Гумпауза не панацея: ООН расписалась в бессилии по сирийскому вопросу

 
Алеппо, Сирия, 26.11.16 - 12:51

Представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что военное ведомство РФ поддержит любые инициативы по гуманитарной помощи в Сирии. Однако срывы перемирия происходят из-за неготовности ООН к доставке гумпомощи, а террористы в сирийском Алеппо не знают, что с ними кто-то якобы договорился об эвакуации местных жителей.

Гумпауза не панацея: ООН расписалась в бессилии по сирийскому вопросу
Минобороны России считает подложными документы, полученные
ООН о согласии боевиков Алеппо на гуманитарную паузу

"Вполне возможно, что спецпосланник ООН по Сирии Ян Эгеланн даже получил подлинное письмо от полевого командира одной из множества группировок боевиков в Алеппо, однако другие лидеры террористов об этом не знают, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдиректора Институт стратегических исследований и прогнозов РУДН, эксперт по Ближнему Востоку Дмитрий Егорченков. – В итоге к приходу гуманитарных конвоев коридоры оказываются заминированными, грузовики с продовольствием и медикаментами обстреливаются. А на груз, вполне вероятно, уже претендует тот самый террорист, выдавший "пропуск" на вход автоколонны в осажденную часть Алеппо. Эта ситуация повторяется регулярно и уже не устраивает российские власти".

Ранее Ян Эгеланн заявил, что у него на руках письмо от "представителей сирийской оппозиции" о согласии пропустить гуманитарную помощь для жителей осажденной части Алеппо. Однако Минобороны РФ заявило: у России нет достоверных сведений, что вооруженная оппозиция согласна на ввоз гуманитарной помощи в Алеппо, а предоставленные Эгеланном документы в Москве считают подлогом. И если "оппозиция" согласна пустить гуманитарную помощь в Алеппо, то непонятно, "кто же тогда заминировал и обстреливает все гуманитарные проходы" и ведет обстрелы жилых районов города.

"Сирийской оппозицией в ООН называют те самые группировки, которые наши "американские партнеры" упорно отказывались размежевать с террористами. При этом после поражения на президентских выборах США демократов, работа специалистов ООН по Сирии заметно снизилась, и сейчас в принципе не ясно, ведется ли она и в чем заключается. Однако международная организация продолжает настаивать на "введении гуманитарных пауз" и "заключении перемирия" с боевиками. Хотя опыт показывает, что это порочная практика, лишь усугубляющая положение восточного Алеппо", - отмечает эксперт.

Гуманитарные паузы и работа России в Сирии

Гумпауза не панацея: ООН расписалась в бессилии по сирийскому вопросу
ООН не способна договориться с "вооруженной оппозицией"
в Алеппо об освобождении мирных граждан

Минобороны заявило, что поставки гуманитарной помощи в Алеппо становятся опасны из-за того, что ООН не готова сопровождать этот процесс. Во время последней гумпаузы два офицера российского Центра примирения, которые ожидали въезда в город гуманитарной колонны, получили осколочные ранения от минометного обстрела боевиков из восточного района Алеппо. При этом эксперты ООН утверждают, что сумели договориться о перемирии с "оппозиционерами", осадившими Алеппо.

"Практика показала, что во время перемирия боевики оттягивают вглубь города раненых, перегруппировываются и укрепляют позиции, а сама гумпомощь не достается мирным жителям, а захватывается террористами. Гражданские лица в Алеппо могут у вооруженных экстремистов ее только купить. При этом заявления, что по гуманитарным коридорам во время перемирия могут выйти жители города, также доказали свою несостоятельность – боевики гражданских просто не выпускают. По разным оценкам, в Алеппо сегодня 200-300 тысяч мирных жителей, в день удается вырваться не более десятку человек.

Все это наглядно показывает, что сама идея гуманитарных пауз была крайне неудачной и ведет лишь к затягиванию конфликта. Эксперты ООН же в принципе бессильны что-то предпринять, чтобы вывести боевиков из осажденной части города. Единственная возможность решить сирийский вопрос на сегодняшний день – как можно скорее довести до логического завершения начатую силами российского и сирийского командования операцию в Алеппо. Если ООН не способна помочь, то по крайней мере не должна мешать этому – время переговоров с террористами кончилось, а средства убеждения исчерпаны", - заключает Дмитрий Егорченков.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх