Хестанов: 2017 год станет переломным для российской экономики

 
Москва, 25.11.16 - 12:24

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что реальные доходы некоторых групп граждан растут уже сегодня, в 2017 году правительство прогнозирует рост реальных доходов всех граждан РФ. Эксперты-экономисты называют нынешние тенденции "умеренно оптимистичными".

Хестанов: 2017 год станет переломным для российской экономики
Игорь Шувалов заявил, что падение реальных
доходов россиян закончилось

"Чтобы давать уверенные прогнозы, нужно все же дождаться подведения экономических итогов 2016 года – скорее всего, их подведут в феврале-марте 2017-го, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Сергей Хестанов. – Именно тогда можно будет окончательно подтвердить, что российская экономика прекратила падение и взяла курс на рост. По косвенным признакам снижение все еще продолжается, и к концу года страна выйдет на потерю оборота розничной торговли в 3,5 процента. Однако тенденции умеренно оптимистичные – вероятнее всего, в 2015 году мы увидим перелом и переход от падения к небольшому росту".

Ранее первый замглавы правительства РФ Игорь Шувалов на форуме "Россия-Сингапур" заявил об окончании падения доходов россиян. По его словам, по некоторым группам населения реальные доходы населения хоть немного, но растут. И в правительстве надеются, что в 2017 году рост реальных доходов все-таки будет уже тенденцией для всех групп населения. Параллельно Шувалов спрогнозировал рост потребительского спроса в 2017 – сейчас граждане все еще "ведут себя аккуратно".

"Сегодня мы видим, как государство, бизнес и население адаптируются к экономическим реалиям, этот процесс почти завершен. Вероятнее всего, адаптация закончится уже в ближайшее время - в 2017 году. И если страна не столкнется с серьезными шоками, такими как стремительный рост цен или геополитические потрясения, в следующем году экономика возьмет курс на небольшой, но устойчивый рост. Прогнозировать с достаточной долей вероятности его величину еще рано – слишком много факторов способны повлиять на процесс", - отмечает экономист.

Рост экономики и сдерживание инфляции

Хестанов: 2017 год станет переломным для российской экономики
В 2017 году экономисты и чиновники прогнозируют
для России небольшой экономический рост

Также Шувалов рассказал, что спад ВВП по итогам 2016 года может составить 0,6-0,7 процента. По его словам, экономика страны находится в "рабочем состоянии" и месяц от месяца растет. Также чиновник отметил: у правительства есть серьезные надежды, что в 2017 рост будет от одного процента. И сегодня власть намерена "разрушить монопольные блоки", создавая более благоприятное для ведения бизнеса конкурентное пространство. При этом ставка делается не на развитие сырьевого сектора – продажу углеводородов.

Несколькими днями ранее президент Владимир Путин заявил: по итогам 2016 года страна выйдет на рекордно низкий уровень инфляции – менее 6 процентов. На сегодняшний день с января она составила 6,4 процента. За аналогичный период 2015 года этот показатель превышал 15 процентов.

"Снижение уровня инфляции важно для экономики – как известно, Центробанк взял курс на удержание ее на уровне 4 процентов. По итогам 2016 года к этому показателю приблизиться не удастся, но как ориентир это вполне разумная планка, к которой нужно стремиться. Правда, не все в этом процессе зависит от Банка России – на инфляцию влияет рост цен на услуги естественных монополий, валютные колебания и ряд других факторов. К примеру, то, что почти треть потребительской корзины россиянина состоит из импортных продуктов и изменение импортных цен часто сказывается на инфляционных колебаниях. Но стремление удержать инфляцию в рамках заявленного четырехпроцентного уровня целесообразно для повышения тенденций к экономическому росту", - подчеркивает Сергей Хестанов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх