Энергокольцо БРЭЛЛ: Евросоюз "оставляет" Прибалтику России

 
Москва, 25.11.16 - 17:45

В Москве прошла встреча министра энергетики РФ Александра Новака и вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича. В центре внимания оказался проект по единому российско-белорусско-прибалтийскому энергокольцу.

Энергокольцо БРЭЛЛ: Евросоюз "оставляет" Прибалтику России
Давление на Прибалтику оказывает строящаяся белорусская АЭС

Энергокольцо БРЭЛЛ

В ходе встречи Новак и Шефчович договорились продолжить работу по подписанию межправительственного соглашения по энергокольцу БРЭЛЛ, которое состоит из параллельно работающих энергосистем Белоруссии, РФ, Эстонии, Латвии и Литвы.

Какие варианты взаимодействия на этом направлении у нас существуют, и что сегодня вообще собой представляет проект энергокольца БРЭЛЛ, «Экономике сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков:

«Евросоюзу выгоднее создать энергокольцо между Россией, Белоруссией и странами Прибалтики для того, чтобы этот рынок функционировал на основе советских разработок. Естественно, советская система предполагала как раз запитку стран СССР по единой технологической цепочке. Но прибалты настаивают на том, что они должны перейти к европейским сетям, а от белорусских и российских отказаться.

Во многом давление на них здесь оказывает строящаяся белорусская АЭС, потому как она предполагает поставки электроэнергии на территорию Прибалтики, прежде всего в Литву, а далее в Польшу и Европу. Для Белоруссии Литва и сейчас является основным рынком сбыта электроэнергии, сегодня это не самые большие объемы. Но недаром белорусская АЭС строится на границе государства - транспортное плечо передачи электроэнергии в таком случае будет совсем небольшим.

Энергокольцо БРЭЛЛ: Евросоюз "оставляет" Прибалтику России
Преподаватель Финансового университета при
правительстве РФ Игорь Юшков

Евросоюз подталкивает Прибалтику к России

Литва же всячески отгораживается от идеи скупать белорусское электричество, несмотря на его доступную цену и экономическое обоснование возможных контрактов. Они рассчитывают в будущем построить собственную АЭС, хотя сначала закрыли старую советскую атомную станцию под предлогами выработки той «неправильного электричества».

Но Евросоюз подталкивает Прибалтику как раз к белорусским атомным станциям и к российской электроэнергии. По их мнению, если система энергокольца создавалась и надежно работала, то надо ее всячески укреплять и развивать.

Кроме того, Литва намерена организовать строительство собственного СПГ-терминала по приему сжиженного природного газа. Они рассчитывают его загрузить побольше за счет продажи газа своим соседям, но для этого нужно, чтобы соседи и сама Литва развивали газовую генерацию. В первую очередь Польша, которая должна отказываться от угля и переходить на газ. Но литовскому газу будет сложно конкурировать с белорусской электроэнергией.

Тот факт, что Брюссель наоборот подталкивает Прибалтику к развитию сотрудничества с Россией и Белоруссией, представляется неожиданным, но от этого не менее выгодным.  Особенно для Минска, потому как уже через пару лет АЭС будет достроена и даст первую электроэнергию в сеть. ЕС воспринимает проект нейтрально и не вставляет палки в колеса. Нам это тоже на руку, так как половина белорусской станции принадлежит «Росатому» и прибыль будет распределяться в соотношении 50 на 50».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх