Подписаться
на push-уведомления?
Да

В обход Украины: Киев теряет последние возможности шантажировать Москву

18:16  26 Ноября 2016
12 813
Москва
В обход Украины: Киев теряет последние возможности шантажировать Москву
В обход Украины: Киев теряет последние возможности шантажировать Москву
Леонид Андросов

Заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков заявил, что первые поезда по новому участку железной дороги в Воронежской и Ростовской областях в обход Украины на участке Журавка-Миллерово пройдут 15 августа 2017 года. По мнению экспертов, российские власти форсируют строительство, стремясь выбить последние козыри для политического давления из рук Киева.

"Введение в эксплуатацию Россией железных и автомобильных дорог в обход территории Украины для Киева серьезная потеря – он лишается рычага влияния на Москву в политическом торге, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – Угроза транспортной блокады – серьезный вопрос в попытках давления на оппонента и политическом шантаже. Кроме того, Киев теряет и деньги – за транзит грузов и пассажиров Россия платит определенные средства. Конечно, объем этих транзакций ничтожен в сравнении с претензиями Киева к Москве по энергетическим спорам. Но для нищего украинского бюджета сегодня никакие деньги лишними быть не могут".

Ранее Булгаков сообщил, что Железнодорожные войска России завершили строительство земляного полотна с 11 по 57 км железной дороги в обход Украины. По его словам, к середине августа 2015 года будет полностью завершено строительство 122-километрового участка железнодорожной линии в обход Украины. Строительство путей Журавка-Миллерово стартовало 20 апреля нынешнего года, и российские власти максимально форсируют этот процесс, так что сдан в эксплуатацию отрезок будет на год раньше запланированного срока.

"Киев давно и привычно использует методы шантажа в попытках добиться чего-либо от Кремля. В этой связи можно вспомнить, что при любом удобном случае украинские власти начинают спекулировать газовым транзитом по своей территории. Москва, в свою очередь, вполне логично пытается лишить украинские власти способов для манипуляций, потому максимально разделяют все, что со времен СССР считалось единой сетью – будь то газотранспортная, автомобильная или железнодорожная схемы", - отмечает политолог.

Политика Киева и противодействие Москвы

В обход Украины: Киев теряет последние возможности шантажировать Москву
Москва последовательно отбирает у Киева все аргументы для политического шантажа

Весной в Ростовской области был построен обходной участок автомобильной дороги из города Миллерово до границы с Украиной по направлению на Луганск. Прежде эта дорога пересекала территорию Украины, а далее снова шла по территории России до границы с соседней страной. Политика российского правительства заключается в том, чтобы дать возможность проезда "из России в Россию" по территории РФ, исключив возможность контакта с пограничниками и таможенниками Украины.

"В первую очередь, это вопросы безопасности - как российских граждан, так и интересов нашей страны. Для Киева общая транспортная инфраструктура – это такой же повод шантажировать Россию, как газовый транзит, только масштабы разные. Москва поступательно движется в направлении, которое является единственно верным в сложившейся ситуации – старается избавиться от любой зависимости. Для обхода Украины при осуществлении газовых поставок в Европу троятся и уже действуют альтернативные газопроводы – "Турецкий поток", "Северный поток". Но со времен СССР два государства связывает слишком много общей инфраструктуры, чтобы можно было говорить о скором избавлении от новых претензий со стороны Киева.

Однако многое делается уже сегодня. Наиболее важным проектом сегодня является строительство Керченской переправы, которая сделает российский Крым независимым от украинских магистралей и железных догов. Все проекты по улучшению транспортной независимости полуострова и инфраструктуры полуострова сегодня в приоритеты. Если Крым уже не нуждается в поставках газа и электроэнергии с Украины, то все еще остро стоит водная проблема. Решение которой власти РФ также поставили в приоритет", - заключает Павел Салин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
"Будет плохо – с контрактом и без": в Киеве признали, что транзит газа из России уже не заполнит украинскую трубу Названы примерные сроки приема Белоруссии в ВТО Продолжение военных контрактов с РФ демонстрирует отказ Азербайджана от прозападного вектора В Гренландии таяние льда ускорилось в 4 раза за 10 лет Лукашенко поручил разобраться с делом Насти Рыбки Тимошенко назвала условия своей отставки в случае победы на президентских выборах Социальный популизм против "томоса": политолог Суздальцев рассказал, как Тимошенко может обойти Порошенко на президентских выборах Кинокритик оценил выдвижение номинантов на «Оскар» 2019 года "А никто не заметил, что он был": Кедми назвал позорным визит Порошенко в Израиль TBS: США активно вмешивались в переговоры между Японией и СССР по Курилам Тимошенко выдвинули кандидатом в президенты Украины Обещание Порошенко улучшить жизнь украинцев на фоне требований МВФ и роста госдолга надо читать наоборот - Колташов
Новости партнёров
Кремль анонсировал новые раунды российско-японских переговоров

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по итогам встречи главы российского государства с премьер-министром Японии Синдзо Абэ анонсировал новые раунды российско-японских переговоров.

18:42  22 Января 2019
60
Юрист объяснил процедуру списания долгов за ЖКУ

Юрист оценил возможность списания долгов россиян за жилищно-коммунальные услуги.

18:42  22 Января 2019
53
"Будет плохо – с контрактом и без": в Киеве признали, что транзит газа из России уже не заполнит украинскую трубу

Транзит газа из РФ через Украину не достигнет прежних объемов вне зависимости от того, будет ли контракт, заявил киевский эксперт Дмитрий Марунич

18:36  22 Января 2019
60
Названы примерные сроки приема Белоруссии в ВТО

Белоруссия может стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) уже в середине 2020 года. В ведомстве считают, что к этому времени Минск подготовит все необходимые документы.

18:35  22 Января 2019
31
Назван срок старта рекультивации полигона «Долгопрудный»

Стал известен срок начала рекультивации полигона ТКО «Долгопрудный» в Московской области.

18:34  22 Января 2019
31
Путин и Абэ уделили немало времени перспективам заключения мирного договора

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синздо Абэ в ходе своих переговоров в Кремле во вторник, 22 января, уделили немало времени обсуждению перспектив заключения мирного договора.

18:32  22 Января 2019
39
Генсек СЕ заявил о кризисе из-за ситуации с Россией в ПАСЕ

Лишение российской делегации права голоса создало кризис в Совете Европы. Об этом заявил генсек организации Турбьерн Ягланд.

18:31  22 Января 2019
53
Эксклюзив Торговля
Продолжение военных контрактов с РФ демонстрирует отказ Азербайджана от прозападного вектора

Продолжение и развитие отношений Азербайджана с Россией по закупкам вооружения встраивается в общую смену вектора Баку, где "потихоньку" разочаровываются в прозападной линии развития. Об этом рассказал кандидат политических наук, политолог Артур Атаев.

18:28  22 Января 2019
43
Штурм угнанного самолета Сургут-Москва сняли на видео

В Сети появилось видео из салона самолета рейса Сургут-Москва, захваченного одним из пассажиров. На кадрах видно, как силовики под руки выводят мужчину из салона.

18:20  22 Января 2019
34
Переговоры Путина и Абэ продлились более трех часов

В Москве завершились переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

18:16  22 Января 2019
41
Эксклюзив Торговля
"Привязать акцизы к нефти": эксперт оценил альтернативный вариант сдерживания стоимости топлива

Внутренние цены на топливо в России можно сдерживать не только с помощью административных мер, но и через привязку к уровню акцизов на мировую цену нефти

18:12  22 Января 2019
50
В Гренландии таяние льда ускорилось в 4 раза за 10 лет

В период с 2003-го по 2013-й год скорость таяния ледового щита в Гренландии выросла примерно в 4 раза.

18:07  22 Января 2019
71
Лукашенко поручил разобраться с делом Насти Рыбки

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в курсе ситуации с задержанием Насти Рыбки (Анастасии Вашукевич) в России. Он поручил подчиненным заняться освобождением девушки.

18:05  22 Января 2019
47
РФ и Куба подписали «дорожную карту» сотрудничества в энергетике

Россия и Куба подписали «дорожную карту» сотрудничества в сфере энергетики в текущем году.

18:03  22 Января 2019
60
Тимошенко назвала условия своей отставки в случае победы на президентских выборах

Кандидат в президенты Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в случае своей победы на выборах готова покинуть пост, если за первые 100 дней работы ее администрация не добьется результатов.

17:52  22 Января 2019
120