Добро пожаловать, Россия: Обама напоследок получил щелчок по носу от Ципраса

 
Афины, Греция, 25.11.16 - 18:08

Греция отказала президенту США Бараку Обаме в закрытии своих портов для ВМФ России – Афины заявили, что не намерены запрещать российским кораблям швартоваться в своих портах и получать необходимое снабжение. Греческое правительство дало понять США: Россия для него не противник, а союзник.

Добро пожаловать, Россия: Обама напоследок получил щелчок по носу от Ципраса
Греция отказала Обаме в закрытии своих портов
для российского флота

"У президента США Барака Обамы изначально не было шансов обменять переговоры по госдолгу Афин на отрицательные шаги по отношению к России, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" заведующий Сектором исследований Евросоюза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин. – Обама не имеет и никогда не имел рычагов, чтобы добиться списания греческого долга – они есть лишь у Брюсселя и у Берлина. Дело в том, что держателем значительной части займов Афинам является Германия, США же в этом вопросе может лишь попросить Евросоюз реструктуризировать или списать задолженность. Долг у Греции действительно "мертвый", но внутренняя политика ЕС не даст его простить просто так, и у США нет шансов что-либо изменить".

Ранее СМИ сообщили, что Министерстве национальной обороны Греции ответило отказом на просьбы Барака Обамы закрыть греческие порты для военных кораблей России. После поражения на выборах Хиллари Клинтон, ее союзник и пока еще президент Обама направился в завершающее его работу турне по Европе. Важными вопросами для обсуждения в Афинах были списание долгов и отказ Москве в помощи ее военным кораблям. Чиновники Греции уверили: российский флот будет швартоваться в греческих портах, и получать необходимое снабжение в соответствии с международными правилами.

"Обама может быть интересен греческим властям как влиятельный представитель одной из крупнейших партий США. Однако рассчитывать на полное подчинение Афин своим требованиям он не может. А после вступления в должность Дональда Трампа Америка, вероятнее всего, и вовсе дистанцируется от внутриевропейских дел – новый президент США неоднократно заявлял, что германский канцлер Ангела Меркель достаточно сильный политик, чтобы ЕС держал самостоятельный курс", - отмечает политолог.

Отношения Греции и России характеризуются как стратегическое партнерство

Добро пожаловать, Россия: Обама напоследок получил щелчок по носу от Ципраса
Греческие чиновники не пошли на поводу у США
в требованиях расторгнуть партнерские отношения с Россией

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас неоднократно заявлял о дружественных отношениях с Россией. Он регулярно высказывается с критикой в отношении Евросоюза по введению антироссийских санкций – в результате "симметричного ответа" Москвы Греция лишилась существенных доходов от невозможности продавать РФ свои товары. Кроме того, сразу после отмены санкций Ципрас намерен запустить в своей стране завод по производству автоматов Калашникова на экспорт – этим чиновник всерьез разозлил руководство НАТО, членом которой является Греция.

"У Москвы и Афин много совместных тем для обсуждения: тут и возможность расширения товарооборота, и строительство российских газопроводов, и инвестиционный потенциал. Отношения двух стран максимально дружественные, учитывая, что стратегическое союзничество невозможно – Греция состоит в ЕС и НАТО, принципиальными противниками России. Однако это не мешает лидерам двух государств вести взаимовыгодные проекты и расширять сотрудничество. К сожалению, в последние годы все больше проектов "пробуксовывает" или встречает яростное противодействие со стороны Еврокомиссии, но сторонам есть что обсудить.

И вполне понятно, что Афины не поставят потенциал доброго партнерства под угрозу лишь из-за призрачных обещаний Обамы. Тем более, что за дозаправку и снабжение в греческих портах российские корабли платят, а в нынешней кризисной ситуации Греции совсем не выгодно ставить экономику под очередной удар политики. Тем более, что партнерство с РФ дает огромные возможности во многих отраслях. Мешает этому нынешнее противостояние Евросоюза, но со временем и этот вопрос будет решен, а перспективы никуда не исчезнут", - делает вывод Юрий Квашнин. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх