Несмываемая обида: как Грузия попытается помириться с Абхазией и Осетией

21:51  26 Ноября 2016
2 649
Тбилиси, Грузия
Несмываемая обида: как Грузия попытается помириться с Абхазией и Осетией
Несмываемая обида: как Грузия попытается помириться с Абхазией и Осетией

Исполняющий обязанности премьера Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что правительство страны готово сделать важные шаги для примирения с абхазским и осетинским народами. Какие шаги Тбилиси может сделать навстречу Цхинвалу и Сухуму, и насколько еще болезненны раны войны 2008 года?

"Правительство Грузии не случайно начинает такую риторику именно сегодня – в стране только что избран парламент и от кабинета министров ждут важных для страны политических решений, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин. – В отношениях Абхазии и Южной Осетии уже третий десяток лет как сложился статус-кво, который весьма нежелателен для всех. Однако изменить существующий порядок вещей очень сложно, особенно после того, как независимость отколовшихся от Грузии республик признала Россия".

Ранее и.о. премьера Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что правительство уже запланировало определенные шаги  для того, чтобы "восстановить разрушенный мост, доверие между грузинами и абхазским и осетинским народом и постараться создать предусловия для урегулирования конфликтов". При этом глава кабмина призвал парламент и другие силы страны объединиться в любых форматах, чтобы рассмотреть грузинские планы по примирительной политике "более конкретно". Квирикашвили заявил, что устоявшееся положение не дает возможности что-то изменить, и Тбилиси намерен преломить эту ситуацию.

"Серьезного доверия словам грузинского премьера нет, изменить сложившийся порядок вещей сегодня практически невозможно. Тбилиси неоднократно пытался идти на примирение и делал серьезные политические движения в этом направлении. К примеру, объявлял бесплатной медицину для Абхазии и Южной Осетии, тогда как грузинские граждане вынуждены были платить за врачебную помощь. Однако серьезных политических очков это не принесло, а после событий 2008 года отношения между отколовшимися республиками и Тбилиси так и не восстанавливались", - отмечает ученый.

"Пятидневная война" и попытки к примирению

Несмываемая обида: как Грузия попытается помириться с Абхазией и Осетией
"Пятидневная война" 2008 года загнала в тупик отношения Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом

В августе 2008 года грузинские войска подвергли массированному артобстрелу столицу Южной Осетии город Цхинвал в попытке силой вернуть объявивший о независимости регион. 8 августа президент РФ Дмитрий Медведев объявил о начале "операции по принуждению к миру" в зоне конфликта и в регион ввели значительные российские силы. В течение нескольких суток войска РФ с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинских военных из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами — из Кодорского ущелья в Абхазии. Эти события прозваны "пятидневной войной", по итогам которой Россия признала независимость отколовшихся от Грузии республик.

В результате боевых действий, по некоторым оценкам, погибло не менее двух сотен жителей Южной Осетии, примерно столько же солдат погибшими потеряла Грузия. Уже в начале сентября Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, наладить хоть какой-то диалог с Сухумом и Цхинвалом грузинским чиновникам так и не удалось. При этом серьезно замедлилась интеграция страны в НАТО.

"Тбилиси понимает: экономическое развитие страны в сложившихся условиях существенно тормозится, торговые отношения серьезно пострадали после событий 2008 года, особенно с Россией. Сегодня Грузия в знак примирения и доверия может открыть границы и сделать ряд гуманитарных шагов, показывающих дружелюбное отношение. Но воспринято это будет со стороны оппонентов весьма неоднозначно.

Там, где пролилась кров, сложно восстанавливать разрушенное доверие – жители Абхазии и Южной Осетии с большим подозрением смотрят на заявления и действия Тбилиси. Для них союзнические отношения с Россией – вопрос национальной безопасности и независимости. Жители отколовшихся республик по сей день прекрасно помнят те трагические события, и простить Грузии гибель близких готовы далеко не все. И уж точно быстрым процесс налаживания отношений, если он все же начнется, не станет", заключает Станислав Притчин.

Автор: Максим Бут