Иран пишем, Хамадан в уме: что заставило Тегеран пойти на сближение с Россией

 
Тегеран, Иран, 26.11.16 - 14:02

Глава Минобороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что в случае необходимости Тегеран повторно позволит российским военным самолётам пользоваться авиабазой Ноже в городе Хамадан. По мнению экспертов, власти Ирана все же расставили приоритеты и страх перед террористами возобладал над восточной мнительностью.

Иран пишем, Хамадан в уме: что заставило Тегеран пойти на сближение с Россией
Иран допустил, что в случае необходимости Россия
вновь получит разреешие использовать авиабазу в Хамадане

"В августе власти Ирана повели себя неоднозначно при предоставлении военным РФ авиабазы в Хамадане из-за внутренних противоречий - они вынуждены были прислушаться к мнению консервативных сил страны, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. – Представители ряда элит полагают, что раз со времен исламской революции в стране не было иностранных военных, не стоит пускать их и впредь. Однако ни для кого не секрет, что Иран абсолютно не заинтересован в усилении террористов в Сирии и усиления конфликта близ своих границ – Тегерану опасается, что из Ирака и Сирии вооруженные экстремисты начнут просачиваться на его территорию. Именно поэтому крупные военные подразделения Ирана сейчас воюют в Сирии на стороне правительственных войск".

Ранее глава военного ведомства Ирана Дехган официально объявил, что если ситуация в Сирии "потребует повторного военного вмешательства", России вновь может быть предоставлена авиабаза "Хамадан". Впервые такое решение Тегеран принял 16 августа этого года – на тот момент взлетная полоса была удобным аэродромом подскока для российских Ту-22М3 и Су-34, наносивших удары по силам террористов в Сирии. Однако уже спустя неделю Москва отозвала технику с аэродрома: Дехган сказал, что РФ публично заявила о начале использования этого аэродрома, не уведомив Тегеран. Военный чиновник назвал это "неуважительным отношением и желанием покрасоваться".

"Видимо, к сегодняшнему дню внутренние противоречия иранских элит все же были устранены и возобладал здравый смысл. Угроза терроризма стала намного более серьезной проблемой, нежели предубеждение перед предрассудками. Сегодня конфликт в Сирии разросся до серьезных масштабов и в него оказались вовлечены очень много игроков. Тегеран, равно как и Турция, в первых рядах ярых сторонников того, чтобы война на Ближнем Востоке прекратилась", - отмечает эксперт.

Хамадан и договоренности с Россией

Иран пишем, Хамадан в уме: что заставило Тегеран пойти на сближение с Россией
Летом Хамадан был удобным аэродромом подскока
для российских бомбардировщиков, наносивших удары
по сирийским террористам

Авиабазу Хамадан ВКС РФ использовали и до августа нынешнего года, но не как место постоянной дислокации ударных частей, а как перевалочный пункт на пути поставок в Сирию воздушным путем. Разрешение на постоянное использование аэродрома было весьма кстати: бомбардировщики Ту-22М3 были вынуждены вылетать для действий в Сирии с авиабазы в Моздоке, а Хамадан позволял снизить расходы на 60 процентов по топливу, а также существенно увеличить эффективность авиаударов по позициям боевиков.

"В конце октября состоялись переговоры министров иностранных дел России, Ирана и Сирии – видимо, именно там и были заключены принципиальные договоренности по взаимной помощи Дамаску. Для Тегерана же заявление о возможном предоставлении России авиабазы в Хамадане – способ четко обозначить свою позицию и союзников по сирийскому вопросу. Для Ирана сегодня разрешение конфликта в Сирии и союз с Дамаском – вопрос национальной безопасности.

Далеко не факт, что Россия воспользуется предложением Тегерана, и вновь будет использовать аэродромы Хамадана. С августа тактика и диспозиция союзников Дамаска в Сирии серьезно изменились – Россия прекратила авиаудары по Алеппо, а к берегам страны подошла авианесущая группа кораблей во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов". То есть значимость Хамадана для РФ в определенной степени снизилась. Однако предложение Тегераном сделано, и, весьма вероятно, оно даже сыграет роль в разрешении сирийского кризиса", - резюмирует Владимир Сотников.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх