“Европеец платит дважды”: Брюссель спишет свои проблемы на подконтрольные страны

21:38  27 Ноября 2016
751
Брюссель, Бельгия
“Европеец платит дважды”: Брюссель спишет свои проблемы на подконтрольные страны
“Европеец платит дважды”: Брюссель спишет свои проблемы на подконтрольные страны
@aurelienbrd

Брюссель назвал страны-члены Евросоюза, которые нарушают так называемую бюджетную дисциплину, т.е. чей дефицит государственного бюджета превышает нормативную планку в 3 процента к объему национальному ВВП.

Еврокомиссия избирательно критикует государства Европы

Еврокомиссия даже вынесла этим странам официальное предупреждение по этому поводу, за которым могут последовать и экономические санкции по отношению к нарушителям, причем это касается сразу восьми членов Евросоюза, а именно Италии, Испании, Литвы, Словении, Кипра, Португалии, Финляндии и даже Бельгии.

Напомним, что по заданию Еврокомиссии правительства европейских государств должны были составить свой государственный бюджет на 2017 год так, чтобы снизить государственный дефицит до трех процентов к размеру национального ВВП при удержании государственного долга на уровне в 60 процентов к ВВП.

При этом, если европейские страны не выполнят это условие, то на них может быть наложен финансовый штраф в виде 0,2 процента к ВВП.

Другой вопрос, что вся эта проблема упирается в традиционные трудности Евросоюза, где между странами-членами существует неравномерность государственных доходов, возможностей национальных экономик и их значения для Брюсселя.

Госдолг и дефицит – традиционные проблемы Европы

В этом контексте чрезвычайно показательно выглядит требование Еврокомиссии об удержании госдолга на уровне в 60 процентов, учитывая то обстоятельство, что все страны-лидеры Евросоюза значительно превышают заявленный лимит.

“Европеец платит дважды”: Брюссель спишет свои проблемы на подконтрольные страны
Проблема госдолга – общая для всех государств Евросоюза

Например, государственный долг Германии на 2015 год равнялся к 71,0 процентам к национальному ВВП, Франции – 96,8, а Великобритании, чей выход из европейских структур на сегодня приобрел перманентный характер – 89,3 процента.

Примечательно, что, нет оснований предполагать, что такое положение дел изменится в следующем году, поскольку в рамках Европейского союза имеют место объективные кризисные моменты, с которыми на сегодня ничего поделать нельзя.

То же самое и с лимитом на дефицит государственного бюджета, хотя бы потому, что больше всех это положение за последние 15 лет нарушало немецкое правительство, причем делало это не из-за неспособности ограничить собственные расходы, а потому что считало и прекрасно понимало, что это может повредить национальной экономике.

“Европеец платит дважды”: Брюссель спишет свои проблемы на подконтрольные страны
Германия постоянно нарушает требования Евросоюза

Требования Евросоюза ведут к деградации экономик европейских государств

Дело в том, что пример той же Греции с дефицитом в 178,4 процента к ВВП, где Брюссель, как на полигоне, испытывает свою финансово-экономическую политику, показывает, что безусловное выполнение подобных требований ведет к краху национального хозяйства.

Сокращение дефицита бюджета по разнарядке ведет к сокращению государственных расходов, а это, в свою очередь, уменьшает и даже сводит на на нет субсидирование всех отраслей национального хозяйства.

После этого падает общий уровень доходов населения, начинается деградация целых отраслей и секторов, а в итоге и национальной экономики в целом, причем, выполнение требований Брюсселя, в свою очередь, только усугубляет положение дел.

Так что, ситуация свидетельствует не о проблемах с финансовой дисциплиной в Европе, а о том, что требования Брюсселя не могут быть реализованы без существенных потерь и сложностей для кого-то из 28 государств-членов Европейского союза.

“Европеец платит дважды”: Брюссель спишет свои проблемы на подконтрольные страны
Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Евросоюз не решит эти проблемы

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Евросоюзу не удастся решить эти проблемы, и что они так и останутся дальше в рамках общей европейской системы, несмотря на все эти угрозы Брюсселя применить режим экономических санкций.

«Более того, это переходящие проблемы европейской экономики, которые Брюссель не сможет решить ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективах. Тем более, если посмотреть на страны, которые были перечислены Еврокомиссией, то у той же Италии сейчас настолько большие проблемы с госдолгом, что там в ближайшее время планируют провести референдум наподобие Brexit», - констатирует Грибов.

По своей сути, это, конечно, не прямой аналог Brexit, но, как замечает Грибов, многие силы его хотят преподнести в Италии именно так.

На ситуацию в Европе сказались санкции против России

“Европеец платит дважды”: Брюссель спишет свои проблемы на подконтрольные страны
Не просто так председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер постоянно говорит о том, что нужно нормализировать отношения с Россией

«Другой вопрос, что ни такие меры, ни требования Евросоюза не смогут решить проблемы Италии с государственным долгом, а также хоть как-то поспособствовать движению в этом направлении. Кроме того, аналогичная ситуация имеет место быть в таких странах, как Ирландия и Португалия, а проблема в итоге заключается в том, что для того, чтобы выйти из этого тупика нужно интенсифицировать экономику кризисных государств Евросоюза и найти там какие-то внутренние драйверы роста», - резюмирует Грибов.

Кроме того, как отмечает Грибов, на ситуацию в той же Италии очень сильно повлиял режим санкций против России из-за того, что у нас с этой страной присутствовал не только очень крупный товарооборот, но и множество совместных экономических проектов, включая такие стратегические отрасли, как гражданская авиация и судостроение.

«В результате, как замечает Грибов, получается замкнутый круг – для того, чтобы решить финансовые проблемы этих стран, в них необходимо добиться экономического роста, а этого нельзя сделать из-за специфики ситуации в Евросоюзе». – заключает Грибов.

Эти страны просто не могут найти нужные инвестиции из-за того, что у них существует большая задолженность, поэтому, как утверждает Грибов, в ближайшие годы эта проблема точно не будет решена.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пушков заявил о провале политики культурной русофобии на Украине

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков констатировал провал антироссийской политики президента Украины Петра Порошенко, комментируя результаты опроса среди украинских жителей.

0:52  17 Октября 2018
36
Сборная Украины обыграла команду Чехии в Лиге наций

Сборная Украины по футболу одержала победу над сборной Чехии в домашнем матче 4-го тура группового этапа Лиги наций УЕФА, игра завершилась со счетом 1:0. Победа подарила Украине досрочную путевку в плей-офф турнира.

0:41  17 Октября 2018
47
Венесуэла отказалась от доллара

Венесуэла вынуждена прекратить продажу американского доллара на валютном рынке страны из-за санкций США в отношении Боливарианской Республики. Об этом вице-президент Венесуэлы Тарек Эль-Айсами сообщил RT en Espaol.

0:20  17 Октября 2018
39
В Госдуме предложили регламентировать установку камер на дорогах

Координатор федерального проекта Безопасные дороги, член фракции Единой России в Госдуме депутат Сергей Бидонько подготовил законопроект, которым предусмотрены поправки, упорядочивающие систему расстановки камер фиксации нарушений ПДД на российских дорогах.

0:13  17 Октября 2018
33
Трамп назвал ФРС главной угрозой своего президентства

Американский президент Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox Business назвал главной угрозой своего правления политику, проводимую Федеральной резервной системой (ФРС) США, в очередной раз выступив с критикой в отношении регулятора.

0:07  17 Октября 2018
52
СМИ: Евросоюз готов продлить переходный период после Brexit

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на доклад правительства ФРГ пишет, что Евросоюз предложил Великобритании продлить срок членства в Таможенном союзе ЕС и время пребывания на едином рынке, которое должно завершиться по истечению переходного периода Brexit в конце 2020 года.

23:55  16 Октября 2018
58
СМИ раскрыли детали посадки капсулы "Союза" с космонавтами

Капсула космического корабля Союз МС-10 с космонавтами Алексеем Овчининым и Ником Хейгом при посадке пять раз ударилась об землю прежде, чем приземлиться, сообщил источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли.

23:42  16 Октября 2018
46
Минфин США ввел санкции против компаний и банков Ирана

Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении 20 компаний и банков, базирующих в Иране, в связи с их финансовой поддержкой ополчению Басидж, которое подчиняется Корпусу стражей исламской революции (КСИР).

23:31  16 Октября 2018
46
Полиция Украины опасается детонации боеприпасов на борту Су-27

Начальник управления Национальной полиции Украины по Винницкой области Юрий Педос сообщил агентству УНН об опасениях касаемо возможной детонации боеприпасов, которые мог нести на борту самолет Су-27, разбившийся во вторник во время учебных полетов.

23:14  16 Октября 2018
88
"Аэрофлот" объявил о прекращении продаж субсидируемых билетов

Крупнейший российский авиперевозчик, компания Аэрофлот, уведомила своих партнеров о прекращении продаж субсидируемых билетов на Дальний Восток, в Симферополь и Калининград.

23:06  16 Октября 2018
32
Кокорин и его брат раскаялись на очной ставке

Нападающий петербургского клуба Зенит Александр Кокорин и его брат Кирилл в ходе очной ставки в СИЗО Бутырка в Москве раскаялись в содеянном и принесли извинения потерпевшим в двух драках, которые произошли на прошлой неделе, сообщил адвокат Олег Попов, представляющий защиту спортсмена.

22:53  16 Октября 2018
88
СМИ показали видео с места крушения Су-27 на Украине

В сети появилось видео, заснятое очевидцами вблизи места крушения истребителя воздушных сил Украины Су-27УБ, потерпевшего катастрофу во вторник в Винницкой области.

22:44  16 Октября 2018
977
Джабаров не исключил санкций против Польши за снос памятников

Первый заместитель председателя международного комитета Совета Федерации, генерал ФСБ Владимир Джабаров заявил, что Россия может ввести санкции в отношении Польши в связи с ситуацией вокруг снова памятников советским воинам, принимавшим участие в спасении страны от фашизма.

22:33  16 Октября 2018
61
ВВС Украины: самолет Су-27 был исправен

Представители пресс-центра командования воздушных сил Украины сообщили журналистам агентства УНН, что разбившийся в ходе учений Чистое небо-2018 самолет украинских ВВС Су-27 был полностью исправен.

22:26  16 Октября 2018
154
Турецкая православная церковь подала иск на Константинополь в прокуратуру

Турецкая православная церковь направила в прокуратуру Стамбула исковое заявление, запросив возбуждение уголовного дела против Константинополя в связи с подстрекательской деятельностью, грозящей вылиться в последствия в виде конфликта между Россией и Украиной, сообщила официальный представитель патриархии Севги Эренерол.

22:15  16 Октября 2018
585