Зарплаты поставили на счетчик: какие противоречия мешают выплате долгов

 
Москва, 25.11.16 - 19:06

На решение проблемы с долгами по зарплате уйдет минимум два года, считают в правительстве. Но эксперты обращают внимание на противоречия, которые могут помешать свести к нулю задолженности по заработным платам.

Зарплаты поставили на счетчик: какие противоречия мешают выплате долгов
На решение проблемы с долгами по зарплате уйдет минимум
два года, считают в правительстве

Долги по зарплате в России 

Как отмечает по итогам совещания в правительстве вице-премьер Ольга Голодец, ряд поручений необходимо отработать в течение месяца. По ее словам, главная цель до конца года - внести ясные предложения по решению этой проблемы. Напомним, что на сегодняшний день объем задолженностей по зарплатам в РФ составляет около 4 млрд рублей или около 1% от месячного фонда оплаты труда.

«Задержки по выплатам связаны с текущим кризисом. С одной стороны есть законодательство, которое не разрешает задерживать заработную плату, но с другой стороны всем совершенно понятно, что российская экономика стоит на боку», - объясняет «Экономике сегодня» директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Эксперт не считает озвученные 4 млрд рублей большой суммой. «Ее нельзя сравнивать с теми объемами задолженности, которые были характерны для российской экономики  в предыдущие годы, особенно в кризисные периоды. Но откуда берется задолженность? В кризисный момент у предприятий нет фонда оплаты труда, чтобы расплачиваться с сотрудниками. В этом случае предприятия сокращают и увольняют сотрудников.

Способы решения проблемы с задолженностью по зарплате 

Премьер в ходе совещания выразил желание решить сразу две проблемы – никого не увольнять, но в то же время всем стабильно выплачивать заработную плату. Желание похвальное, но оно противоречит законам экономики. Я бы не назвала 1% от фонда оплаты большой задолженностью. В начале 2000-х годов, и в конце 90-х временами накапливалось сумма по 10-12% от фонда. Несмотря на небольшую сумму, проблема  в том, что ситуацию разрешить нельзя.

Зарплаты поставили на счетчик: какие противоречия мешают выплате долгов
Вице-премьер Голодец выразила надежду, что общая сумма
по задолженности в РФ будет сокращаться

Если падают объемы производства и заказы на продукцию, то нельзя одновременно никого не увольнять и выплачивать в полном объеме заработные платы. Такой подход противоречит экономике. Да, существует вопрос платежной дисциплины – если у предприятия есть прибыль, то оно обязано платить.

Но если нет выручки, то формируется задолженность. При сегодняшнем развитии рынка труда, у нас задолженность вообще никогда не исчезала. Даже когда мы купались в нефтедолларах, то все равно была задолженность», - комментирует нам Малева.

Но Голодец выразила надежду, что общая сумма по задолженности будет сокращаться в результате мер, выработанных органами власти. Для начала в правительстве предлагают обозначить приоритет заработной платы перед налоговыми и страховыми платежами. Среди предложений также прозвучала инициатива по созданию независимых фондов для выплаты работникам задолженности, которая возникла в результате банкротства предприятий.

По мнению нашего собеседника, подобные фонды не решат проблему. «Если есть деньги для создания фондов, то должны быть деньги для зарплаты. Если одно предприятие задерживает заработную плату, то почему мы должны создавать фонд, который, допустим, образовался в другом секторе на деньги с прибыли эффективного предприятия.

Если появляются излишки, то можно повысить людям зарплаты, а не передавать на погашение задолженностей. У нас рыночная экономика, поэтому если мы станем гасить долги одного предприятия излишками другого, то сразу вернемся в 30-е годы прошлого столетия», - резюмирует Малева.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх