Выхода нет: армия Асада не оставляет террористам выбора в Алеппо

 
Алеппо, Сирия, 27.11.16 - 20:19

Порядка 170 мирных жителей осажденного Сирийской армией города Алеппо смогли покинуть контролируемые боевиками кварталы Бустан-эль-Каср и Салихини и перейти на территорию, которую занимают правительственные войска президента Башара аль-Асада.

Выхода нет: армия Асада не оставляет террористам выбора в Алеппо
В районе города Алеппо решается судьба Сирийской войны

В целом за последние два дня из зоны боевиков, по данным телеканала «Аль-Мапар», смогло сбежать порядка 400 мирных жителей.

Все это говорит о том, что боевики несут серьезные потери и постоянно теряют свою способность к сопротивлению, поскольку еще несколько недель назад представить подобное было попросту невозможным.

У Сирийской армии серьезны успехи под Алеппо

Заместитель директора Института исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на то, что ВВС Сирии и ВКС России прекратили наносить удары в районе этого города, сирийским правительственным войскам удалось добиться довольно-таки впечатляющих успехов.

Выхода нет: армия Асада не оставляет террористам выбора в Алеппо
ВКС России сейчас не наносят удар по Алеппо

«Мы видим, что согласованные удары сирийских войск в Алеппо дали практический результат, который вылился в их активное продвижение по тем кварталам этого города, где позиции до недавнего времени удерживали боевики. Сирийская армия сейчас освобождает квартал за кварталом и постепенно сужает в Алеппо «удавку» на шее сопротивления боевиков», - констатирует Егорченков.

По словам Егорченкова, все эти сведения свидетельствует о том, что у боевиков в Алеппо уже недостаточно сил, чтобы продолжать удерживать ту территорию этого сирийского города, которую они занимали еще месяц назад.

«Это также касается и мирного населения Алеппо, которое они удерживали на положении своих заложников. В силу того, что боевики вынуждены отступать и возник этот поток людей», - заключает Егорченков.

Выхода нет: армия Асада не оставляет террористам выбора в Алеппо
В Алеппо продолжает находиться
порядка 200 тысяч мирных жителей

В Алеппо продолжает находиться 200 тысяч человек

Что касается общего числа мирных жителей, находящихся в тех кварталах Алеппо, которые продолжают контролировать боевики, то, как замечает Егорченков, точную цифру назвать здесь очень сложно и все здесь зависит о того, кто считает и как считает.

«Эта цифра заключается в диапазоне в 200-300 тысяч человек, но вообще все это представляет собой большую проблему, поскольку очевидно, что после того, как сопротивление в Алеппо будет окончательно сломлено Сирийской армией, многие террористы и боевики будут пытаться маскироваться под мирных жителей. Тем более, что в ряде кварталов у них действительно есть поддержка со стороны населения и там компактно живут семьи многих сирийских боевиков», - резюмирует Егорченков.

Кроме того, как мы знаем, по многим другим историческим прецедентам террористической активности  – днем люди изображают из себя мирных жителей, а ночью являются террористами. Этот обычный пример из исторической практики, как замечает Егорченков, актуален и для ситуации в Алеппо.

Выхода нет: армия Асада не оставляет террористам выбора в Алеппо
Войска президента Асада шаг за шагом движутся вперед

«Поэтому точную цифру о числе мирных жителей в тех кварталах, где сейчас расположены боевики, никто не знает, но все-таки здесь можно говорить о 200 тысячах человек, находящихся сейчас в Алеппо», - констатирует Егорченков.

Ситуация в Алеппо близка к перелому

Егорченков замечает, что сейчас у Сирийской армии очень серьезные успехи в районе Алеппо, хотя говорить о каком-то коренном переломе – нельзя, но все-таки там складывается крайне позитивная тенденция.

«Сирийской армии удается все активней и активней отвоевывать квартал за кварталом, причем, если судить только по текущей динамике, то боевикам при сохранении этих темпов вряд ли удастся удержать Алеппо под своим контролем», - заключает Егорченков.

На настоящий момент, как утверждает Егорченков, пути подхода оружия и подкреплений боевкам в Алеппо практически перерезаны, поскольку ВКС России сейчас очень тщательно «утюжат» сирийскую провинцию Идлиб, которая выполняла для боевиков функцию перевалочного маршрута.

Выхода нет: армия Асада не оставляет террористам выбора в Алеппо
Скоро в Дамаске пройдет еще одна мирная конференция

Боевики в Алеппо задумались о сдаче

По мнению Егорченкова, все это дает основания полагать, что Сирийская армия в течение ближайшего времени – где-то в районе месяца-полтора сумеет зачистить от террористов оставшиеся кварталы Алеппо.

При этом,сирийские власти стараются не только воевать с боевиками, но и пытаются вести с ними переговоры о сдаче или о выходе осажденного города. К тому же, очевидно, чем ближе будет Дамаске к победе, тем актуальней и востребованней будет этот переговорный процесс.

«Переговоры  здесь могут быть и с вооруженной оппозицией, поскольку ситуация в Сирии, на самом деле, намного сложнее, чем это обычно описывается в прессе. Там есть и террористы, и непримиримая оппозиция, которую все-таки нельзя ставить в один и тот же ряд с такими структурами, как запрещенная в России террористическая организация «Джебхат ан-Нусра», как раз являющаяся основой сил боевиков в Алеппо», - резюмирует Егорченков.

Сейчас, как утверждает Егорченков, вооруженная оппозиция вопрос сдачи своих позиций в Алеппо воспринимает не так в штыки, как раньше, хотя бы потому, что уже анонсировано, что в декабре 2016 года в Дамаске будет созвана общесирийская мирная конференция, в том числе, и с участием этих сил.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх