Мал союзник, да удал: ЗСТ с Сингапуром станет для России "окном" в США

 
Москва, 25.11.16 - 13:09

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром планируется заключить в 2017 году, а ратификация документа намечена на первую половину 2018 года. Что даст России ЗСТ с Сингапуром, «Экономике сегодня» объяснили эксперты.

Мал союзник, да удал: ЗСТ с Сингапуром станет для России "окном" в США
Сингапур представляет собой так называемый свободный город-порт

Создание ЗСТ между ЕАЭС и Сингапуром

По словам Шувалова, временной график достаточно жесткий. Но он выражает уверенность, что процесс переговоров может занять меньше времени, чем в случае с Вьетнамом.

Насколько реалистично выглядят подобные сроки, какие преимущества мы получим от заключения ЗСТ с Сингапуром, и как российская продукция может усилить свои позиции на рынках стран АСЕАН, ТТП и Юго-Восточной Азии, нам объяснил заместитель директора Информационно-аналитического центра по вопросам внешнеторговой деятельности, эксперт Центра АСЕАН при МГИМО (У) МИД России Кирилл Мурадов:

«Решение об изучении целесообразности ЗСТ с Вьетнамом было принято в 2010 году, переговоры начались в  2013 году, а подписано оно было в 2015 году, то есть подготовка соглашения по факту заняла 4-5 лет. Заключить договор о ЗСТ с Сингапуром в следующем году, вероятно, не удастся, поскольку переговоры по созданию ЗСТ традиционно очень сложный процесс, и они длятся достаточно долго.

Зачастую необходимо провести  порядка 10 переговорных раундов. Специфика заключения ЗСТ в том, что мы выступаем в связке с четырьмя другими странами ЕАЭС. Соответственно, участникам ЕАЭС нужно согласовывать позиции сначала друг с другом, а потом выступать с общих позиций в переговорах с Сингапуром – по определению подобный процесс не может продвигаться очень быстро.

На мой взгляд, подобные консультации могут занять до 2 лет, даже несмотря на имеющийся опыт ведения переговоров по созданию ЗСТ с Вьетнамом. Но в то же время стоит понимать, что с Сингапуром вести подобные переговоры будет проще, поскольку экономики у нас разные. Каких-то потенциально конфликтов или конкурирующих позиций нет, или их крайне мало, хотя консультации все равно представляют собой достаточно сложный переговорный процесс.

Мал союзник, да удал: ЗСТ с Сингапуром станет для России "окном" в США
Шувалов выражает уверенность, что процесс переговоров может
занять меньше времени, чем в случае с Вьетнамом

Зачем России ЗСТ с Сингапуром?

Создание ЗСТ с Сингапуром имеет как чисто экономические причины, так и внешнеполитические мотивы. Что касается экономики, то Сингапур вряд ли предоставит нам серьезные экономические преференции, потому как доступ товаров на рынок Сингапура фактически открыт – импортные тарифы практически все нулевые. Сингапур представляет собой так называемый свободный город-порт. Дополнительно мы сможем получить доступ на рынок услуг, снять барьеры для передвижения инвестиций, финансовых активов. Но серьезным преимуществом они вряд ли станут.

Я бы рассматривал соглашение с Сингапуром во внешнеполитическом ключе. Сингапур - это важное государство в Юго-Восточной Азии, несмотря на свои скромные размеры. Страна является крупным экономическим узлом в регионе и занимает влиятельные позиции в АСЕАН. Соглашение с ним станет важным шагом на пути заключения соглашений с другими странами Юго-Восточной Азии. И также может послужить закреплению отношений с потенциально важным внешнеполитическим партнером.  

Участие Сингапура в Транстихоокеанском партнерстве не помешает заключению соглашения о ЗСТ с Россией. Участники ТТП могут заключать любые соглашения с третьими странами.

Попадание российской продукции на рынки АСЕАН, ТТП и в страны Юго-Восточной Азии упростится в том случае, если мы вынесем часть производства нашей продукции в Сингапур. Чтобы получить преференциальный доступ на рынки других стран ТТП, они должны считаться произведенными в Сингапуре».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх