Подписаться
на push-уведомления?
Да

Зарплаты поставили на счетчик: какие противоречия мешают выплате долгов

22:06  25 Ноября 2016
300
Москва
Зарплаты поставили на счетчик: какие противоречия мешают выплате долгов
Зарплаты поставили на счетчик: какие противоречия мешают выплате долгов
Степан Яцко

На решение проблемы с долгами по зарплате уйдет минимум два года, считают в правительстве. Но эксперты обращают внимание на противоречия, которые могут помешать свести к нулю задолженности по заработным платам.

Долги по зарплате в России 

Как отмечает по итогам совещания в правительстве вице-премьер Ольга Голодец, ряд поручений необходимо отработать в течение месяца. По ее словам, главная цель до конца года - внести ясные предложения по решению этой проблемы. Напомним, что на сегодняшний день объем задолженностей по зарплатам в РФ составляет около 4 млрд рублей или около 1% от месячного фонда оплаты труда.

«Задержки по выплатам связаны с текущим кризисом. С одной стороны есть законодательство, которое не разрешает задерживать заработную плату, но с другой стороны всем совершенно понятно, что российская экономика стоит на боку», - объясняет «Экономике сегодня» директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Эксперт не считает озвученные 4 млрд рублей большой суммой. «Ее нельзя сравнивать с теми объемами задолженности, которые были характерны для российской экономики  в предыдущие годы, особенно в кризисные периоды. Но откуда берется задолженность? В кризисный момент у предприятий нет фонда оплаты труда, чтобы расплачиваться с сотрудниками. В этом случае предприятия сокращают и увольняют сотрудников.

Способы решения проблемы с задолженностью по зарплате 

Премьер в ходе совещания выразил желание решить сразу две проблемы – никого не увольнять, но в то же время всем стабильно выплачивать заработную плату. Желание похвальное, но оно противоречит законам экономики. Я бы не назвала 1% от фонда оплаты большой задолженностью. В начале 2000-х годов, и в конце 90-х временами накапливалось сумма по 10-12% от фонда. Несмотря на небольшую сумму, проблема  в том, что ситуацию разрешить нельзя.

Зарплаты поставили на счетчик: какие противоречия мешают выплате долгов
Вице-премьер Голодец выразила надежду, что общая сумма по задолженности в РФ будет сокращаться

Если падают объемы производства и заказы на продукцию, то нельзя одновременно никого не увольнять и выплачивать в полном объеме заработные платы. Такой подход противоречит экономике. Да, существует вопрос платежной дисциплины – если у предприятия есть прибыль, то оно обязано платить.

Но если нет выручки, то формируется задолженность. При сегодняшнем развитии рынка труда, у нас задолженность вообще никогда не исчезала. Даже когда мы купались в нефтедолларах, то все равно была задолженность», - комментирует нам Малева.

Но Голодец выразила надежду, что общая сумма по задолженности будет сокращаться в результате мер, выработанных органами власти. Для начала в правительстве предлагают обозначить приоритет заработной платы перед налоговыми и страховыми платежами. Среди предложений также прозвучала инициатива по созданию независимых фондов для выплаты работникам задолженности, которая возникла в результате банкротства предприятий.

По мнению нашего собеседника, подобные фонды не решат проблему. «Если есть деньги для создания фондов, то должны быть деньги для зарплаты. Если одно предприятие задерживает заработную плату, то почему мы должны создавать фонд, который, допустим, образовался в другом секторе на деньги с прибыли эффективного предприятия.

Если появляются излишки, то можно повысить людям зарплаты, а не передавать на погашение задолженностей. У нас рыночная экономика, поэтому если мы станем гасить долги одного предприятия излишками другого, то сразу вернемся в 30-е годы прошлого столетия», - резюмирует Малева.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
В России нашли метод борьбы с подменяющими номера телефонными аферистами "Любовница" Павла Мамаева хочет подать иск против его жены Аланы Власти Белоруссии инициировали экстрадицию Тихановской из Литвы Экс-глава МИД Украины насторожился из-за шутки о "российском" Закарпатье Робота в Израиле научили слышать с помощью уха мертвой саранчи Пилотный проект для выявления нуждающихся семей запустят в России Названа дата премьеры "Лиги справедливости" Зака Снайдера в России Universal Pictures в третий раз перенесла премьеру фильма "Форсаж 9" Российский Минздрав заявил о завершении второй фазы испытаний "Спутник Лайт" Два жителя Германии получили сроки за нарушение эмбарго ЕС Человек погиб при взрыве газового баллона в Златоусте Мишустин: основной объем вакцинации населения должен быть завершен до осени
В Forbes раскрыли последствия "сдерживания" России в Прибалтике

ВВС США попытались "успокоить" своих союзников и провели маневры бомбардировщиков над Балтийским морем в непосредственной близости к российской границе с НАТО.

10:30  05 Марта 2021
65
В России нашли метод борьбы с подменяющими номера телефонными аферистами

Способ противостояния мошенникам разработали в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры).

10:29  05 Марта 2021
98
"Любовница" Павла Мамаева хочет подать иск против его жены Аланы

Испанская модель Ирен Гарсия Морено написала в соцсетях, что планирует судиться с супругой российского футболиста Павла Мамаева Аланой.

10:25  05 Марта 2021
71
Власти Белоруссии инициировали экстрадицию Тихановской из Литвы

Генпрокуратура Белоруссии направила Литве официальный запрос на выдачу экс-кандидата в президенты Республики Беларусь Светланы Тихановской для привлечения к ответственности.

10:23  05 Марта 2021
92
Экс-глава МИД Украины насторожился из-за шутки о "российском" Закарпатье

Шутка премьер-министра Словакии Игоря Матовича о "передаче" Закарпатья российской стороне напугала экс-главу МИД Украины Павла Климкина.

10:14  05 Марта 2021
100
Робота в Израиле научили слышать с помощью уха мертвой саранчи

Команда из Тель-Авивского университета впервые в мире подарила роботу возможность слышать благодаря имплантации уха мертвой саранчи. Он смог улавливать звуки и реагировать на них.

10:13  05 Марта 2021
93
Пилотный проект для выявления нуждающихся семей запустят в России

Федеральная налоговая служба, Минтруд, Пенсионный фонд и Росстат в 2021 году проведут пилотный проект по выявлению нуждающихся семей для оказания адресной поддержки.

10:11  05 Марта 2021
61
Названа дата премьеры "Лиги справедливости" Зака Снайдера в России

Премьерный показ фильма "Лига справедливости" режиссера Зака Снайдера состоится в России 18 марта. Ленту покажет сервис "Кинопоиск HD".

10:10  05 Марта 2021
94
Universal Pictures в третий раз перенесла премьеру фильма "Форсаж 9"

Голливудская киностудия Universal Pictures еще на месяц перенесла дату премьерного показа девятой части боевика "Форсаж". 

9:57  05 Марта 2021
97
Российский Минздрав заявил о завершении второй фазы испытаний "Спутник Лайт"

Вторая фаза клинических исследований вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник Лайт" завершена в России.

9:55  05 Марта 2021
58
Два жителя Германии получили сроки за нарушение эмбарго ЕС

Предпринимателя из Аугсбурга и внештатного сотрудника немецкой фирмы осудили за нарушение эмбарго Евросоюза против России.

9:50  05 Марта 2021
59
Человек погиб при взрыве газового баллона в Златоусте

Газовый баллон взорвался в производственном цехе ООО "Уральская сталелитейная компания" в Златоусте Челябинской области. Погиб рабочий.

9:50  05 Марта 2021
60
Мишустин: основной объем вакцинации населения должен быть завершен до осени

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что основной объем вакцинации жителей России от коронавирусной инфекции должен быть завершен до начала осени.

9:48  05 Марта 2021
62
Стало известно о роли олигархов в победе Ельцина на выборах 1996 года

Политтехнолог Глеб Павловский рассказал о причастности олигархов к победе первого президента России Бориса Ельцина на выборах в 1996 году.

9:44  05 Марта 2021
94
Италия запретила экспорт вакцины AstraZeneca в Австралию

Италия заблокировала поставку 250-тысячной партии препарата AstraZeneca, которая должна была быть доставлена в Австралию.

9:28  05 Марта 2021
95