“США, отдайте команду”: Евросоюз ждет разрешение на подписание пакта с Россией

 
Брюссель, Бельгия, 27.11.16 - 16:30

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Россия является для Евросоюза равноправным партнером, а не региональной державой, как это считает действующий американский президент Барак Обама.

“США, отдай команду”: Евросоюз ждет разрешение на подписание пакта с Россией
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер ​

Юнкер выступает за двустороннее соглашение по безопасности по линии Евросоюз-Россия

Юнкер в интервью телеканалу Euronews заявил о своем желании вести с Москвой диалог на равных, а позицию Обамы назвал очень большой ошибкой.

Кроме того, Юнкер уверен, что без России нельзя выстроить структуру безопасности в Европе и отметил, что в Брюсселе пока не идет разговора о сиюминутном снятии санкций с Москвы, но существует мнение, что обеим сторонам необходимо заключить двустороннее соглашение, которое должно будет урегулировать все спорные вопросы и позволит двигаться в сторону общей нормализации отношений.

Здесь Юнкер фактически подчеркнул, что Брюсcель хочет обсудить не просто снятие режима санкций с России, а подписание договора о безопасности, который, в свою очередь, сможет позволить снять напряженность в двусторонних отношениях.

“США, отдай команду”: Евросоюз ждет разрешение на подписание пакта с Россией
Обама совершил крупную ошибку в своей политике по России

По словам Юнкера, к России нужно относиться, как к гордой нации и как к крупному образованию, причем он даже заметил, что в Евросоюзе до сих пор имеют мало представления о специфике дел и политической обстановке в этой огромной стране.

Европа является заложником политики Вашингтона

Другой вопрос, все мы прекрасно знаем, что такая позиция Юнкера, как и многих других европейских политиков, которые прагматично настроены к проблеме развития отношений с Россией, упирается в то немаловажное обстоятельство, что ни Евросоюз в целом, ни отдельные государства Европы, на сегодня не могут позволить себе вести полностью независимую внешнеполитическую линию.

Например, президент России Владимир Путина недавно пришел к выводу, что единственной целью расширения НАТО на Восток является взятие под контроль политических элит новых членов этого альянса.

“США, отдай команду”: Евросоюз ждет разрешение на подписание пакта с Россией
С помощью НАТО США держит Европу под своим контролем

В результате, европейские государства не могут избирать собственный курс по отношению к России и вынуждены постоянно получать ориентиры, как от политических структур НАТО, так и напрямую от главного спонсора альянса – Соединенных Штатов.

Победа Трампа дала определенные перспективы для такого соглашения

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сейчас действительно возможны подвижки в этом вопросе в связи с тем, что скоро мы будет наблюдать в США новую политическую администрацию президента Дональда Трампа.

«Это время, когда перемены в наших отношениях, как с Европой, так и с западными военно-политическими структурами в виде НАТО, хотя бы в форме определенный коррекции курса, не только возможны, но и в целом – реальны. Тем более, сейчас многие западные политики активно готовятся к изменениям в этих отношениях», - заключает Ермаков.

Кроме того, как замечает Ермаков, здесь нужно обратить внимание, что все эти трудности в отношениях с Россией снова влили новые силы в планы Европы несколько дистанцироваться от курса Вашингтона.

“США, отдай команду”: Евросоюз ждет разрешение на подписание пакта с Россией
Заместитель руководителя Таврического информационно-
аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков

«Здесь можно вспомнить планы по созданию Европейской армии с прямой задачей создать вооруженные силы Евросоюза, которые не будут напрямую связаны с НАТО. Кроме того, нужно обратить внимание на постоянные сентенции многих европейских политиков о том, что здесь нужно договариваться с Москвой по той причине, что без Москвы новую архитектуру европейской безопасности создать невозможно. Все это свидетельствует о том, что в целом на Западе, причем, как в Евросоюзе, так и в США, устали от конфронтации с Россией и пытаются найти какие-то более приемлемые для себя формы сотрудничества с Москвой и затем реализовать их на практике», - констатирует Ермаков.

Основной упор в этом актуальном вопросе, как утверждает Ермаков, европейцы делают на вопросы безопасности на континенте.

Европа боится, что конфронтация с Россией затянется

«В Европе просто прекрасно понимают, что дальнейшее затягивание нерешенных проблем, а это миграционный кризис и кризис на Украине, подрывает стабильность и общее положение дел на европейском континенте. В Брюсселе опасаются, что дальнейшее затягивание ситуации будет дальше негативно давить, как на политическую, так и на экономическую ситуацию в Евросоюзе», - резюмирует Ермаков.

“США, отдай команду”: Евросоюз ждет разрешение на подписание пакта с Россией
Европа ждет «зеленый цвет» от Дональда Трампа

По этой причине, как считает Ермаков, и предпринимаются Европой все эти попытки прощупать почву по поводу улучшения отношений Европы и России, как на уровне НАТО, так и Евросоюза.

«Многое здесь будет зависеть от позиции новой администрации США, поскольку сами европейцы в настоящее время ждут от Вашингтона отмашки, а также «зеленого цвета» на начало подобных переговоров. Кроме того, в Брюсселе хотят понять, какие сигналы дадут США при Трампе на предмет улучшения отношений Евросоюза с Россией – будет ли это трек по нормализации переговорного процесса или, наоборот, трек, направленный на дальнейшее углубление этого противостояния», - заключает Ермаков.

При этом, как замечает Ермаков, это не односторонний, а двусторонний процесс – в некоторых вопросах переговорного процесса с Россией США интересует мнение европейских партнеров, причем важной здесь является позиция Германии, которая выполняет роль балансира между Вашингтоном и Брюсселем.

«При этом, определяющим в будущей позиции Европы по России все равно будет мнение Вашингтона», - констатирует Ермаков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх