Кандидат Франции, а не кандидат России: почему Фийон выгоден Москве

 
Париж, Франция, 27.11.16 - 14:01

Правоцентристская коалиция Франции, возглавляемая неоголлистской партией «Республиканцы», приступила к избранию единого кандидата, который будет представлять эту политическую силу на выборах французского президента весной 2017 года.

Кандидат Франции, а не кандидат России: почему Фийон выгоден Москве
Победитель первого тура французских праймериз
бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон

Жюппе является главным кандидатом в республиканские номинанты

Напомним, что французские консерваторы впервые в политической истории Франции применили институт праймериз при избрании своего кандидата на пост президента страны, причем голосование здесь проходит в два тура и полностью повторяет национальную избирательную модель президентских выборов.

Первый тур этих праймериз завершился убедительной победой Франсуа Фийона, который обошел своего оппонента Алена Жюппе на 14 пунктов – 42 на 28 процентов голосов.

Интересно, что бывший президент Франции Николя Саркози занял только третье место с результатом в 22 процента голосов и выбыл из предвыборной гонки.

Из Фийона постоянно рисуют «кандидата Кремля»

Примечательно, что многие западные СМИ упорно рисуют из Фийона пророссийского кандидата, а саму эту тему даже использовал в своих речах его текущий оппонент Жюппе, который все сводил к тому, что Фийон – это вообще «агент Кремля».

Кандидат Франции, а не кандидат России: почему Фийон выгоден Москве
У Фийона отличные отношения с
российской политической элитой

Поводом для этих обвинений стали очень хорошие отношения, которые сложились у Фийона с российской политической элитой.

Они сложились в тот исторический период, когда этот политик занимал пост французского премьер-министра при президенте Саркози и активно способствовал налаживанию двусторонних отношений.

При этом, нельзя говорить, что политические взгляды Фийона и Жюппе по вопросу России кардинально расходятся и можно прогнозировать, что избрание президентом Франции любого из них скажется позитивно на наших двусторонних отношениях с этой страной.

Впрочем, это не мешает некоторым СМИ заниматься спекуляциями – для примера можно привести американский консервативный канал Fox News, который утверждает, что Фийон в отличие от Жюппе высказывается за близкие отношения Франции и России и пропагандирует, что Россия не является угрозой для Запада.

При этом, по словам Fox News, оппонент Фийона, т.е. Жюппе, выступает за продолжение давления на Москву на всех фронтах и поддерживает общую линию США и Запада, хотя на деле все это, конечно, не соответствует тому, что в действительности говорят оба этих консервативных кандидата.

Кандидат Франции, а не кандидат России: почему Фийон выгоден Москве
Американцы боятся, что во Франции
повторится ситуация с Трампом

Другой вопрос, что все это показывает, что истеблишмент Запада не рад тому, что Фийон может сегодня стать кандидатом в президенты от «Республиканцев», поскольку это практически гарантирует тот факт, что он въедет в Елисеевский дворец весной 2017 года.

Здесь можно отметить, что западные СМИ до первого тура праймериз выставляли Фийона не только в качестве главного «пророссийского» кандидата во Франции, но и как абсолютного аутсайдера французской предвыборной гонки, хотя результат первого тура консервативных праймериз свидетельствует об обратном.

Патетика западных СМИ не повлияет на исход голосования

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вряд ли вся эта патетика ряда западных СМИ yt повлияет на исход голосования во Франции.

Кандидат Франции, а не кандидат России: почему Фийон выгоден Москве
Ведущий научный сотрудник Института
Европы РАН Сергей Федоров

«Фийон, конечно, особенный кандидат, но в восприятии французских граждан он не выделяется от других консервативных кандидатов. Он выступает за традиционные моральные ценности, а во внутренней политике предлагает радикально-либеральный курс, чем-то напоминающий ту политику, которую проводила британский премьер-министр Маргарет Тэтчер. Кстати, о Тэтчер Фийон всегда положительно отзывается, а во внешней политике он придерживается политической идеологии, которая известна сегодня как классический голлизм», - резюмирует Федоров.

По словам Федорова, на практике это означает, что Франция должна оставаться одним из главных союзников США по западной коаллиции, но и развивать свои отношения с Россией. Фийон в отличие от Жюппе выступает за более тесные отношения с Россией, а его оппонента по текущим праймериз можно назвать так называемым атлантистом.

«Фийон на всех своих конференциях повторяет одну и ту же формулу, которая заключается в том, что он не является пропутинским кандидатом, а просто исходит из реалий, которые сложились в современном мире. Россия – это самая большая страна мира, напичканная ядерным оружием, поэтому Франция должна с ней выстраивать партнерские и продуктивные отношения. При этом, санкции являются абсурдом, поскольку на деле приносят только вред и не приводят к какому-либо практическому результату. Поэтому необходимо их отменить и идти на диалог с Москвой», - заключает Федоров.

Кандидат Франции, а не кандидат России: почему Фийон выгоден Москве
Фийон считает, что проблема Асада должна
решаться после завершения кропролития в Сирии

Фийон солидарен с позицией России по Сирии

Причем, по словам Федорова, Фийон делает очень большой акцент на сирийской проблеме, поскольку уверен, что закрыть вопрос, связанный с мировым терроризмом и деятельностью в Сирии и Ираке запрещенной в нашей стране террористической организации «Исламское государство», Франция и Запад смогут только при участии России и Ирана.

«Также Фийон считает, что вопрос с президентом Сирии Башаром аль-Асадом нужно решать после того, как будет разрешена проблема ИГ и других террористических формирований в этой стране. Именно в этом Фийон и близок в сирийском вопросе принципиальной позиции Москвы», - констатирует Федоров.

Впрочем, как считает Федоров, Фийон – это не пророссийский политик, а профранцузский, поэтому не нужно думать, что после того, как он станет президентом Франции, у нас полностью восстановится старый формат отношений, но то, что диалог Парижа и Москвы приобретет конструктивный и прагматичный характер – это совершенно точно.

Просто на Западе начинают смиряться c неизбежным, что все эти мировые проблемы можно решить только при уважении мнения России, отсюда и идет этот процесс смены политического руководства в западных странах.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх