“Европеец платит дважды”: Брюссель спишет свои проблемы на подконтрольные страны

 
Брюссель, Бельгия, 27.11.16 - 18:38

Брюссель назвал страны-члены Евросоюза, которые нарушают так называемую бюджетную дисциплину, т.е. чей дефицит государственного бюджета превышает нормативную планку в 3 процента к объему национальному ВВП.

“Европеец платит дважды”: Брюссель спишет свои проблемы на подконтрольные страны
Еврокомиссия опасается большого бюджетного
дефицита некоторых европейских стран

Еврокомиссия избирательно критикует государства Европы

Еврокомиссия даже вынесла этим странам официальное предупреждение по этому поводу, за которым могут последовать и экономические санкции по отношению к нарушителям, причем это касается сразу восьми членов Евросоюза, а именно Италии, Испании, Литвы, Словении, Кипра, Португалии, Финляндии и даже Бельгии.

Напомним, что по заданию Еврокомиссии правительства европейских государств должны были составить свой государственный бюджет на 2017 год так, чтобы снизить государственный дефицит до трех процентов к размеру национального ВВП при удержании государственного долга на уровне в 60 процентов к ВВП.

При этом, если европейские страны не выполнят это условие, то на них может быть наложен финансовый штраф в виде 0,2 процента к ВВП.

Другой вопрос, что вся эта проблема упирается в традиционные трудности Евросоюза, где между странами-членами существует неравномерность государственных доходов, возможностей национальных экономик и их значения для Брюсселя.

Госдолг и дефицит – традиционные проблемы Европы

В этом контексте чрезвычайно показательно выглядит требование Еврокомиссии об удержании госдолга на уровне в 60 процентов, учитывая то обстоятельство, что все страны-лидеры Евросоюза значительно превышают заявленный лимит.

“Европеец платит дважды”: Брюссель спишет свои проблемы на подконтрольные страны
Проблема госдолга – общая для всех государств Евросоюза

Например, государственный долг Германии на 2015 год равнялся к 71,0 процентам к национальному ВВП, Франции – 96,8, а Великобритании, чей выход из европейских структур на сегодня приобрел перманентный характер – 89,3 процента.

Примечательно, что, нет оснований предполагать, что такое положение дел изменится в следующем году, поскольку в рамках Европейского союза имеют место объективные кризисные моменты, с которыми на сегодня ничего поделать нельзя.

То же самое и с лимитом на дефицит государственного бюджета, хотя бы потому, что больше всех это положение за последние 15 лет нарушало немецкое правительство, причем делало это не из-за неспособности ограничить собственные расходы, а потому что считало и прекрасно понимало, что это может повредить национальной экономике.

“Европеец платит дважды”: Брюссель спишет свои проблемы на подконтрольные страны
Германия постоянно нарушает требования Евросоюза

Требования Евросоюза ведут к деградации экономик европейских государств

Дело в том, что пример той же Греции с дефицитом в 178,4 процента к ВВП, где Брюссель, как на полигоне, испытывает свою финансово-экономическую политику, показывает, что безусловное выполнение подобных требований ведет к краху национального хозяйства.

Сокращение дефицита бюджета по разнарядке ведет к сокращению государственных расходов, а это, в свою очередь, уменьшает и даже сводит на на нет субсидирование всех отраслей национального хозяйства.

После этого падает общий уровень доходов населения, начинается деградация целых отраслей и секторов, а в итоге и национальной экономики в целом, причем, выполнение требований Брюсселя, в свою очередь, только усугубляет положение дел.

Так что, ситуация свидетельствует не о проблемах с финансовой дисциплиной в Европе, а о том, что требования Брюсселя не могут быть реализованы без существенных потерь и сложностей для кого-то из 28 государств-членов Европейского союза.

“Европеец платит дважды”: Брюссель спишет свои проблемы на подконтрольные страны
Доцент кафедры экономической
безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Евросоюз не решит эти проблемы

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Евросоюзу не удастся решить эти проблемы, и что они так и останутся дальше в рамках общей европейской системы, несмотря на все эти угрозы Брюсселя применить режим экономических санкций.

«Более того, это переходящие проблемы европейской экономики, которые Брюссель не сможет решить ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективах. Тем более, если посмотреть на страны, которые были перечислены Еврокомиссией, то у той же Италии сейчас настолько большие проблемы с госдолгом, что там в ближайшее время планируют провести референдум наподобие Brexit», - констатирует Грибов.

По своей сути, это, конечно, не прямой аналог Brexit, но, как замечает Грибов, многие силы его хотят преподнести в Италии именно так.

На ситуацию в Европе сказались санкции против России

“Европеец платит дважды”: Брюссель спишет свои проблемы на подконтрольные страны
Не просто так председатель Еврокомиссии
Жан-Клод Юнкер постоянно говорит о том, что нужно
нормализировать отношения с Россией

«Другой вопрос, что ни такие меры, ни требования Евросоюза не смогут решить проблемы Италии с государственным долгом, а также хоть как-то поспособствовать движению в этом направлении. Кроме того, аналогичная ситуация имеет место быть в таких странах, как Ирландия и Португалия, а проблема в итоге заключается в том, что для того, чтобы выйти из этого тупика нужно интенсифицировать экономику кризисных государств Евросоюза и найти там какие-то внутренние драйверы роста», - резюмирует Грибов.

Кроме того, как отмечает Грибов, на ситуацию в той же Италии очень сильно повлиял режим санкций против России из-за того, что у нас с этой страной присутствовал не только очень крупный товарооборот, но и множество совместных экономических проектов, включая такие стратегические отрасли, как гражданская авиация и судостроение.

«В результате, как замечает Грибов, получается замкнутый круг – для того, чтобы решить финансовые проблемы этих стран, в них необходимо добиться экономического роста, а этого нельзя сделать из-за специфики ситуации в Евросоюзе». – заключает Грибов.

Эти страны просто не могут найти нужные инвестиции из-за того, что у них существует большая задолженность, поэтому, как утверждает Грибов, в ближайшие годы эта проблема точно не будет решена.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх