Выселить нельзя оставить: Минюст реформирует "антиБОМЖ"-статью

 
Москва, 24.11.16 - 18:29

Министерство юстиции РФ разработало законопроект, который должен уточнить требование к единственному жилью должника, на которое, в свою очередь, не может быть обращено исполнительное производство в рамках процедуры исполнительного производства по взысканию долга.

Выселить нельзя оставить: Минюст начал зондирование реформы статьи 446 ГПК РФ
Из проблем, связанных с долговыми вопросами, россиянам
больше всего известна валютная ипотека

Такие изменения должны быть внесены в гражданско-процессуальный кодекс, где существует статья 446 ГПК РФ, которая регулирует данный вопрос и запрещает взыскание жилья, которое является единственный пригодным для постоянного проживания должника.

Единственным исключением согласно статье 446 ГПК РФ здесь является то жилье, которое находится под жилищным залогом, т.е. ипотекой.

Положение по взысканию жилья по ипотеке также активно критикуется в России

При этом, даже это положение находится под прицелом общественной критики в России, поскольку этот вопрос рассматривался даже в рамках Конституционного суда РФ, который полтора года назад – в январе 2015 года подтвердил положение статьи 446 ГПК РФ и разрешил забирать у должников жилье, которое находится под ипотекой.

Впрочем, это решение КС было полностью правомерным – суд просто признал тот факт, что граждане и юридические лица в России имеют право на свободу экономической деятельности, что противоречит ограничению этого положения со ссылкой на другие положения законодательства, что имеет место быть в случае с дискуссией вокруг ипотеки.

Выселить нельзя оставить: Минюст начал зондирование реформы статьи 446 ГПК РФ
Конституционный суд рассматривал вопрос
соответствия ст. 446 ГПК РФ Конституции РФ

Интересно, что истец в этом разбирательстве настаивал на том, что положение об ипотеке, которое присутствует в статье 446 ГПК РФ, нарушает базовые права человека, а также непосредственно его право на уважение своего жилища.

Все законы, касающиеся жилья, носят противоречивый характер

Примечательно, что известный адвокат Михаил Барщевский во время рассмотрения Конституционным судом этого дела, который выступал там в качестве эксперта, заявил, что суду придется по этому делу принять очень сложное решение.

С одной стороны, по мнению Барщевского, положительное решение на этот иск, которое поддержит требования неплательщика по ипотеке, убьет в принципе такое «понятие» как жилищный залог в России, а с другой, в случае, если суд поддержит объективные права кредитора, это может ударить по интересам незащищенных слоев российских граждан.

Например, в этом иске истец напирал на то, что в его квартире прописан ребенок, поэтому изъятие жилплощади по ипотечным долгам, может прямым образом ударить по качеству жизни многих несовершеннолетних россиян.

Выселить нельзя оставить: Минюст начал зондирование реформы статьи 446 ГПК РФ
Жилье продолжает быть главной ценностью в России

Другой вопрос, что КС, справедливо расценив, что прописка в ипотечную квартиру ребенка, фактически поставит крест на ее изъятии, в случае положительного решения по этому иску, пришел к выводу, что предмет претензий истца противоречит сути коммерческого оборота.

Россияне очень сильно полюбили всевозможные кредиты

Тем более, перед глазами КС лежала другая российская практика, когда россияне берут большое число кредитов, не рассчитывая их выплачивать, а затем ссылаются на свое единственное жилье, а также факт проживания в них несовершеннолетних детей, что отменяет любые перспективы ее изъятия.

Именно для того, что хоть как-то оптимизировать этот процесс Минюст и предложил эти поправки к положениям статьи 446 ГПК РФ.

Минюст предлагает уточнить требование к единственному жилью, на которое не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства – теперь это будет касаться только такого жилья, которое на практике не превышает законодательную норму предоставления гражданам жилого помещения.

Выселить нельзя оставить: Минюст начал зондирование реформы статьи 446 ГПК РФ
Государственные органы здесь находятся под
давлением со стороны финансовых структур

Здесь нужно отметить, что эта норма регулируется регионами индивидуально – например, в Москве она равна на сегодня 18 квадратным метрам на одного человека.

Минюст предлагает здесь полумеру

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что, несмотря на давление на стороны финансовых кругов, Минюст здесь прилагает полумеру.

В этом законопроекте положения статьи 446 ГПК РФ и отменяются, и не отменяются полностью, поскольку ограничение жилья 18 квадратными метрами говорит нам о том, что должнику взамен его реализованного по конкурсу жилья будет выдан какой-то уменьшенный аналог.

«Это делается для борьбы с возможной волной бездомности в случае, если статья 446 ГПК будет полностью отменена. У населения России на сегодня много плохих долгов и есть данные, которые говорят, что среди них немало должников, что не хотят решать проблемы со своей задолженностью, ссылаясь к этому положению», - констатирует Бурдяк.

Выселить нельзя оставить: Минюст начал зондирование реформы статьи 446 ГПК РФ
Отмена статьи 446 ГПК РФ приведет к росту бездомности в России

По словам Бурдяк, массовое изъятие жилья у россиян по долговым задолженностям представляет угрозу, потому что сразу же очень сильно возрастет число людей без жилья, которые на сегодня больше известны под аббревиатурой БОМЖ, что сразу же серьезно ухудшит социальную, а также политическую ситуацию в российском обществе.

«Службы социального сопровождения выявляют такие ситуации и пытаются как-то помогать таким людям, но механизмов для того, что улучшить качественно жизнь людей без жилья, на сегодня не существует, так что, если отметить статью 446 ГПК, Россия рискует столкнуться с рядом негативных последствий», - полагает Бурдяк.

Поэтому, по мнению Бурдяк, легче эту проблему предотвратить, пусть и на законодательном уровне, чем ждать, когда мы столкнемся с такими колоссальными социальными сложностями, а потом думать, что с ними делать, поэтому правительство и Госдума много раз подумают, прежде чем как-то реформировать положения статьи 446 ГПК РФ.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх