Ни дня без России: экономика Белоруссии существует за счет дешевых нефти и газа

 
Минск, Беларусь, 25.11.16 - 15:14

Правительство Белоруссии намерено с 1 января 2017 года повысить транзитную цену на нефть для России на 20,5 процентов.

Дешевле только даром: Минск требует от Москвы демпинг на нефть и газ
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Белоруссия пытается давить на Россию

Соответствующtе уведомление в «Транснефть» направили белорусские компании «Гомельтранснефть» и «Полоцтранснефть», которые обслуживают на территории этой страны крупнейшую систему советских нефтепроводов «Дружба».

При этом, представитель «Транснефти» Игорь Демин подтвердил, что белорусские структуры действительно отправили такие требования, но отметил, что российская компания не видит обоснованности такого решения Минска и отправит ФАС заявку с указанием на свое несогласие на это решение Белоруссии .

Примечательно, что ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что спор с Россией по нефтегазовым вопросам урегулирован, а стороны подошли к подписанию соответствующего соглашения.

Давление – типичная тактика Минска в диалоге с Москвой

Дешевле только даром: Минск требует от Москвы демпинг на нефть и газ
Эксперт по Белоруссии Высшей школы
экономики Дмитрий Болкунец

Эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это стандартная практика Белоруссии по части нефтегазовых переговоров с российской стороной.

«Перед нами стандартная тактика белорусского правительства по таким делам, когда в публичное пространство вбрасывается информация для того, чтобы получить ответ от партнера по этим переговорам. Это такой способ коммуникации, который Минск и Москва активно используют в своем переговорном процессе», - констатирует Болкунец.

По словам Болкунца, этот прием используется Белоруссией уже на протяжении нескольких лет, а в качестве последнего примера подобной «коммуникации» можно назвать недавний случай, когда Минск заявил, что повышает стоимость транзита для России почти в два раза, а уже через неделю передумал и сказал, что не собирается этого делать.

Минск хочет дешевую нефть и дешевый газ из России

Дешевле только даром: Минск требует от Москвы демпинг на нефть и газ
Через территорию Белоруссии проходит
система нефтепроводов «Дружба»

«Так что, нельзя исключать, что и это заявление является на деле новым элементом торга, а причиной такой политики Минска является тот факт, что Россия пока не согласовала с Белоруссией скидку на свой природный газ, что является очень серьезным фактором для белорусской экономики. Кроме того, здесь можно назвать проблему с поставками нефти на белорусские НПЗ, что также чрезвычайно важно для Минска», - резюмирует Болкунец.

По мнению Болкунца, Белоруссия использует эти инструменты для того, чтобы склонить российскую сторону пойти на определенные уступки.

«У России и Белоруссии есть долгосрочные контракты по всем нефтегазовым вопросам, которые регулируют условия поставок на несколько лет вперед. При этом, в настоящее время здесь возникла серьезная проблема – на мировом рынке упали цены на нефть, а газ к нефти не был напрямую привязан, из-за чего Минск оказался не в самых выгодных условиях. Белоруссия считает, что газ по этим контрактам тоже должен упасть в цене, а он не падает, потому что цена в контракте была зафиксированной, что в итоге и вызвало этот интересный спор между Россией и Белоруссией», - заключает Болкунец.

Дешевле только даром: Минск требует от Москвы демпинг на нефть и газ
Цена на российские нефть и газ – чрезвычайно
важный фактор для экономики Белоруссии

В результате, Белоруссия даже не попросила, а, как замечает, Болкунец потребовала у России снизить контрактную цену на природный газ.

«Также в качестве одной из причин этих российско-белорусских споров можно назвать неспособность господина Лукашенко выполнять взятые на себя обязательства по подписанным договорам. Это является одним из главных факторов всех этих демаршей Белоруссии в рамках этих споров с Россией», - констатирует Болкунец.

Белоруссия является крупным производителем нефтепродуктов

Интересно, что Белоруссия также сильно зависит от российской нефти, поскольку белорусские НПЗ, т.е. нефтепереработка и создание нефтепродуктов – это важнейший сектор современной белорусской экономики.

«Впрочем, первым делом Минск добивается от Москвы скидки на газ, потому что это напрямую влияет на всю продукцию, которую выпускает, как белорусская промышленность, так и сельское хозяйство. При этом, что касается нефти, то Белоруссии здесь нужны специальные тарифы, которые Москва раньше предоставляла Минску, поскольку от этого зависит актуальное состояние ее национальной экономики. Например, уменьшение объемов работы НПЗ ведет к потере сразу нескольких процентов ВВП этой страны», - резюмирует Болкунец.

Дешевле только даром: Минск требует от Москвы демпинг на нефть и газ
Бензин – это один из главный белорусских экспортных товаров

По мнению Болкунца, все это очень существенно для Белоруссии, и она всеми силами будет пытаться добиться от Москвы здесь серьезных уступок.

Другой вопрос, что с нефтью Белоруссия частенько мухлюет и не всегда соблюдает те обязательства, которые она берет на себя, получая все эти специальные тарифы на поставку нефти из Российской Федерации.

«По условиям предыдущих соглашений по специальным тарифам на поставку нефти в эту страны из России, белорусская сторона должна поставлять на внутренний рынок все получившиеся нефтяные продукты  Другое дело, что Минск постоянно пытается от этого уклониться, мотивируя свою позицию тем, что это очень нерентабельно поставлять нефтепродукты в Россию, из-за чего Белоруссии «приходится» продавать бензин и другое топливо в государства Евросоюза, а также на Украину, которая без белорусского бензина сейчас бы испытывала топливный голод», - заключает Болкунец.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх