Британский “Чернобыль”: Лондон не может расстаться с делом Литвиненко

 
Лондон, Великобритания, 25.11.16 - 18:53

23 ноября исполнилось 10 лет с того дня, как в одной из лондонских больниц скончался бывший подполковник ФСБ РФ Александр Литвиненко.

Британский “Чернобыль”: Лондон не может расстаться с делом Литвиненко
Лондон продолжает педалировать дело Литвиненко

Дело Литвиненко окутано тайной

Его преждевременная смерть не привлекла бы никакого внимания, если бы не несколько интересных обстоятельств.

Во-первых, Литвиненко – это перебежчик из России в Великобританию, который, как в Москве, так и в Лондоне работал на структуры олигарха Бориса Березовского.

Во-вторых, он вел в английской столице пропагандистскую деятельность против России, а, в-третьих, его смерть была непосредственно вызвана отравлением радиоактивным веществом под звучным сегодня названием полоний.

Данное вещество сразу стало предметом черного юмора, политического и интернет-фольклора, хотя ничего смешного в этом факте нет, поскольку даже лучшие британские врачи ничем не смогли помочь Литвиненко.

Британский “Чернобыль”: Лондон не может расстаться с делом Литвиненко
Со дня смерти Литвиненко прошло целых 10 лет

Сами обстоятельства смерти Литвиненко до сих пор покрыты завесой тайны.

В Лондоне прошло расследование этого дела, имел место заочный суд, поскольку назначенные Лондоном «виновными» Андрей Луговой и Александр Ковтун, все это время находились в нашей стране и не были доступны для правоохранительной системы Великобритании.

Британцы сразу же связали смерть Литвиненко с Россией

Естественно, британские власти, причем де-факто – напрямую, связали это событие с деятельностью Кремля и ФСБ РФ.

Тем более, что главный фигурант этого дела – Луговой являлся бывшим офицером ГУО РФ(сейчас ФСО РФ, а при советской власти – 9 управление КГБ СССР), а после своего вынужденного приезда в Россию уже три созыва подряд работает депутатом Государственной думы от фракции ЛДПР.

Британский “Чернобыль”: Лондон не может расстаться с делом Литвиненко
Литвиненко вместе с Луговым работали у олигарха Березовского

Другое дело, что в Лондоне никого не смутило, что последние годы жизни Литвиненко занимался производством странных обвинений в отношении российской власти, которым бы, наверняка, позавидовали даже жители легендарного лондонского «Бедлама» и не представлял из себя никакой ценности, а обвиняемый по этому делу Луговой работал в службе охраны Березовского, где, собственно, и познакомился с покойным.

Так что, единственным, что очевидно из материалов этого дела является тот факт, что ни Кремлю, ни тому же Луговому не было никакого смысла убивать Литвиненко, а из самого этого преступления пользу извлекло только британское правительство.

Британцы раскручивают это дело даже 10 лет спустя

Британцы продолжают использовать эту историю против России даже несмотря на то, что прошло уже 10 лет, а в нашей стране мало, кто помнит, что Луговой – это не только типичный депутат от ЛДПР, но и лицо, которое является главным фигурантом «полониевого дела».

Британский “Чернобыль”: Лондон не может расстаться с делом Литвиненко
Сегодня уже мало, кто помнит, что Луговой –
это не просто депутат от ЛДПР

Например, сегодня британская пресса в лице The Times опять начала тиражировать эту тему в связи с тем, что эксперт по радиации Мэтью Панчер, который занимался делом Литвиненко, на днях покончил с собой.

Из-за чего это случилось – пока не сообщается, хотя Панчеру было всего 46 лет, и у него очень удачно складывалась карьера.

Есть ли здесь «рука Кремля» также не сообщается, хотя СМИ Великобритании, естественно, использовали этот информационный повод для того, чтобы напомнить аудитории о деле Литвиненко, а также в связи со всем этим в очередной раз пройтись по «враждебной политике России в мире».

Для британцев дело Литвиненко носит характер политического инструмента

Ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что дело Литвиненко используется британской стороной в политических целях, причем в нем до сих пор действительно очень много всевозможных неясностей.

«Поэтому Великобритании придают этому делу значение, поскольку на момент своей смерти в результате отравления полонием Литвиненко уже получил статус подданного Соединенного Королевства. При этом, здесь важно заметить, что задолго до Литвиненко в Великобритании было еще одно похожее дело, которое не пользовалось таким большим вниманием британских СМИ», - заключает Ананьева.

Британский “Чернобыль”: Лондон не может расстаться с делом Литвиненко
Британская разведка Ми-6 известна
своими мастерскими провокациями

По словам Ананьевой, здесь имеется в виду смерть такого человека, как Дэвид Келли, который был найден мертвым в лесу и который в этой стране занимался вопросом наличия ядерного оружия у Ирака.

«Его смерти в Великобритании не было придано такого же большого значения, как смерти Литвиненко. Он также, как и бывший офицер ФСБ, был подданным Соединенного Королевства и в его деле тоже было большое число разных неясностей», - констатирует Ананьева.

Ананьева утверждает, что дело Литвиненко в Лондоне придали очень большой размах, причем не из-за самих обстоятельств дела, а в других более широких целях, включая давление на Россию.

«Эта история в последнее активно поднималась Великобританий, как в общей британской политической кампании по противодействию России, так и рамках переговоров Лондона по выходу из Евросоюза», - резюмирует Ананьева.

Само по себе, как замечает Ананьева, это дело Литвиненко давно британцами закрыто, но все равно, постоянно случаются разные прецеденты, которые его снова выносят на поверхность.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх