В СМИ все чаще стали возникать предположения о том, что БРИКС может попытаться в ближайшем будущем создать альтернативу Еврозоне, которая позволит потеснить позиции доллара как мировой валюты. В частности, в этом ключе высказался Питер Кениг, американский экономист, бывший сотрудник Всемирного банка.
По мнению Питера Кенига, созданный БРИКС Банк развития в дальнейшем может стать альтернативой Международному банку реконструкции и развития и составить конкуренцию долларовой системе. Он полагает, что создание такой валюты может способствовать оздоровлению мировой экономики. «Действительно пришло время, чтобы новая валютная и экономическая система заменили сегодняшний Всемирный банк, который представляет собой гигантское казино, грабительский долларовый проект Уолл-стрит, который извлек немалую выгоду из двух мировых войн, разорил нашу планету в социальном и экологическом смысле. Эта система находится на грани более глубокой пропасти, чем депрессия 1930-х годов», — цитирует Питера Кенига ряд СМИ.
Сергей Пухов, ведущий эксперт института «Центр развития» заявил ФБА «Экономика сегодня», что не верит в такой сценарий. «Есть желание, но помимо желания нужно условие, чтобы существовала эта валюта. В мире есть две ключевые валюты, а все остальное не значимо. Помимо доллара и евро, есть фунт и иена, которые формируют ситуацию на рынке Форекс. Любая другая валюта —региональная, можно ее создавать, но хождения мирового она иметь не будет, а если и будет какая-то перспектива, то это перспектива десятилетий», - прокомментировал он. Что касается стран БРИКС, то он уверен, что это объединение не может претендовать на то, чтобы стать альтернативой Еврозоны, а создание новой валюты будет в настоящих условиях довольно нерационально.
Единственная страна в составе БРИКС, которая последовательно предпринимает шаги к тому, чтобы вывести свою валюту на мировой уровень – это Китай, и у них это действительно может получиться. «Евро в своих валютных резервах рос медленно, процесс занял порядка 5-10 лет. Только после этого валюта встала на ноги в качестве признанного мирового ориентира. Китай сам по себе уже идет по этому пути. Ему будет проще вывести свою валюту на уровень евро, чем пытаться создать что-то новое. Чтобы новая валюта встала на уровень евро, должно пройти, может быть, даже не одно поколение», - рассказал Сергей Пухов.
В России разговоры о возможном крахе долларовой системы становятся все более популярными. Напомним, что недавно ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, создатели которого предрекают крах долларовой системы в 2017 году и с этой целью просят ограничить хождение доллара у граждан.
Банк развития БРИКС был создан в Шанхае летом 2014 года. Этому событию предшествовали два года переговоров, в ходе которых основным препятствием была позиция Китая, который не проявлял заинтересованности в этом проекте или же настаивал на самой большой доле в уставном капитале.В итоге Банк развития БРИКС все же состоялся на условиях равного участия стран в уставном капитале, который составляет порядка 100 миллиардов долларов.
В БРИКС входят пять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. В общей сложности страны БРИКС аккумулируют порядка 30% мирового ВВП, на их территории проживает около 45% населения Земли. В настоящее время Китай все чаще заявляет претензии на ведущие позиции в рамках объединения, и вероятность возникновения новой валюты, которая может стать альтернативой не только доллару, но и растущему влиянию юаня, вероятно, не вполне соответствует интересам этой сверхдержавы.
Тем не менее, о необходимости отказаться от доллара в расчетах между странами БРИКС китайская сторона заявляла неоднократно. Эту позицию озвучил, в частности, Ксиогин Динг, профессор шанхайского университета Финансов и экономики, который заявил, что во взаиморасчетах между Россией и Китаем, а возможно, и с Индией необходим отказ от доллара. Что касается России, то возможность взаиморасчета в юанях моет стать реальностью уже в ближайшее время. Эту перспективу обсуждали лидеры России и Китая на саммите АТЭС в ноябре этого года.
Нина Вострова