Румынское алиби: в крушении «Скиапарелли» на Марсе виноват Крым

 
Бухарест, Румыния, 25.11.16 - 16:15

Боязнь «военной агрессии» со стороны России помешала проведению критически важного теста посадочного модуля «Скиапарелли» перед его запуском к Марсу. Об этом заявили в румынской компании Arca Space.

Румынское алиби: в крушении «Скиапарелли» на Марсе виноват Крым
Испытательный полет «Скиапарелли» сорвался из-за риска
спровоцировать конфликт между РФ и НАТО

Как известно, миссия Schiaparelli была провалена: при попытке сесть на поверхность Красной планеты программное обеспечение решило, что модуль уже приземлился; двигатели отключились, и аппарат рухнул с высоты 3,4 километра.

Изначально итальянское космическое агентство (ASI) планировало провести окончательную проверку «Скиапарелли» силами коллег из Швеции, но из соображений экономии поручило эту работу малоизвестной румынской компании Arca Space, базирующейся в США.

Теперь же итальянцы обрушились на нее с критикой в том, что инженеры не сбросили копию модуля с воздушного шара, чтобы оценить проверку всех бортовых систем в условиях, приближенных к «полевым».

Глава фирмы Думитру Попеску оправдывается тем, что провести испытания было невозможно из-за «российского фактора». Полет должен был проходить вблизи российской военной базы в Севастополе, но в то время Россия только присоединила Крым, поэтому существовал риск спровоцировать конфликт между РФ и НАТО. 

Кроме того, Европейское космическое агентство (ЕКА) посчитало компьютерные симуляции достаточными и не выделило дополнительные средства на что-то большее. Таким образом, ASI следует воздержаться от обвинений, иначе придется подать в суд.

Окончательные итоги расследования катастрофы со «Скиапарелли» будут опубликованы ЕКА в начале 2017 года.

Александр Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх