Депутаты Томской Думы приняли закон о создании промышленных парков. Новый документ будет регулировать деятельность промышленных объектов региона.
Промышленный парк – это объединение разного вида предприятий на одной территории. Такое объединение позволяет фирмам со смежными видами деятельности или использующих общую инженерную инфраструктуру экономить и работать более экономично. Чаще всего промпарк является результатом государственно-частного партнерства, бывают случаи, когда данный проект становится частной инициативой.
Томская область поставила задачу развития промышленных парков в число приоритетных задач в рамках проекта «Институты развития». Направлено ли данное нововведение на увеличение производственного потенциала региона, корреспондент ФБА «Экономика сегодня» спросил у депутата Томской Думы Антона Шарыпова.
Собеседник отметил, что в течение 20 лет страна шла по пути сокращения производства, минимизации издержек на предприятиях, получения максимальной сиюминутной выгоды. Правительство уделяет внимание промпаркам, в то время как «есть проблема полуживых промзон с готовой инфраструктурой (газ, вода, свет, железнодорожные пути), в том числе и с объектов, в которые область когда-то тоже вкладывалась, но решила бросить (например, Спиртзавод)».
Антон считает, что в условиях рынка нельзя дать гарантию того, что бизнес заинтересуется данным проектом и будет стабильно его финансировать. Собеседник не уверен, что промпарки будут успешны: «В соседней Новосибирской области, где такой проект уже развивается, проходит тот же Транссиб, а Томск - тупиковая ветка».
В то же время в стране медленно, но растет деловая активность в промышленной сфере. Речь идет об обрабатывающих отраслях экономики. И это происходит на фоне роста производственной инфляции, которая вслед за рублем устанавливает новые антирекорды.
Елена Барсукова