На задворках ЕС: обида Турции сыграет на руку России

 
Страсбург, Франция, 24.11.16 - 18:06

Европарламент проголосовал за приостановку переговоров по вступлению Турции в Евросоюз. Причиной одобрения соответствующей резолюции Брюссель назвал не соответствующие европейским ценностям действия турецких властей.

На задворках ЕС: обида Турции сыграет на руку России
Турция ждет вступления в ЕС больше 50 лет

Шаги Брюсселя подталкивают Турцию к России

Хотя результаты голосования в Европарламенте и нельзя считать окончательным решением вопроса о вступлении Турции в ЕС, они определенно говорят о том, что сейчас Брюссель не хочет видеть в европейской семье Анкару.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, обида Анкары может серьезно аукнуться Европе. Турция, чутко реагируя на охлаждение со стороны ЕС, уже сейчас активно ищет альтернативные альянсы и новых союзников и все сильнее тянется к России и к Востоку в целом.

«Это уже стало хорошей европейской традицией – держать Турцию в предбаннике Евросоюза и всячески манипулировать турецким желанием присоединиться к Евросоюзу. Процесс этот продолжается десятилетиями, и все время оказывается, что Турция по тем или иным причинам европейцам не подходит. Сначала эти причины были экономическими, потом – социальными, теперь они стали политическими в контексте соблюдения тех стандартов прав человека, которые европейцы считают правильными, а в традиционном турецком обществе не вполне приемлемы.

Понимая логику мысли современной европейской бюрократии, турецкая сторона уже начала прорабатывать различные альтернативные варианты. Особенно сильно это стало заметно после довольно неоднозначной позиции европейских государств и ряда европейских лидеров на попытку государственного переворота в Турции. Турки промолчали, но сделали соответствующие выводы.

На задворках ЕС: обида Турции сыграет на руку России
После отказа Запада Турция начнет искать союзников на Востоке

Именно после этих событий деятельность Турции в отношении поиска альтернативных путей своего политического будущего в плане альянсов усилилась. Турки стали значительно более активно разговаривать с Ираном, с Россией, зашел разговор о возможном вступлении Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Со стороны РФ и Китая уже последовали одобрительные оценки этого намерения, после чего закономерно встал вопрос о будущем Турции в НАТО. Турки подумают, стоит ли им находиться в этой организации», – говорит Дмитрий Егорченков.

Турция не хлопнет дверью, но подумает

Ранее стало известно, что на пленарной сессии в Страсбурге Европарламент одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз приостановить переговоры о вступлении Турции в сообщество из-за действий турецких властей. Турция ждет санкции ЕС на вступление в сообщество с 1963 года.

Итоговое решение о допуске либо недопуске Турции в ЕС будет приниматься не Европарламентом, а руководством ключевых европейских стран, прежде всего – Германией, говорит эксперт. «При принятии решения будет учитываться фактор наличия в современных европейских государствах крупной турецкой диаспоры и ее вклад в экономику этих стран. Здесь мы видим очередной раунд взаимных угроз и взаимной торговли. Я не убежден, что Турция сейчас громко хлопнет дверью и скажет, что никогда больше не попросится в ЕС. Надо отдавать себе отчет в том, что мы имеем дело с восточной политической культурой, где хороший торг всегда приветствуется.

Однако это решение ЕП четко дает нам понять, что в Европе Турцию сейчас не ждут. Хотя ЕС было бы приятно насолить России и принять Турцию в свою семью и продолжить таким образом турецкими руками давление на Асада. Но даже эти возможные бонусы не позволяют европейцам принять турок в Евросоюз. Причин для этого много, одна из ключевых – проблемами беженцев. Этим переговорным рычагом – путями доставки в Европу беженцев – Турция тоже еще поиграет», – резюмирует Дмитрий Егорченков.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх