Отдельный разговор: о чем Путин спросит Силуанова за закрытыми дверями

 
Москва, 25.11.16 - 18:22

Президент России Владимир Путин вызвал на отдельный разговор министра финансов РФ Антона Силуанова после заседания совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По завершении доклада министра глава государства сказал Силуанову: «Антон Германович, подойдите ко мне, пожалуйста». ФБА «Экономика сегодня» поговорило с экспертом о том, что бы это могло значить и о чем будут говорить президент и министр.

Отдельный разговор: о чем Путин спросит Силуанова за закрытыми дверями
Президент РФ Владимир Путин
вызвал министра финансов Антона Силуанова
на отдельный разговор 

Вопрос формулировки

По мнению руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономиста и политолога Никиты Масленникова, Путин мог «попросить остаться» Силуанова по множеству причин, в том числе у главы государства могли возникнуть к руководителю финансового ведомства как вопросы по теме заседания, так и по государственным финансам в целом. В любом случае зловещий оттенок просьбы Путина чересчур преувеличен.

«Хотя просьба президента прозвучала в стиле «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться», на самом деле у главы государства может быть масса вопросов к министру финансов Силуанову, которые требуют обсуждения за закрытыми дверями. Вряд ли к Силуанову есть какие-то претензии. Мы все на примере дела экс-главы МЭР Алексея Улюкаева прекрасно увидели, как решаются вопросы в этом случае», – говорит Никита Масленников.

Напомним, экс-министра экономики РФ Алексея Улюкаева задержали 14 ноября с поличным при получении взятки в размере 2 млн долларов. Сразу после этого глава государства уволил Улюкаева с поста министра в связи с утратой доверия. Сейчас он находится под домашним арестом до 15 января.

Темы для обсуждения в частном порядке

Определенно, это будет разговор по делу, а вот по какому именно – тут может быть масса вариантов, продолжает эксперт. «У президента могли возникнуть различные профильные вопросы к Силуанову как главе Минфина. Например, по поводу прошедшей встречи – о выделении средств на стратегические проекты. Президент имеет на эти уточнения полное право, естественно. Для этого и необходимы консультации с министром. Кроме того, к министру профильного ведомства могли возникнуть и более обширные вопросы.

Например, они могут быть связаны с исполнением бюджета и касаться, в частности, оценки роста цен на нефть. Как в случае успеха переговоров ОПЕК изменится средневзвешенная цена на нефть и как это будет учитываться в бюджетных проектировках. Скажем, не придется ли менять какие-то параметры бюджета в результате успешного хода этих переговоров в связи с тем, что среднегодовая цена на нефть может подрасти. Сейчас у нас заложена в бюджет цена нефти в 40 долларов за баррель. Кроме того, остались вопросы для обсуждения по поводу индексации зарплат отдельным категориям бюджетников.

Другая возможная тема – облигации федерального займа. У Путина могли возникнуть требующие разъяснения вопросы или предложения на тему того, каким образом может быть запущен пилотный проект привлечения государственных облигаций для физических лиц. Куда ни кинь – по бюджетному процессу, да и по внутренней политике – у главы государства всегда могут возникнуть вопросы к министру финансов, которые требуют консультаций непубличного характера», – резюмирует Никита Масленников.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх