«Черные лебеди» Европы сыграют на руку России

 
Берлин, Германия, 28.11.16 - 11:23

Евроинтеграция должна быть приостановлена, иначе Евросоюз ждет гибель. Об этом заявил президент ФРГ Йоахим Гаук, отмечая, что процесс евроинтеграции двигался слишком быстрыми темпами и не все страны-участницы ЕС «поспевали» за Германией. Кризис ЕС, а также внезапный приход к власти так называемых «черных лебедей» вроде Франсуа Фийона во Франции, может сыграть на руку России и развернуть ЕС лицом к своему крупнейшему соседу.

«Черные лебеди» Европы сыграют на руку России
В следующем году в ЕС может произойти
еще много политических сюрпризов

Новые люди у руля ЕС, и какие сюрпризы они готовят

«Слова Гаука говорят о том, что уже самим деятелям Евросоюза становится очевидно, что Евросоюз как экономическая единица и дипломатическая общность может выжить, только серьезно переформатировав самого себя, – рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов. – Еще пару лет назад Евросоюз считался тихой гаванью, где ничего не происходит, где люди однажды договорились и мирно живут. Все находилось в стабильной стагнации. Но на самом деле процессы децентрализации ЕС были очевидны. И евроскептики – сегодняшние победители праймериз и парламентских выборов в Европе – скоро могут оказаться у власти сразу в нескольких странах Европы.

Сейчас евроскептики сидят в парламентах европейских государств и вполне успешно формируют свои коалиции. Еще пару лет назад они выглядели как городские сумасшедшие, а сегодня евроскептики празднуют победу и будут праздновать ее еще длительное время с учетом двух важных факторов – Brexit и победы на президентских выборах в США Дональда Трампа.

То, что говорит сейчас господин Гаук, он, безусловно, делает в преддверии выборов, проговаривая некие предвыборные идеологемы и оценивая, какую они вызовут реакцию в обществе. Некоторое тестирование – системная работа перед выборами.

Германия – экономический мотор Евросоюза, и с учетом ухода Великобритании ФРГ предстоит стать экономическим тягачом Евросоюза. Второй номер в ЕС – Франция – уже однозначно сходит с общего пути. Победа Фийона на праймериз – это очень много. Кроме того, возможны и другие сюрпризы и «черные лебеди», как это случилось в случае с Трампом.

«Черные лебеди» Европы сыграют на руку России
Президент ФРГ Йоахим Гаук
призвал поставить евроинтеграцию на паузу

Мораторий на евроинтеграцию

Если ЕС не мобилизуется в условиях мирового финансового и политического кризиса, то его дни сочтены. И то, что мы видим со стороны Германии, – это попытка выработать свой путь, сохранив общие рельсы, но оптимизировав их. В Германии прекрасно понимают, что Европа должна провести внутренний аудит и отказаться от непрофильных активов, экономических и политических».

Заявление Йоахима Гаука звучит вполне в духе последних решений Евросоюза в вопросе включения в сообщество новых членов. Так, на прошлой неделе Европарламент одобрил резолюцию, отказывающую во вступлении в ЕС Турции, которая стучится в двери Европы уже более 50 лет. Двухлетнее ожидание безвиза Украиной также говорит о том, что ЕС не спешит принимать ее в сообщество и брать ответственность за упадочную экономику этого государства. Кроме того, на носу Brexit – выход из ЕС одной из сильнейших европейских экономик, что на фоне сепаратистских настроений в других странах-участницах – тех же Нидерландах – выглядит для Евросоюза особенно тревожно.

В условиях, когда страны все меньше начинают думать об общих интересах союза и все больше – о своих собственных национальных интересах – они все активнее будут стремиться нормализовать отношения с Россией как со своим крупнейшим соседом по региону. Именно поэтому национальные экономики и бизнес зачастую выражают готовность сотрудничать с РФ: экономическое и политическое сближение с Россией может принести отдельным европейским странам много больше, чем послушное вращение в орбите ЕС.

Евроскептики празднуют победу

По мнению Александра Асафова, разворот ЕС в сторону России возможен, но не в ближайшее время. «Это больше удается восточной ментальности, чем европейской – то, что получилось у Турции. Но в восточном компоненте всегда есть восточная же хитрость, когда они могут на следующий день сказать, что ничего не было и вы ошиблись.

Мы живем еще в старой парадигме – дотрамповской, добрекситовской, доскептичной. Чтобы зародилась новая, которая кардинально развернет ЕС в сторону России, эти новые люди должны уверенно прийти к власти и пробыть у нее определенное время, которое позволит им выстроить соответствующий идеологический фундамент. Сейчас мы можем видеть некоторые договоры о намерениях, видеть ситуационные решения, но до общего разворота еще далеко. Безусловно, с геополитической точки зрения Россия будет приниматься в расчет всеми европейскими странами как минимум из-за ее географического положения», – резюмирует эксперт.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх