожидании того, что это может перерасти в какие-то проблемы с поставками газа.

Потому что Польша, в принципе, точно так же отстаивает свои экономические интересы. Она хочет сохранить необходимые объемы транзитного газа, то есть те объемы, которые проходят сейчас по польской территории. И Словакия выступает с теми же заявлениями. Но давайте при этом не забывать, что та же Словакия разрабатывает на сегодняшний день возможность строительства обходного газопровода - который пойдет в обход Украины и который вполне может соединиться с проектируемым "Турецким потоком", и через этот газопровод будет поставляться газ в Восточную и Центральную Европу. Поэтому нужно четко понимать, что друзей у Украины на сегодняшний день нет, и мы можем использовать только совпадение интересов в ситуации с Польшей", - рассказал он.

Битва за газ: Шефчович констатировал крах Нафтогаза
Иван Капитонов, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН

По словам Валентина Землянского, после открытия газопровода Opal потери Украины могут составить 300-400 млн долларов. Если же будут строиться "Северный поток-2" и "Турецкий поток" одновременно, то транзит газа по Украине может сократиться более чем в два раза, утверждает эксперт.

Факт транзита газа не гарантирует прибыли

Впрочем, пока что строительство "Северного потока-2" находится под серьезным вопросом. И открытие дополнительных мощностей газопровода Opal уже активно используется в качестве аргумента для отмены этого проекта. Но Украине от этого не легче. Как отмечает Иван Капитонов, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН, транзит для Украины после открытия Opal сократится до уровня, который поставит ГТС на грань самоокупаемости. А учитывая плачевное состояние сети трубопроводов, и вовсе сложно понять, как они собираются обеспечивать надежность трубы и зарабатывать на ней.

"ГТС оказалась на границе самоокупаемости, но они обсуждают возможное повышение стоимости транзита, это сейчас обсуждается в Москве, "Нафтогаз" подал иск против России и вероятность того, что они могут победить по политическим соображениям очень велика. Получается, что платить за использование трубы все равно придется так или иначе "Газпрому", чем и объясняется в значительной степени желание отказаться от этого транспортного пути для газа.

"Газпром" в данном вопросе исходит из того, что состояние газопровода является критическим и надо инвестировать в ремонт. Со всеми вытекающими неизвестными данными: будет ли ремонт произведен вовремя, насколько его хватит и так далее. Все это напоминает латание старого платья. И стоимость такого ремонта будет сопоставима со стоимостью "Северного потока-2".

В результате мы имеем серьезный вопрос относительно того, что надо отказываться от услуг Украины, что целесообразно экономически.

Что же касается других поизитивных шагов, то "Газпром" демонстрирует готовность к компромиссам. В частности, по "Опалу" мы получили доступ благодаря тому, что согласились продавать газ на границе Германии, отказавшись от его доставки конечному потребителю.

Тем не менее, Шефчович вполне внятно намекает, что "Газпрому" пока не дадут построить "Северный поток-2", который позволит не просто отказаться от услуг Украины, но и в дальнейшем остаться одним из важнейших поставщиков ресурсов в Евросоюз при условии расширения спроса на газ", - прокомментировал эксперт.

Автор: Инна Усова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые рассказали, почему утром нельзя пить кофе

Австралийские исследователи пришли к выводу, что чашка кофе по утрам приводит к нежелательным последствиям.

8:20  27 Июня 2017
51
«Кассини» запечатлел потрясающий закат на Сатурне

Перед столкновением с газовым гигантом космический аппарат «Кассини» успел сделать фотографии заката на Сатурне.

8:00  27 Июня 2017
277
Токио связывает большие надежды с визитом делегации на Курилы

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга рассказал, к чему приведет визит японской делегации на южные Курилы.

7:51  27 Июня 2017
59
Лидер Боливии винит американцев в росте мирового наркотрафика

Президент Боливии Эво Моралес раскритиковал антинаркотическую политику Соединенных Штатов.

7:41  27 Июня 2017
51
Человеческая жизнь в РФ стала стоить в два раза дороже

Размер «стоимости жизни» в России за последние два года увеличился почти в два раза.

7:30  27 Июня 2017
198
Американский окружной судья запретил депортировать граждан Ирака

Постановление о временном запрете на депортацию из США иракцев вынес суд Восточного округа штата Мичиган.

7:19  27 Июня 2017
65
Сеул не ограничится одними санкциями в отношении КНДР

Спикер Национального собрания Южной Кореи Чон Се Гюн рассказал, какова будет стратегия его страны для решения проблемы КНДР.

7:05  27 Июня 2017
53
Иран: Вашингтон заигрывает с терроризмом

Председатель собрания Исламского совета Ирана Али Ардешир Лариджани рассказал, какие на самом деле «взаимоотношения» у США и террористов.

6:55  27 Июня 2017
77
Участнице "прямой линии" с Путиным нашли квартиру в Чите

Женщина, которая во время «прямой линии» с президентом пожаловалась на непригодное для проживания жилье, получила квартиру в Чите.

6:46  27 Июня 2017
129
Трамп занят подготовкой к встрече с Путиным - источник

На полях саммита G20 в Гамбурге может состояться первая встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

6:34  27 Июня 2017
137
Индийский премьер рассказал об обмене разведданными с США

Глава индийского правительства Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели и Вашингтон намерены расширить обмен разведданными.

6:25  27 Июня 2017
68
Иран назвал санкций США против Москвы и Тегерана произволом

Спикер иранского парламента Али Лариджани прокомментировал решение сената США об ужесточении санкций в отношении Москвы и Тегерана.

6:16  27 Июня 2017
89
Сирия: Белый дом выдвинул Асаду ультиматум

В Вашингтоне полагают, что сирийские власти якобы готовятся провести химическую атаку.

6:05  27 Июня 2017
73
Генерал НАТО: военная мощь РФ увеличивается по всем фронтам

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел признался, что альянс обеспокоен попытками России увеличить свой военный потенциал.

5:53  27 Июня 2017
291
Борис Джонсон верит в скорое «объединение Кипра»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон верит в то, что на международной конференции по Кипру может быть заключена сделка.

5:43  27 Июня 2017
42
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
51
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
128
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
82
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
67
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
61
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
115
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
59
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
52
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
62
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
40
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
46
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
44
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
49
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
83
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
38