Академический гамбит: Путин поднимает престиж российской науки

 
Москва, 28.11.16 - 12:33

Президент России Владимир Путин уволил ряд высокопоставленных чиновников из Кремля, ФСБ, Минобороны и МВД. Все они нарушили распоряжение главы государства не совмещать работу с государственной службой.

Академический гамбит: Путин поднимает престиж российской науки
Владимир Путин освободил от должностей ряд чиновников,
совмещавших работу со званиями академиков и член-корров

"Стремление чиновников получить звание академика или член-корреспондента на научном поприще стало традиционным еще с советских времен, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова Владимир Шаповалов. – Во времена СССР звание ученого было почетным и уважаемым в обществе, оно по сей день дает человеку высокий статус, который легко можно конвертировать в деньги, престижную работу и уважение в обществе. И если работа на госслужбе непостоянна и характерна ротациями, то звание академика неотъемлемо и до конца жизни обеспечивает его обладателя весомыми денежными выплатами".

Ранее стало известно, что Владимир Путин освободил от занимаемых должностей замминистра внутренних дел Александра Савенкова, начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Христофорова, замуправделами президента Константина Котенко и начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Александра Фисуна. Все они, будучи чиновниками, получили высшие ученые звания в Российской академии наук – академика или член-корреспондента. Напомним, на прошлой неделе президент возмутился, что ряд госслужащих на выборах получил должности в РАН вопреки его распоряжению, и пообещал принять определенные кадровые решения.

"Эти звания предполагают, что человек будет отдавать большую часть своей жизни исследованиям и внесут в отечественную науку немалый вклад. Практика совмещения чиновничьей и научной работы порочна, она снижает статус российских ученых и ставит в один ряд с выдающимися светилами обычных администраторов, ничем не блеснувших на ниве открытий. Еще на слуху скандал, связанный с кампанией против плагиата чиновников при защите кандидатских и докторских диссертаций. В случае с академиками же нивелирование звания ученого в России выводится на еще более высокий уровень", - отмечает политолог.

Что дает статус академика чиновнику?

Академический гамбит: Путин поднимает престиж российской науки
по мнению экспертов, совмещать административную работу 
и ученую деятельность невозможно

В феврале нынешнего года правительство РФ своим постановлением вновь повысило ежемесячные выплаты ученым. С 1 января академики РАН будут получать по 100 тысяч рублей, член-корреспонденты – по 80 тысяч, академикам Государственной академии наук будут выплачивать 80 тысяч вместо нынешних 60 тысяч рублей, член-коррам этой структуры повысили "зарплату" до 40 тысяч.

"Конечно, материальная составляющая является значимой мотивацией для того, чтобы добиться звания академика – выплата этих сумм гарантирована для ученого до конца жизни. Но это не первостепенно для чиновника. Гораздо более важным является общественный статус, который дает высокое научное звание – его легко можно обратить в деньги и даже высокопрестижную работу.

К примеру, академику или член-корру его высокий статус дает приоритет при получении избираемых должностей – в депутаты Госдумы или местные представительные органы. Дает звание преференции и в бизнес-среде: человеку с ученой степенью в России гораздо легче получить должность, например, в совете директоров крупной фирмы или возглавить его. Звание ученого автоматически выдает кредит доверия, который может быть реализован весьма выгодно для его обладателя.

Сегодняшним "кадровым решением" Владимир Путин поднимает престиж отечественной науки – скорее всего, на следующих выборах в академиях уже не будет госслужащих разного калибра. Президент понимает: совмещать науку и госслужбу – значит, заниматься профанацией, бессмысленно тратить государственные деньги. Хотелось бы, чтобы не только на этом примере, но и на законодательном уровне был закреплен запрет на совмещения должностей, которые на практике совмещать просто невозможно", - заключает Владимир Шаповалов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх