Партнеры и противники: Лавров обсудит в Турции общие угрозы и сферы влияния

 
Москва, 24.11.16 - 18:31

Глава МИДа Сергей Лавров посетит 1 декабря с рабочим визитом Турцию, где примет участие во встрече совместной группы стратегического планирования.

Партнеры и противники: Лавров обсудит в Турции общие угрозы и сферы влияния
Глава МИДа Сергей Лавров посетит 1 декабря с рабочим визитом Турцию

Визит Лаврова в Турцию

Как рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Лавров в ходе визита в город Алания встретится с турецким премьер-министром Бинали Йылдырымом. Стороны обменяются мнениями по широкому кругу актуальных двусторонних и региональных международных проблем.

Отмечается, что встреча совместной группы стратегического планирования станет первой после нормализации российско-турецких отношений. Чем примечателен данный формат, и какие вопросы окажутся в фокусе встречи, «Экономике сегодня» рассказал директор Центра изучения современной Турции, кандидат исторических наук Амур Гаджиев:

«Такой формат дает возможность представителям различных ведомств, а также представителям крупных российских и турецких корпораций и компаний выйти поговорить в открытую друг с другом. Этот формат был и достаточно хорошо работал до инцидента со сбитым российским самолетом, но к сожалению во время кризиса диалог был заморожен. Сейчас мы наблюдаем его восстановление.

Совместная группа стратегического планирования РФ и Турции 

Также этот формат интересен тем, что в его рамках обсуждаются не только двусторонние торгово-экономические и политические и политические вопросы, но возможности и потенциал совместных усилий в третьих странах, и в регионе в целом. Я имею в виду Черноморский регион, Балканы, Ближневосточный регион, Кавказ и Восточное Средиземноморье. И у России и у Турции в некоторых сферах есть много общих интересов. Общие угрозы, партнеры и противники.

Если рассматривать наши отношения в рамках сирийского кризиса, то можно говорить о совместных усилиях в рамках борьбы с международным терроризмом. И подобный формат позволяет вести диалог в рамках двусторонних отношениях и на постоянной основе. Тем более последнее время у обеих стран появилось желание вывести свои отношения на новый уровень стратегического партнерства. Если в ряде отраслей оно наблюдается, то на военно-политическом уровне Москва и Анкара пока не нашли полного взаимопонимания, хотя работа в этом направлении ведется.

Партнеры и противники: Лавров обсудит в Турции общие угрозы и сферы влияния
В ШОС растет доверие к Турции, и оно взаимно

В двусторонних переговорах участвуют, в том числе и производители вооружения, Турция сейчас заинтересована в создании своей национальной системы противоракетной и противовоздушной обороны. Здесь мы можем оказать участие, как одни из мировых лидеров на этом направлении. Кроме того, в ШОС растет доверие к Турции, и оно взаимно  - сейчас наше сотрудничество находится на уровне партнера по диалогу.

Если мы возвращаемся к формату стратегического планирования, то подобные встречи помогают обсудить проблемы напрямую, мы можем смело поднимать важные и чувствительные вопросы в двустороннем формате. Кроме того, эта площадка является своего рода подготовкой для более высокого формата. Напомню, что между нашими странами существует Совет сотрудничества на высшем уровне. Его возглавляет с российской стороны президент РФ Владимир Путин, а с турецкой Реджеп Эрдоган.

Двусторонние переговоры во-первых, помогут обозначить дальнейшую перспективу. Во-вторых, будут являться важнейшей площадкой для обсуждения переговоров на высшем уровне. В-третьих, они позволяют поднимать острые проблемы, касающиеся обеих сторон в регионе. В-четвертых, поскольку речь идет о внешнеполитических аспектах, то есть возможность поднять двусторонние вопросы, которые в настоящий момент существуют». 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх