Без ЕС и США: эксперт рассказал о перезагрузке «Минска» с приходом Трампа

 
Москва, 25.11.16 - 14:44

Россия призвала Запад усилить давление на Украину, чтобы заставить ее выполнять минские соглашения. Об этом заявили в Департаменте информации и печати МИД России в связи с грядущей встречей министров иностранных дел в «нормандском» формате. ЕС и США сейчас намного больше озабочены собственными проблемами, чем урегулированием украинского кризиса, поэтому дальнейшая судьба Донбасса во многом будет зависеть от России, говорят эксперты.

Без ЕС и США: эксперт рассказал о перезагрузке «Минска» с приходом Трампа
Москва призывает Запад усилить давление на Украину,
чтобы принудить ее к реализации "Минска"

Евросоюзу и США не до Украины

«Россия высказывает озабоченность в связи с тем, что очередная нормандская встреча,  запланированная на 29 ноября, пройдет впустую. По словам Лаврова, это будет встреча ради встречи, – рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов. – Лавров готов рискнуть, если ему дадут гарантии, что от этих переговоров можно ждать какой-либо конкретики. На последней встрече, состоявшейся 19 октября в Берлине, было принято решение о разработке дорожной карты выполнения пунктов минских соглашений. Месяц спустя мы видим, что ничего не сделано, а формула Штайнмайера, на которую возлагали большие надежды, фактически блокируется Киевом. Ситуация никак не изменилась.

Украина сейчас пытается подменить реальный процесс урегулирования конфликта и заменить его выводом на какой-то новый уровень с привлечением США. Цель Киева – выкинуть из переговорного процесса Донецк и Луганск и втащить туда Вашингтон. Вашингтону же сейчас абсолютно нет дела до Украины. Потому что хватает своих проблем, связанных с политическим переустройством и новой администрацией. На конкретную встречу, которая состоится 29 ноября, США не оказывают никакого влияния.

Что касается будущего, то, если Трамп начнет следовать своим предвыборным обещаниям, он перестанет оказывать какое-либо содействие Украине в принципе, считает эксперт. «Он, будучи кандидатом на пост президента, говорил о том, что украинский вопрос для него – вопрос неприятный. И поскольку Украина находится в орбите влияния России, это дело других людей. А если госпожа Меркель хочет что-то перекраивать, то пусть платит за это сама. То есть внимания Вашингтона Украина лишится.

Без ЕС и США: эксперт рассказал о перезагрузке «Минска» с приходом Трампа
Трамп будет решать проблемы США, а не Украины

Проблемы Донбасса придется решать России

Для политической элиты Украины это катастрофа – нет больше ни Байдена, ни Керри. Соответственно, нужно искать новых союзников и наводить мосты. Возможно, это активизирует альтернативных украинских лидеров, и они договорятся с США сами. Не от Порошенко, а через своих американских друзей. Это и Тимошенко, и Саакашвили, и Яценюк, который съездил в Штаты и пока не выступил. Но в любом случае курс США будет меняться не быстро.

У ЕС сейчас тоже хватает своих проблем помимо Украины. В Германии и Франции в 2017 году пройдут выборы, Меркель нужно наладить отношения с Эрдоганом, который пригрозил открыть границы для беженцев. Вопрос беженцев будет для ЕС проблемой номер один, а Украина отойдет на второй план.

Хотя Россия не является стороной конфликта и участвует в переговорах в статусе посредника, все проблемы с Украиной и ситуация в Донбассе будут существенно зависеть от действий России. Все равно с «Минском» придется разбираться, просто так отгородиться не получится», – подводит итог Александр Асафов. 

На последней встрече лидеров «нормандской четверки», которая состоялась 19 октября в Берлине, представители России, Франции, Германии и Украины подтвердили актуальность минских договоренностей и утвердили «дорожную карту» их выполнения. Однако Украина реализовывать «Минск» не торопится и по-прежнему перекладывает ответственность за срыв договоренностей на Россию, которая даже не является стороной конфликта. 

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх