ЕК обсудит риск газового самоуправства украинских регионов с Москвой и Киевом

 
Брюссель, Бельгия, 28.11.16 - 12:09

Предстоящая в декабре трехсторонняя встреча по газу состоится в ситуации, когда представить себе возможное возобновление прямых закупок газа Украиной у "Газпрома" кажется довольно проблематичным. Тем не менее, основная проблема, которая приведет стороны за стол переговоров - это, по прежнему, критически малое количество газа в хранилищах "Нафтогаза" и связанные с этим риски для Европы. 

ЕК обсудит риск газового самоуправства украинских регионов с Москвой и Киевом
ЕК хочет гарантий от перебоев, пока Киев надеется на "авось"

Как отмечает Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики, если посмотреть на существующую ситуацию, то мы видим, что реальное потребление газа на Украине сокращается из года в год. "Это, во многом связано с тем, что промышленность если не умерла совсем, то находится в агонии. Потребности сокращаются, но сокращается и количество денег у населения, и оно все в меньшей степени способно оплачивать растущие коммунальные платежи.

Плюс, население активно уезжает. А чем меньше потребителей, тем меньше проблем с газом. И, очевидно, что газ в Европе закупается дороже, чем могли бы в России. Это связано, в основном, с тем, что газ закупается на европейские же деньги и им удобно, чтобы эти деньги никуда не уходили, а оставались также в европейских компаниях, перебрасывались бы с одних счетов на другие, а долг бы вешался на "Нафтогаз" Украины.

Разбирательство между "Газпромом" и "Нафтогазом" в арбитраже заводит торговые отношения в тяжелый тупик

Их это, понятно, гораздо больше устраивает, чем если бы деньги уходили в "Газпром". Кроме того, не так давно начались слушания в арбитраже, и в этих условиях Украина боится, что закупки российского газа могут плохо сказаться на решении арбитража.

И очевидно, что Европа понимает, что если Украине вдруг не будет хватать того, газа, который есть в хранилищах, то они могут залезть в транзитные объемы, которые им не принадлежат.

Но Украина настолько завязана на европейцев и настолько их боится, что, по моим ощущениям, не будут они этого делать и предпочтут дать собственным гражданам какое-то время померзнуть.

Киев готов дать украинцам замерзнуть, но украинцы мерзнуть не готовы

Скорее они отрубят собственных потребителей, чем осмелятся залезть в европейские объемы. Я недавно видел заявление, что власти Донецкой области, той части, которая подконтрольна Киеву, тоже этого опасаются, говорят, что если в результате сильных морозов "Нафтогаз" будет пытаться отключить газ, то они своими силами будут его отбирать на нужды населения, несмотря ни на что.

Может случиться и такое. Возможно, региональные власти попытаются самостоятельно влезть в трубу, не спрашивая разрешения Киева. И, чтобы избежать этой ситуации, европейские власти могут потребовать от Киева пойти на встречу России и купить какой-то объем газа по более дешевому тарифу.

Я бы не взялся сказать, к какому решению они придут. Единственное, что может Европу сподвигнуть к тому, чтобы подтолкнуть "Нафтогаз" к сотрудничеству с "Газпромом" – это понимание, что Киев не контролирует регионы в достаточной степени, чтобы обеспечить безопасный транзит газа в Европу", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". 

Напомним, что о готовящейся встрече ранее стало известно от министра энергетики России Александра Новака.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх