Плюс Фийон, минус санкции: «российский» кандидат уже начал давление на ЕС

 
Париж, 28.11.16 - 13:51

Антироссийские санкции со стороны ЕС могут быть сняты в случае победы на президентских выборах во Франции пророссийски настроенного кандидата Франсуа Фийона. Об этом заявил депутат нижней палаты французского парламента Тьерри Мариани.

Плюс Фийон, минус санкции: «российский» кандидат уже начал давление на ЕС
ЕС пойдет на отмену санкций против РФ под давлением США
и лидеров стран-участниц Евросоюза

За сближение с Москвой и против санкций

Инициативы одной из стран, даже такой крупной, как Франция, вряд ли будет достаточно для отмены санкций. Но это вполне возможно в том случае, если пророссийская позиция Фийона совпадет с политикой, которую начнет проводить на посту президента США Дональд Трамп, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. В этом случае Брюссель действительно окажется под серьезным давлением.

«ЕС не обладает в полном смысле самостоятельностью в принятии политических и экономических решений. Все европейские санкции и обсуждение новых санкционных инициатив происходило с коллегами из США. А сам ЕС не был заинтересован в проведении санкционной политики и давлении на экономику РФ и отдельных лиц нашего политического истеблишмента. С процессуальной точки зрения у Фийона вряд ли получится отменить санкции в одностороннем порядке или изменить решение ЕС, если Вашингтон и Брюссель будут против.

В Европе неоднократно случались прецеденты, когда отдельные государства не были согласны с консолидированным мнением Евросоюза в лице брюссельской бюрократии, но это не мешало Брюсселю придерживаться тех или иных взглядов и взятого курса. Чего стоит миграционный кризис: хотя страны говорят, что не готовы брать квоту на мигрантов, позиция Брюсселя не изменилась. Конечно, Франция – игрок крупный. Сейчас, с учетом Brexit, это второй номер в ЕС после Германии. Но без санкции США и поддержки Брюсселя, я думаю, ситуация не сдвинется с мертвой точки», – говорит Никита Данюк.

Плюс Фийон, минус санкции: «российский» кандидат уже начал давление на ЕС
В воскресенье Франсуа Фийон победил
во втором туре правоцентристских праймериз во Франции

Эффект Фийона-Трампа легко изменит позицию Брюсселя

По мнению  эксперта, критические заявления Фийона насчет антироссийских санкций в первую очередь связаны с той политической игрой, которую он ведет в борьбе за президентское кресло Франции.

«Фийон пытается забрать политические очки у своего главного оппонента на предстоящих президентских выборах – главы «Национального фронта» Марин Ле Пен. Дело в том, что именно она последовательно была противником санкционной политики. Более того – она выступала за сближение Франции и РФ, и в этом плане Фиойн пытается разыграть российскую карту, чтобы набрать себе как можно больше политических очков и выставить себя не противником России, а ее главным другом и соратником. В этом он пытается оттенить Марин Ле Пен.

Что касается перспектив отмены санкций и перспектив самого Фийона, то мы, действительно, понимаем, что Франсуа Олланд не просто является «хромой уткой» – он на сто процентов потеряет свое президентское кресло на предстоящих выборах и даже вряд ли внесет свою кандидатуру. В свою очередь Франсуа Фийон неоднократно заявляет в своей предвыборной риторике о своем дружественном отношении к России.

Но, как показывает практика, очень часто предвыборная риторика европейцев не совпадает с реальными шагами. Их намерения легко могут измениться после политической консультации Вашингтона. Процесс отмены санкций может начаться только после того, как действующим президентом Америки станет Дональд Трамп, и в том случае, если он все-таки действительно начнет реализовывать свою пророссийскую предвыборную программу. Вопрос санкций и вопрос Крыма станут тогда лакмусовыми бумажками для ближайших перспектив наших отношений с объединенной Европой и США», – поясняет Никита Данюк.

Экс-премьер Франции Франсуа Фийон, позиции которого по международным вопросам местные СМИ называют пророссийскими, 27 ноября с существенным преимуществом победил во втором туре правоцентристских праймериз, набрав более 66% голосов. Президентские выборы во Франции состоятся в апреле 2017 года.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх