Сирийский фол: Обама и Керри боятся ТРАМПлина в Алеппо

 
Вашингтон, США, 28.11.16 - 10:59

Госсекретарь США Джон Керри продолжает прилагать усилия для достижения соглашения с Россией по сирийскому Алеппо. Действующая администрация США хочет договориться с Москвой о завершении осады Алеппо в обмен на размежевание находящихся там сил сирийской "умеренной оппозиции" от террористических группировок.

Сирийский фол: Обама и Керри боятся ТРАМПлина в Алеппо
Джон Керри пытается договориться с Россией о прекращении
осады Алеппо

"Уходящая американская администрация судорожно пытается вытащить союзников, которых зовет "умеренной оппозицией" из "котла" Восточного Алеппо, так как связана определенными обязательствами перед ними, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. – Барак Обама, Джон Керри и другие руководители действующей власти США понимают, что их политика в Сирии может быть перечеркнута уже в первые дни после инаугурации Дональда Трампа, потому они судорожно пытаются исправить собственные ошибки сентября-октября этого года. И вывести как можно больше "союзных сил" из числа экстремистов в Алеппо, чтобы впоследствии использовать их в других ближневосточных акциях".

Ранее стало известно, что действующая администрация США, несмотря на свой скорый уход, пытается договориться с Россией о прекращении осады Алеппо. Госсекретарь Джон Керри хочет вернуться к сентябрьским договоренностям с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, чтобы размежевать "оппозицию" и запрещенную в России террористическую группировку "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра") в Алеппо. И вывести лояльные к Вашингтону группировки из осады.

"Все прекрасно понимают, что среди воюющих с президентом Сирии Башаром Асадом группировок умеренной оппозиции нет – все они так или иначе связаны с радикальными экстремистами. Потому происходящее – не более, чем политические игры для того, чтобы выполнить обязательства Вашингтона перед рядом полевых командиров в Сирии и сохранить свое влияние на расклад сил в ближневосточном конфликте. С момента объявления Дональда Трампа победителем на президентских выборах началась подготовка к следующей гонке, в которой демократы надеются победить. И сейчас они максимально используют оставшееся время, чтобы распорядиться властью с максимальной пользой", - отмечает эксперт.

Трамп и договоренности с Россией по Сирии

Представители уходящей администрации США полагают, что Дональд Трамп может заключить "сделку иного рода с Москвой" - пойти на такую договоренность, которая "бросает на произвол судьбу сирийскую оппозицию" и поставит Вашингтон на сторону Башара Асада. При этом американские СМИ заявляют, что Обама и Керри особенно не рассчитывают на успех в нынешних переговорах с руководством России по Алеппо.

Сирийский фол: Обама и Керри боятся ТРАМПлина в Алеппо
США пытаются вывести из "котла" Алеппо союзников
из числа воюющих с Башаром Асадом группировок

С Лавровым Керри регулярно консультируется по этому поводу по телефону. Кроме того, шеф американской дипломатии вел переговоры на эту тему с союзниками США в Абу-Даби ранее в этом месяце и выступает за то, чтобы подключать к переговорам Саудовскую Аравию, Катар, Турцию и Иран.

"Дональду Трампу действительно все равно, кто будет возглавлять Сирию – в своей предвыборной программе он поставил в приоритет решение внутренних проблем США, оставив внешнюю политику на втором плане. Новый президент вполне может признать военный приоритет в борьбе с терроризмом в Сирии за Россией, сосредоточив усилии на уничтожении запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" в иракском Мосуле, направив в поддержку ВКС РФ американскую авиацию.

Шансы, что Обама и Керри смогут достичь успеха в переговорах с Москвой по Алеппо, ничтожны. У них было достаточно времени и возможностей выполнить ранее заключенные договоренности, но американские политики ими не воспользовались. Сейчас уже никто не рассматривает уходящую из Белого Дома администрацию как договороспособного и ответственного партнера – их власть ограничена менее чем двумя месяцами. Всем ясно, что без пяти минут безработные политики делают хорошую мину при плохой игре. Из-за мифических обещаний Керри ломать вполне успешную стратегию в Алеппо Москва не станет", - резюмирует Петр Искендеров.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх