Реверанс от Гутерриша: новому генсеку ООН не обойтись без дружбы России

 
Москва, 24.11.16 - 17:55

Избранный генсек ООН Антониу Гутерриш на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что всецело признает решающую роль РФ не только в рамках ООН, но и во всех аспектах международных отношений. Российский лидер, скорее всего, будет поддерживать нового главу ООН, как поддерживал его предшественника.

Реверанс от Гутерриша: новому генсеку ООН не обойтись без дружбы России
Генсек ООН Антониу Гутерриш признал решающую роль России
в ООН и международных отношениях

"Говорить о некой "перезагрузке отношений" России и ООН неправильно – наоборот, как для нового генсекретаря организации, так и для Москвы важно, чтобы все осталось на прежнем уровне, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Отношения Владимира Путина с прошлым главой международной организации Пан Ги Муном сложились максимально дружественные и продуктивные. Более того – именно Россия приложила все усилия и сыграла значимую роль в переизбрании экс-генсекретаря на второй срок. Судя по позитивному диалогу Путина и Гутерриша, последний также рассчитывает на поддержку Москвы в важных для себя вопросах".

Ранее стало известно, что в ходе встречи с Владимиром Путиным новый генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш заявил что всецело признает ведущую роль России не только в рамках организации, но и во всех прочих аспектах международных отношений. И добавил, что сможет рассчитывать на успех по решению проблем международного сообщества только при наличии конструктивных и хороших отношений с Москвой.

"Во времена СССР Россия могла обеспечить от трети до половины голосов при решении того или иного вопроса на Генассамблее ООН, что имело решающее значение. Сегодня вес РФ в международной организации не столь велик, однако Москва все же обладает весомым пулом союзников, способным пролоббировать те или иные вопросы и оказать поддержку генеральному секретарю. Когда лидер ООН говорит о "весе" России в международном сообществе, это не красивая фраза, а констатация факта. Потому расположения Москвы и добивается Гутерриш", - отмечает политолог.

Роль России в ООН

Реверанс от Гутерриша: новому генсеку ООН не обойтись без дружбы России
Отношения Москвы с прошлым генсеком ООН
были максимально дружественными

"Россия, как одна из стран-основательниц ООН, всегда выступала и выступает за укрепление её ведущей центральной роли в международных делах, за повышение роли в решении конфликтов, в борьбе за права человека. РФ", - заявил Владимир Путин. И подчеркнул, что надеется на столь же конструктивный диалог с Гутерришем, какой сложился у Москвы с его предшественником.

"Сейчас на мировой арене активизировались политические силы, которые стремятся принизить полномочия Совета Безопасности ООН, и а то и вовсе существенно понизить его статус. Это всерьез ударит по престижу и влиятельности ООН на международной арене, что, естественно, очень нежелательно руководству международной организации. И в первую очередь – ее генсекретарю. Руководству ООН выгодно не пересматривать нынешний регламент принятия, чтобы оставить для себя пространство для маневра и иметь рычаги влияния на мировую политику.

При этом поддержка главы ООН России необходима стратегически – появляется возможность влиять на определенные вопросы и лоббировать их в свою пользу. Хотя в разговоре Путина и Гутерриша не было прямой отсылки к стремлению наладить тесные дружественные взаимоотношения, именно вокруг этого крутилась вся встреча. И, скорее всего, контакт был установлен.

При этом не стоит думать, что из-за событий в мировой политике двух последних лет отношения ООН с Россией ухудшились. Влияние генсекретаря не безгранично, на принятие антироссийских резолюций в отдельных структурах международной организации он повлиять просто не в силах. В то же время это не мешало руководству Генассамблеи ООН поддерживать Москву в ряде важных для нее вопросов", - подытоживает Павел Салин.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх