Настоящий византиец: Эрдоган признает Крым в обмен на мечеть в Симферополе

 
Стамбул, Турция, 24.11.16 - 20:33

Интересное заявление сегодня сделал в ходе посещения места стройки Соборной мечети в Симферополе глава турецкой делегации Хасан Дженгиз, который отметил, что Анкара внимательно следит за этим проектом.

Настоящий византиец: Эрдоган признает Крым в обмен на мечеть в Симфеорополе
Президент Турции Реджеп Эрдоган

Эрдоган может приехать в Крым

Кроме того, Дженгиз заявил, что рассчитывает на то, что во время открытия этой мечети здесь будут присутствовать не только президент России Владимир Путин, но и его коллега – президент Турции Реджеп Эрдоган.

С одной стороны – за этим заявлением Дженгиза ничего не стоит, его визит не носит официального характера, с другой – в состав делегации входят такие крупные фигуры как вице-мэр Анкары – столицы Турции, а также официальный представитель турецкого президента.

Так что, это не простой визит со стороны турок – он согласован на самом высшем уровне, причем, наверняка, были обсуждены и те заявления, которые представители делегации могут сделать в Крыму.

Понятно, что это политика – Эрдоган очень любит торговаться, а также делать вид, что он готов идти на какие-то уступки, но сам факт визита президента Турции на открытие соборной мечети в России – вполне возможен.

Настоящий византиец: Эрдоган признает Крым в обмен на мечеть в Симфеорополе
Официально Турция не признает Крыма частью России

Здесь можно вспомнить аналогичное событие в Москве, куда Эрдоган прибыл за несколько месяцев до инцидента с Су-24.

У Турции есть основания признать Крым частью России

В принципе у такого визита Эрдогана в Крым на сегодня существует только одно существенное препятствие – де-факто такой визит будет означать признание Крыма за территорию России со стороны Турции.

Естественно, здесь не важны заявления Эрдогана, что Турция никогда не признает Крым за часть России – как известно, турецкий президент может поменять свои политические взгляды в течение, если не минуты, то совершенно точно – одного дня.

Тем более, что на руку Эрдогану играет так называемый Кучюк-Кайнарджийский мирный договор от 1774 года, в котором был обговорен статус Крыма и где говорится, что суверенитет над этой территории может принадлежать либо России, либо Турции.

Настоящий византиец: Эрдоган признает Крым в обмен на мечеть в Симфеорополе
Никита Хрущев, в свое время, передал Крым Украине

Здесь можно вспомнить, что эта тема поднималась и во время событий Второй мировой войны, когда немцы предлагали туркам вступить в войну с СССР на их стороне, а также в девяностые годы, когда полуостров, благодаря распаду Советского Союза и решению советского правительства Никиты Хрущева от 1954 года внезапно оказался в составе независимой Украины.

Визит Эрдогана – это признание Анкарой перехода Крыма в состав России

Интересно, что в Турции постоянно говорят о сути договора между Портой(Османской империей) и Российской империей от 1774 года и даже постепенно приходят к выводу, что по этой причине справедливей будет возвращения Крыма в состав России, чем нахождение его в составе такого непонятного государства, как Украина.

Профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что с формальной точки зрения любой визит первого человека какого-либо государства в Крым, будет означать признание с его стороны суверенитета России над этим полуостровом.

Настоящий византиец: Эрдоган признает Крым в обмен на мечеть в Симфеорополе
Визит Эрдогана может быть согласован только по линии МИД

«Дело в том, что без согласования такого визита Эрдогана в Крым на самом высшем уровне он попросту невозможен. Здесь все должно быть обговорено вплоть до малейших нюансов, в том числе и по линии МИД России и Турции для того, чтобы уладить любые возможные вопросы», - заключает Лабин.

Визит Эрдогана подтвердит правомерность перехода Крыма

По мнению Лабина, это хороший прецедент, которые подтверждает, что в рамках международного права на сегодня нет никаких препятствий для того, чтобы государства не признали Крыма за часть российской территории, поэтому решение по этому поводу является не правовым, а носит сугубо политический характер.

«Все это подтверждает, что переход Крыма в состав России был сделан в полном соответствии с нормами современного международного права, поэтому лидеры очень многих государств после этого визита Эрдогана могут последовать его примеру. Т.е., как минимум, признают переход Крыма в состав России, а, как максимум, прибудут туда с каким-то официальным визитом», - констатирует Лабин.

Другой вопрос, что Эрдоган – недаром, что родом из Стамбула, столицы не только Османской империи, но и Византии, поэтому политические козни, известные больше, как «византийская политика», определяют его стиль руководства. Все это позволяет нам сделать вывод, что и после визита в Крым президент Турции вполне может заявить, что это ничего, на самом деле, не значит.

Настоящий византиец: Эрдоган признает Крым в обмен на мечеть в Симфеорополе
ДНР и ЛНР во время минских переговоров
были признаны ad hoc

Кроме полного признания есть признание ad hoc

«Право признавать переход одной территории под юрисдикцию другой – это абсолютно суверенное право любой страны, и государства, в свою очередь, могут им пользоваться, несмотря на то, насколько правильно с точки зрения международного права происходило это событиею Здесь вообще нет взаимосвязи», - резюмирует Лабин.

По мнению Лабина, в рамках международного права никто никого заставить признать то или иное государство или переход территории одного государства в состав другого не может, но, вместе с тем, на деле здесь есть ряд действий, которые нужно трактовать однозначно.

«Посещение территории, которая пусть и не признается на официальном уровне, правительственной делегации во главе с президентом страны означает ее официальное признание. Впрочем, есть в международном праве и такой режим, как ad hoc в теории признания государств, когда одно государство признает другое для проведения каких-то конкретных переговоров, но все-таки это никак не относится к такому визиту Эрдогана в Крым», - заключает Лабин.

Кстати, ярким примером, как считает Лабин, признания ad hoc является участие в переговорах в Минске представителей ЛНР и ДНР.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх