Курсом Путина: какими инструментами правительство повысит экспорт

 
Москва, 25.11.16 - 14:45

Президент России Владимир Путин потребовал создать до конца 2017 года действенную систему поддержки несырьевого экспорта. За год правительство должно создать набор долгосрочных механизмов поддержки промышленности и сельского хозяйства, чтобы повысить объемы поставляемых за рубеж товаров. Чем для этого располагает правительство?

Курсом Путина: какими инструментами правительство повысит экспорт
Владимир Путин поручил за год создать действенную
систему поддержки несырьевого экспорта

"Принято считать, что подъем в 3,5 процента отечественному сельскому хозяйству обеспечил отказ от товаров из Европы, но это не так, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Алисен Алисенов. – На самом деле процесс роста начался раньше – в 2011 году, когда государство ввело существенные льготы поддержки аграриев. Налоговая ставка с продажи их продукции была снижена до нуля процентов, кроме того они получили существенные льготы при уплате страховых взносов. Льготное кредитование они получали под 2-3 процента, при общем уровне в стране более 20 процентов. В конечном итоге общий налог на прибыль у них составлял 3-5 процентов. Естественно, сельское хозяйство начало развиваться. Скорее всего, этот опыт будет распространен и на промышленность страны".

Ранее президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам поручил создать к концу 2017 года "действующую, эффективную систему поддержки несырьевого экспорта" – набор механизмов поддержки бизнеса и производства. Конечной целью работы ставится повышение объема экспортируемых за рубеж отечественных товаров. Предполагается, что новые инициативы зададут новые рамки совместной работы бизнеса, государства и общественных организаций.

"Практика показала, что налоговые рычаги помощи бизнесу наиболее действенны. Фискальные послабления дают мощный толчок как к развитию действующих предприятий, так и к созданию новых. В конечном итоге приходится в первое время как-то компенсировать недопоступление средств в бюджет, но спустя короткое время за счет прироста налогооблагаемой базы – большего числа предприятий – прибыль бюджета окупается с существенным приростом", - отмечает экономист.

Разорвать порочный круг 

В мировой практике государство крайне редко поддерживает бизнес прямым финансовым вливанием. Предполагается, что такие меры ведут к иждивенческим настроениям и не способствуют здоровой конкуренции. Обычно напрямую руководство страны финансирует только крупный бизнес и исключительно в кризисные времена – чтобы удержать предприятия на плаву. Как правило, это банки, крупные автоконцерны и другие компании с крупным денежным оборотом.

Курсом Путина: какими инструментами правительство повысит экспорт
Практику налоговых послаблений для сельского хозяйства,
возможно, применят в отношении промышленности

"На прямое финансирование правительство РФ не пойдет – бизнесу нужна поддержка иного рода. К примеру, программы субсидирования по аналогии с поддержкой автомобильного рынка последних лет, в результате чего автомобильная промышленность получила стимул наращивать производство и стабильный спрос на продукцию. Кроме того, есть таможенные рычаги – многие предприятия работают на импортном оборудовании или завозят из-за границы сырье. Снижение пошлин по отдельным позициям высвободит средства на развитие, что в конечном итоге скажется на росте продукции и поможет появлению новых предприятий.

Но основными мерами помощи будут все же налоговые инструменты. Для поддержки отечественных предприятий и наращивания экспорта нужно лишь разорвать порочный круг, когда в условиях кризиса промышленность снижает объемы производства, а государство для компенсации потерь бюджета повышает для них налоги. В итоге экономический тупик приводит к банкротствам, а в конце цепи - теряющий деньги бюджет.

Можно взять в пример Казахстан, где налоговые ставки одни из самых низких в мире: НДС – 12 процентов, страховые отчисления – 11 процентов, НДФЛ – 10 процентов. Наши соседи на свой страх и риск пошли на облегчение налогового бремени и не прогадали – в тот же год существенно увеличилось число легальных предприятий, бюджет получил существенные дополнительные доходы не за счет повышенных ставок, а из-за расширения налогооблагаемой базы. При этом бизнес активно стал выходить из "тени", низкие налоги способствовали открытию новых предприятий", - отмечает Алисен Алисенов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх