“США, отдайте команду”: Евросоюз ждет разрешение на подписание пакта с Россией

19:30  27 Ноября 2016
3 336
Брюссель, Бельгия
“США, отдайте команду”: Евросоюз ждет разрешение на подписание пакта с Россией
“США, отдайте команду”: Евросоюз ждет разрешение на подписание пакта с Россией
Степан Яцко

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Россия является для Евросоюза равноправным партнером, а не региональной державой, как это считает действующий американский президент Барак Обама.

Юнкер выступает за двустороннее соглашение по безопасности по линии Евросоюз-Россия

Юнкер в интервью телеканалу Euronews заявил о своем желании вести с Москвой диалог на равных, а позицию Обамы назвал очень большой ошибкой.

Кроме того, Юнкер уверен, что без России нельзя выстроить структуру безопасности в Европе и отметил, что в Брюсселе пока не идет разговора о сиюминутном снятии санкций с Москвы, но существует мнение, что обеим сторонам необходимо заключить двустороннее соглашение, которое должно будет урегулировать все спорные вопросы и позволит двигаться в сторону общей нормализации отношений.

Здесь Юнкер фактически подчеркнул, что Брюсcель хочет обсудить не просто снятие режима санкций с России, а подписание договора о безопасности, который, в свою очередь, сможет позволить снять напряженность в двусторонних отношениях.

“США, отдай команду”: Евросоюз ждет разрешение на подписание пакта с Россией
Обама совершил крупную ошибку в своей политике по России

По словам Юнкера, к России нужно относиться, как к гордой нации и как к крупному образованию, причем он даже заметил, что в Евросоюзе до сих пор имеют мало представления о специфике дел и политической обстановке в этой огромной стране.

Европа является заложником политики Вашингтона

Другой вопрос, все мы прекрасно знаем, что такая позиция Юнкера, как и многих других европейских политиков, которые прагматично настроены к проблеме развития отношений с Россией, упирается в то немаловажное обстоятельство, что ни Евросоюз в целом, ни отдельные государства Европы, на сегодня не могут позволить себе вести полностью независимую внешнеполитическую линию.

Например, президент России Владимир Путина недавно пришел к выводу, что единственной целью расширения НАТО на Восток является взятие под контроль политических элит новых членов этого альянса.

“США, отдай команду”: Евросоюз ждет разрешение на подписание пакта с Россией
С помощью НАТО США держит Европу под своим контролем

В результате, европейские государства не могут избирать собственный курс по отношению к России и вынуждены постоянно получать ориентиры, как от политических структур НАТО, так и напрямую от главного спонсора альянса – Соединенных Штатов.

Победа Трампа дала определенные перспективы для такого соглашения

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сейчас действительно возможны подвижки в этом вопросе в связи с тем, что скоро мы будет наблюдать в США новую политическую администрацию президента Дональда Трампа.

«Это время, когда перемены в наших отношениях, как с Европой, так и с западными военно-политическими структурами в виде НАТО, хотя бы в форме определенный коррекции курса, не только возможны, но и в целом – реальны. Тем более, сейчас многие западные политики активно готовятся к изменениям в этих отношениях», - заключает Ермаков.

Кроме того, как замечает Ермаков, здесь нужно обратить внимание, что все эти трудности в отношениях с Россией снова влили новые силы в планы Европы несколько дистанцироваться от курса Вашингтона.

“США, отдай команду”: Евросоюз ждет разрешение на подписание пакта с Россией
Заместитель руководителя Таврического информационно- аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков

«Здесь можно вспомнить планы по созданию Европейской армии с прямой задачей создать вооруженные силы Евросоюза, которые не будут напрямую связаны с НАТО. Кроме того, нужно обратить внимание на постоянные сентенции многих европейских политиков о том, что здесь нужно договариваться с Москвой по той причине, что без Москвы новую архитектуру европейской безопасности создать невозможно. Все это свидетельствует о том, что в целом на Западе, причем, как в Евросоюзе, так и в США, устали от конфронтации с Россией и пытаются найти какие-то более приемлемые для себя формы сотрудничества с Москвой и затем реализовать их на практике», - констатирует Ермаков.

Основной упор в этом актуальном вопросе, как утверждает Ермаков, европейцы делают на вопросы безопасности на континенте.

Европа боится, что конфронтация с Россией затянется

«В Европе просто прекрасно понимают, что дальнейшее затягивание нерешенных проблем, а это миграционный кризис и кризис на Украине, подрывает стабильность и общее положение дел на европейском континенте. В Брюсселе опасаются, что дальнейшее затягивание ситуации будет дальше негативно давить, как на политическую, так и на экономическую ситуацию в Евросоюзе», - резюмирует Ермаков.

“США, отдай команду”: Евросоюз ждет разрешение на подписание пакта с Россией
Европа ждет «зеленый цвет» от Дональда Трампа

По этой причине, как считает Ермаков, и предпринимаются Европой все эти попытки прощупать почву по поводу улучшения отношений Европы и России, как на уровне НАТО, так и Евросоюза.

«Многое здесь будет зависеть от позиции новой администрации США, поскольку сами европейцы в настоящее время ждут от Вашингтона отмашки, а также «зеленого цвета» на начало подобных переговоров. Кроме того, в Брюсселе хотят понять, какие сигналы дадут США при Трампе на предмет улучшения отношений Евросоюза с Россией – будет ли это трек по нормализации переговорного процесса или, наоборот, трек, направленный на дальнейшее углубление этого противостояния», - заключает Ермаков.

При этом, как замечает Ермаков, это не односторонний, а двусторонний процесс – в некоторых вопросах переговорного процесса с Россией США интересует мнение европейских партнеров, причем важной здесь является позиция Германии, которая выполняет роль балансира между Вашингтоном и Брюсселем.

«При этом, определяющим в будущей позиции Европы по России все равно будет мнение Вашингтона», - констатирует Ермаков.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Визы в Катар можно будет получить по прибытию в страну

Для российских граждан катарские власти существенно смягчили визовый режим.

6:47  23 Июня 2017
39
От Катара требуют закрыть турецкую военную базу

Четыре арабские страны передали властям Катара через Кувейт список необходимых требований для снятия блокады.

6:38  23 Июня 2017
66
СМИ: после реновации в Москве появятся дома с березами на крыше

Крыши новых домов, которые построят по программе реновации жилья, столичные власти планируют озеленить.

6:28  23 Июня 2017
55
Роспотребнадзор предупреждает туристов о сибирской язве в Индии

Российских туристов Роспотребнадзор просит обратить внимание на вспышку сибирской язвы в Индии, Бангладеш и Пакистане.

6:18  23 Июня 2017
43
Трамп объяснил причину неявки на бейсбольный матч конгрессменов

Американский президент Дональд Трамп признался, что очень хотел посетить бейсбольный матч конгрессменов на прошлой неделе.

6:10  23 Июня 2017
48
Выпуск столетних облигаций возмутил оппозицию Аргентины

Из-за выпуска облигаций со сроком погашения 100 лет аргентинские парламентарии от оппозиционного альянса пожаловались на президента Маурисио Макри в суде.

5:59  23 Июня 2017
55
СМИ: в сети продают пароли от аккаунтов британских чиновников

На специализированных сайтах выставлены на продажу тысячи паролей от компьютерных аккаунтов британских чиновников и силовиков.

5:50  23 Июня 2017
68
Обама напомнил о себе и об Obamacare

Бывший американский лидер Барак Обама решил выступить в защиту своей программы медицинского страхования Obamacare.

4:01  23 Июня 2017
63
В Риме презентовали книгу о Владимире Путине

В четверг 22 июня в итальянской столице прошла презентация книги немецкого журналиста Хуберта Зайпеля о президенте России Владимире Путине.

3:50  23 Июня 2017
52
США нанесли удар по бразильскому мясу

Вашингтон объявил о приостановке импорта мяса из Бразилии по санитарным соображениям.

3:39  23 Июня 2017
98
ВКС России перехватили 14 разведчиков за неделю

За прошедшую неделю российские истребители 14 раз поднимались в небо, чтобы перехватить иностранные самолеты-разведчики у границ России.

3:31  23 Июня 2017
132
Катар получил ультиматум от четырех арабских стран

Кувейт, не присоединившийся к блокаде Катара, на правах посредника передал властям страны список требований четырех арабских государств.

3:20  23 Июня 2017
98
Послом США в Лондоне может стать владелец футбольной команды

Американский президент Дональд Трамп определился с кандидатурой посла США в Великобритании.

3:11  23 Июня 2017
56
Канцлер Австрии рассказал о неуверенной позиции Лондона по Brexit

Канцлер Австрии Кристиан Керн высказался на тему переговоров по поводу предстоящей процедуры выхода Великобритании из Евросоюза.

3:02  23 Июня 2017
54
СМИ: Трампу советуют реже говорить о России

Советники американского президента Дональда Трампа рекомендуют ему реже упоминать в своей речи Россию.

2:48  23 Июня 2017
45
США поделятся с Индией боевыми беспилотниками

ВВС Индии могут получить от Соединенных Штатов 22 боевых беспилотных летательных аппарата (БПЛА).

2:39  23 Июня 2017
38
В Конгрессе США вновь вспомнили о деньгах на оружие для Украины

Статья об оказании военной помощи Украине войдет в законопроект о выделении средств американскому министерству обороны на 2018 финансовый год.

2:24  23 Июня 2017
94
Американцы стали чуть больше доверять Трампу

Согласно результатам проведенного опроса, уровень поддержки населением США президента Дональда Трампа незначительно повысился.

2:14  23 Июня 2017
63
Пушков: ЕС продлевает санкции, в которые уже никто не верит

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал решение Евросоюза продлить антироссийские экономические санкции.

2:03  23 Июня 2017
86
Меркель назвала решение Мэй не выгонять граждан ЕС хорошим началом

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала заявление главы британского правительства Терезы Мэй относительно граждан Евросоюза.

1:55  23 Июня 2017
68
Первой женщине-гондольеру в Венеции захотелось быть мужчиной

Александра Хай, ставшая десять лет назад первой женщиной, которой разрешили работать гондольером, объявила о смене пола.

1:47  23 Июня 2017
38
Экс-сотрудник Госдепа попался на шпионаже в пользу Китая

Американскому гражданину Кевину Мэллори были предъявлены обвинения в передаче секретной информации китайским спецслужбам.

1:35  23 Июня 2017
46
Кубок конфедераций: Йоахим Лев хвалит свою молодую команду

Наставник сборной Германии Йоахим Лев высказался по поводу результата матча второго тура группового этапа Кубка конфедераций.

1:26  23 Июня 2017
45
В Чили рассекретили информацию о нацистских шпионах

В рассекреченных чилийскими спецслужбами документах говорится о планах нацистских шпионов по разрушению Панамского канала.

1:17  23 Июня 2017
55
Вашингтон заботит судьба собора Святой Софии в Стамбуле

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон призывает власти Турции сохранить статус собора Святой Софии.

1:06  23 Июня 2017
44
СМИ: сотрудники ЦРУ воровали бутерброды из автоматов

В Соединенных Штатах на краже еды из торговых автоматов попались несколько сотрудников ЦРУ.

0:45  23 Июня 2017
66
Пассажиры задержанного рейса в Анталью получат компенсации

Пассажиры рейса авиакомпании iFly из Москвы в Анталью узнали, когда они смогут вылететь в пункт назначения.

0:34  23 Июня 2017
46
СМИ узнали о работе разведчиков ФРГ на территории США

В период с 1998 по 2006 год Федеральная разведывательная служба Германии (BND) шпионила за правительственными и военными учреждениями США.

0:29  23 Июня 2017
47
Тереза Мэй не будет выгонять граждан ЕС из страны

Глава британского правительства Тереза Мэй пообещала европейским лидерам, что граждане ЕС смогут остаться в Соединенном королевстве после Brexit

0:04  23 Июня 2017
70
Слуцкий о санкциях: Евросоюз загоняет себя в тупик

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал решение ЕС продлить антироссийские санкции.

23:56  22 Июня 2017
61