Путин против санкций: Рим решил поддержать итальянцев тезисами Кремля

 
Рим, Италия, 27.11.16 - 22:27

Итальянское издание La Stampa опубликовало статью «Время, чтобы доверять России, общий фронт против террора», причем примечателен здесь не сам материал, посвященный нашей стране, а то обстоятельство, что его автором является президент РФ Владимир Путин.

Путин против санкций: Рим решил поддержать итальянцев тезисами Кремля
Президент России Владимир Путин

Итальянцам интересна позиция Путина

Интересно также, что эта была не авторская статья президента России, а перевод международной части его выступления на Валдайском политическом форуме, который проходил с 24 по 27 октября в российском городе Сочи.

В этой своей речи Путин, на самом деле, повторил свои стандартные тезисы которые он регулярно озвучивает в своих выступлениях на протяжении последних трех лет.

В частности, итальянцы обратили внимание на тезис президента России, что систему международных отношений постоянно лихорадит, а базовые принципы в мировой экономике и политике перетасовываются в угоду интересам «сильных мира сего».

Кроме того, Путин отметил, что НАТО как военно-политический альянс так и не был переформатирован после окончания Холодной войны и продолжает вести свою старую линию, несмотря на то, что напряженность в современном мире постоянно нарастает.

Путин против санкций: Рим решил поддержать итальянцев тезисами Кремля
Политика НАТО не изменилась со времен Холодной войны

Также во многом по этой причине, по мнению Путина, становятся все более актуальной такая проблема, как мировой терроризм, а все общемировые усилия по борьбе с ней дают на практике минимальные результаты.

Размещение этого материала в итальянском СМИ не удивительно

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Светлана Князева в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что в размещении этого материал Путина, конечно, возможен фактор случайности, поскольку наш президент просто интересен итальянской аудитории, но с другой стороны здесь есть закономерность, которая напрямую отсылает к состоянию дел в политике этой важной страны Евросоюза.

«Итальянское издание La Stampa на деле достаточно политически нейтральное по отношению к России и здесь фактически повторяет общую позицию политической элиты этой южноевропейской страны», - резюмирует Князева.

Путин против санкций: Рим решил поддержать итальянцев тезисами Кремля
Главный европейский дипломат Федерика Могерини –
это в первую очередь итальянский политик

По словам Князевой, такая политическая позиция по России выделяет Италию из числа государств Евросоюза, особенно в сравнении с такими странами, как Германия или Великобритания, которая сегодня делает вид, что выходит из объединенной Европы.

Италии скоро предстоит общенациональный референдум

«Такая позиция Италии для нас очень важна, хотя бы по тому, что во главе МИД Евросоюза находится итальянка Федерика Могерини, не говоря уже про то, что уже 4 декабря в этой стране состоится важное в контексте всех этих дел политическое событие», - заключает Князева.

Князева замечает, что речь здесь о событии, которое значимо, как для внутренней, так и для внешней политики Итальянской республики.

«Речь здесь о референдуме по конституционной реформе в Италии, который может стать настоящим событием даже в европейском значении, поскольку на сегодня никто не знает во что он может вылиться, учитывая, что в этой стране существуют разные политические мнения. Есть подозрение, что все это может стать в итоге триумфом евроскептицизма, что по понятным причинам может быть выгодно внешней политике России», - резюмирует Князева.

Путин против санкций: Рим решил поддержать итальянцев тезисами Кремля
В Италии существует недовольством политикой Евросоюза

Италия выступает против антироссийских санкций

Кроме того, здесь можно отметить, что в итальянском обществе имеется недовольство, как политикой большого Брюсселя по Италии, так и той санкционной линией, которую Евросоюз ввел и выдерживает против России.

Все это только подкрепляет те объективные экономические проблемы, которые существуют в итальянской экономике в настоящее время.

«Начиная с осени 2014 года – по крайней мере, с этой даты можно говорить, что это происходит в ярко выраженной форме, весь деловой мир Италии только и делает, что говорит, что эти санкции приносят данной стране только один вред. Тем более, эта политика Евросоюза продемонстрировала не очень высокий КПД, поэтому оправдывать эту линию на сегодня Брюсселю перед Римом просто нечем», - констатирует Князева.

При этом, в Италии, как замечает Князева, постоянно говорится о тех потерях, которые принесли национальной экономике антироссийские санкции.

Путин против санкций: Рим решил поддержать итальянцев тезисами Кремля
Италия понесла значительные потери из-за режима санкций

«Например, речь здесь всегда заходит о тех убытках, которые понес итальянский туристический сектор. Кроме того, Италии регулярно приводят цифры о потерях национального бизнеса, как на территории страны, так и за ее пределами в виде сокращения экспорта итальянской продукции в Россию», - заключает Князева.

При этом, главное здесь то, как замечает Князева, что этими вопросами на деле озабочен не только деловой и политический мир Италии, но и простые итальянские граждане, особенно те из них, кто связан с затронутыми этими процессами секторами экономики.

«Все те итальянцы, на кого эти вопросы оказывают хоть какое-то влияние прекрасно понимают, что сама эта санкционная политика Евросоюза в отношении России, работает очень плохо, а все это несет только одни издержки», - резюмирует Князева.

Так что, возможно, именно такие настроения в итальянском обществе и стали причиной публикации этого выступления Путина в газете La Stampa.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх