Смерть ТТП вредит Америке и помогает Китаю с Россией

 
Лима, Перу, 25.11.16 - 12:55

Америка отходит от мировой экономической арены, предоставляя возможность Китаю, поддерживаемому Россией, взять на себя ведущую роль , пишет money.cnn.com.

Смерть ТТП вредит Америке и помогает Китаю с Россией
Решение Д. Трампа отказаться от Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП),
не нашло понимания у мировых лидеров

Решение Дональда Трампа отказаться от Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), сделки, вызывающей много споров, не было хорошо воспринято мировыми лидерами.

"ТТП без США не имеет смысла," - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Другие сказали примерно следующее: "Мы будем двигаться дальше без вас и заключать союзы с другими странами".

"Другое соглашение может занять это место, но уже без участия США, - рассказал президент Перу Пабло Педро Кучински российскому государственному новостному каналу RT 11 ноября. - В него будет входить Китай, а также Россия".

Торговля является главным приоритетом для многих мировых лидеров, особенно для Кучински. В минувшие выходные он принимал конференцию АТЭС, торговый саммит, который собрал вместе президента США Обаму, президента Китая Си Цзинпин и лидеров стран Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Через день после окончания АТЭС, Трамп объявил, что он выведет Америку из ТТП, как только прибудет в Белый дом. Это не очень понравилось лидерам 21 страны, участвовавшим в АТЭС. 

"Мы подтверждаем наше стремление сохранять открытость рынков и бороться против всех форм протекционизма", - заявили лидеры в совместном заявлении.

В то время как Америка при новом президенте дает задний ход в плане ведения бизнеса с другими странами, Китаю и России, похоже, придется заполнить пробел. Китай уже продвигает собственную торговую сделку, известную как региональное всеобъемлющее экономическое партнерство (РВЭП). Оно включает в себя множество стран, таких как Япония и Австралия, тех, что должны были быть в ТТП.

Если РВЭП будет успешным, Китай окажется в более сильной позиции, чтобы вести за собой большую зону свободной торговли в будущем. В Азии некоторые страны, такие как Филиппины, уже переходят на сторону Китая.

Китайские чиновники также привлекают латиноамериканские государства к РВЭП, делая свой выбор из завалов ТТП.

Смерть ТТП вредит Америке и помогает Китаю с Россией
Страны - участники ТТП готовы укреплять торговые связи без участия Америки

И это логично. Китай и Россия уже вовсю пытаются стать заменой американскому влиянию в Латинской Америке, регионе, который когда-то считался американским «задним двором» по мнению экспертов.

Китай и Россия уже добились значительных инвестиций в Латинской Америке в последние годы.

С 2005 года государственные банки Китая уже инвестировали 120 миллиардов долларов в страны Латинской Америки, по данным вашингтонской организации «Inter-American Dialogue». С 2008 года Россия, помимо других стран, поставляет оружие Венесуэле, Бразилии и Боливии. Она также заключила договор о поиске нефти с Мексикой, по словам Р. Эван Эллис, профессора латиноамериканских исследований военного колледжа США.

Хотя расширение связей Китая с Латинской Америкой порой шло непросто, выход Америки из ТТП поможет сгладить проблемы.

Что будет впереди - остается неясным, но остальная часть стран - участников ТТП готова укреплять торговые связи без участия Америки.

"Значительный ущерб интересам США уже нанесен", - заявил Эрик Фарнсворт, вице-президент Совета Америки, имея в виду два сосредоточенных на Азии торговых соглашения - РВЭП и зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТЗСТ), другой потенциальной сделке, которая будет включать страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Австралии.

"Выход США из ТТП словно вдохнул жизнь в эти сделки», - говорит Фарнсворт, присутствовавший на встрече АТЭС в Лиме.

Патрик Гиллеспи


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх