ФАС на роуминг: Россия не позволит ЕС нажиться на российских операторах связи

 
Москва, 25.11.16 - 20:18

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила МТС запрос об обоснованности планов с декабря повысить цены на звонки в международном роуминге. Аналогичные запросы отправлены в «Мегафон», «Вымпелком» и «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2). Антимонопольщикам вряд ли удастся обнаружить в этом деле сговор компаний: повышение цен связано с объективными причинами – с грядущей отменой роуминга в странах ЕС, говорят эксперты.

ФАС на роуминг: Россия не позволит ЕС нажиться на российских операторах связи
Российские операторы вынуждены повышать тарифы
под давлением европейских коллег

Почему повышают тарифы

«Думаю, ФАС там вряд ли что-то может найти. Цены близки к себестоимости, все максимально прозрачно, права абонентов никак не ущемлены», – сказал в разговоре с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Единственная причина, по которой операторы могут решить повысить тарифы, связана с грядущей в 2017 году отменой роуминга в Евросоюзе между странами-участницами ЕС, сообщил агентству один из экспертов рынка мобильной связи на условиях анонимности. «Возможно, в преддверии этого или еще по каким-то причинам мобильные операторы стран ЕС пытаются возместить свои выпадающие доходы за счет контрагентов – в данном случае – российских операторов. К сожалению, ситуация такая, что от нас в Европу ездят больше, чем из Европы к нам. Поэтому европейские операторы могут не стесняться и, грубо говоря, выкручивать руки российским мобильным компаниям. Российские операторы в свою очередь не могут установить высокие цены для приезжающих в Россию европейцев, потому что европейцы приезжают в РФ намного меньше, чем наоборот. Здесь сопротивляться не имеет смысла. В этом российские операторы очень сильно зависят от европейских.

Если российские операторы решили повысить тарифы, значит, это почти наверняка связано с изменениями у европейских коллег. Я не думаю, что телекоммуникационные компании стали бы поднимать цены из жадности. Да, сейчас у российских операторов с деньгами плохо. Почти все они в этом году несколько «уронили» доходы, что можно заметить по последним отчетам компаний. Но не думаю, что они стали бы повышать тарифы на услуги в международном роуминге ради прибыли.

Как отменить национальный роуминг

У ФАС с российским регулятором – Минкомсвязи – сейчас есть настроения отменить национальный роуминг по образцу Европы. Хотя Европа маленькая, а Россия – большая, и звонки человека приходится пересылать через всю страну. Поэтому не думаю, что операторы стали бы на этом фоне дразнить ФАС.

В сторону ФАС стоит сделать искренний реверанс. ФАС многократно и на многих площадках заявляла, что выступает категорически против администрирования. ФАС дает возможность операторам разобраться самим. Возможно, и нынешние запросы антимонопольщиков – это своеобразный призыв операторов объясниться», – поясняет эксперт.  

Что касается национального роуминга, то в России он сложился исторически, потому что операторов заставили приземлять звонки, говорит Эльдар Муртазин. Это было выгодно, как государственной компании, лишь «Ростелекому». По его словам, бизнес готов к отмене национального роуминга уже давно, нужно только одно – чтобы пришел человек, который возьмет на себя ответственность за это решение и изменит нормативную базу, говорит эксперт.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх