ЮКОС, деньги, два суда: акционеры компании-банкрота хотят нажиться на "Роснефти"

 
Амстердам, Нидерланды, 25.11.16 - 16:39

Голландское издание Handelsblad сообщило, что российская компания "Роснефть" манипулировала судебным процессом по делу ЮКОСа в Нидерландах. В бездоказательных обвинениях говорится, что корпорация подкупала судей и влияла на их решения. Кому нужно именно сейчас ворошить дело ЮКОСа и приплести к нему "Роснефть"?

ЮКОС, деньги, два суда: акционеры компании-банкрота хотят нажиться на "Роснефти"
Голландские СМИ обвинили "Роснефть" в подкупе судов
на Кавказе и в Европе по делу ЮКОСа

"Обвиняющая "Роснефть" статья в голландском издании NRC Handelsblad рождает больше вопросов, чем дает ответов, и оставляет впечатление, что писал ее не знающий специфики дела по ЮКОСу дилетант, - отметил в беседе с ФБА "Экономика сегодня" эксперт по международному праву, специалист по разбирательствам в отношении ЮКОСа, юрист Вячеслав Кокуркин. – Есть несколько причин появления таких "расследований" именно сегодня. Во-первых, "Роснефть" сейчас на слуху в связи с делом подозреваемого во взятке экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева – появляется шанс сделать "сенсационное" заявление. При этом бывшие акционеры ЮКОС, вполне естественно для их ситуации, ищут любую мелочь и цепляются за любую возможность для пересмотра дела. А здесь предлагается раздуть скандал буквально из ничего".

Ранее голландское издание опубликовало статью, в которой обвиняет российскую госкомпанию "Роснефть" в давлении на суды по делу ЮКОСа. Указывается, что руководству корпорации удалось подкупить представителей Верховного суда Армении в 2010 году, чтобы добиться решения не в пользу акционеров. В итоге суд признал, что российская организация является владельцем армянской "дочки" ЮКОСа, впоследствии суд в Нидерландах это подтвердил.

"С юридической точки зрения, все это выглядит глупо – если "Роснефть" подкупила судей Армении, а голландский суд это подтверждает, то и в Европе судьи были подкуплены? По аналогии с Россией, при подозрении в ангажированности судьи в Армении можно обжаловать решение Верховного суда. К тому же есть прокуроры, есть спецслужбы, есть президент. Но ЮКОС сразу жалуется на это в Нидерландах, что просто не логично", - отмечает эксперт.

Шерше ля ЮКОС

Бывшие акционеры ЮКОСа не первый год судятся с Россией, утверждая, что компания была незаконно экспроприирована. В 2007 году ее признали банкротом и ликвидировали, владельцем основных активов стала "Роснефть". В 2014-м Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим совладельцам ЮКОСа. В апреле 2016 года Окружной суд Гааги решил, что арбитраж в Гааге не обладал достаточной юрисдикцией для такого постановления и отменил решение о взыскании денег.

ЮКОС, деньги, два суда: акционеры компании-банкрота хотят нажиться на "Роснефти"
Бывшие акционеры ЮКОСа цепляются за любую возможность
раздуть скандал вокруг компании-банкрота

"Во-вторых, с точки зрения материального права голландский журналист также запутывает дело. якобы подкупленный суд Армении принимает решение о том, что "дочка" ЮКОСа принадлежит российской компании. А кому еще может принадлежать дочерняя компания – в этом вся корпоративная суть. Голландский суд подтверждает обоснованность такого решения. А спустя несколько лет всплывают некие "улики", подтверждающие обратное. В итоге среди юридических нелепостей, нагроможденных голландским изданием, уже не просматривается суть претензий в принципе.

В материале голландского издания никто не обратил внимания, что оно ссылается на оказавшиеся в его распоряжении внутренние документы "Роснефти". Откуда у европейских журналистов переписка и корпоративные бумаги российской компании? Насколько велика вероятность, что редакция ими располагает, если они не опубликованы? Если бумаги реально существуют, что они в принципе доказывают, законно ли они получены и не имеет ли журналист дело с фальсификацией? Опять же – сплошные вопросы.

В статье отчетливо сквозят отголоски подхода "комиссии Макларена", которая в нынешнем году без доказательств и аргументов лишила российских олимпийцев и спортсменов возможности участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх. Суть идентична - мол, тут замешаны сотрудники российского ФСБ, поэтому никаких прямых доказательств не будет. Но на самом деле за версту отдает фальсификацией и подтасовкой фактов", - заключает Вячеслав Кокуркин. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх