Порошенко поспешил: экономика Украины до сих пор нуждается в серьезном "лечении"

 
Киев, Украина, 28.11.16 - 14:39

На днях украинский Президент Петр Порошенко сообщил нации: украинская экономика уже выписана из реанимации и демонстрирует признаки выздоровления, пишет "Украина молодая".

Порошенко поторопился: экономика Украины до сих пор нуждается в серьезном "лечении"
Порошенко уверен: "Экономика демонстрирует признаки выздоровления"

«После четырнадцати кварталов падения подряд, которое, кстати, началось еще за год до революции и войны, экономика наконец возобновила рост», — сказал гарант.

Примерно такого же мнения придерживается и Международный валютный фонд. Впрочем аналитики отмечают: трубить победу пока преждевременно, не все в украинской экономике сейчас стабильно, а некоторые «достижения» власти не соответствуют действительности.

Семимильными шагами...

Заместитель руководителя европейского департамента МВФ Атанасиос Арвантис сообщил о прогрессе, который видит Фонд в Украине. По скромным оценкам господина Арвантиса, этот прогресс был достигнут за полтора года — с момента начала работы Киева с Международным валютным фондом.

Украинский прогресс представитель МВФ видит в определенных макроэкономических показателях. Это рост экономики в третьем квартале 2016 года на уровне 1,8%, инфляция в пределах 10-12% и дефицит Государственного бюджета, который не превышает установленных для нас Фондом 3,5%.

«Также по сравнению с прошлым годом выросли международные резервы страны, восстанавливается доверие к банковской системе. Можно утверждать, что положительный тренд наблюдается во всех направлениях — если сравнивать ситуацию с прошлогодней», — сказал Атанасиос Арвантис.

Комплименты чиновника МВФ прозвучали после того, как Киев покинула делегация Фонда, которая осуществляла анализ Государственного бюджета Украины и ряда других документов, чтобы подготовить свои предложения для выделении нашей стране очередного транша «стенд-бай» в размере 1,3 миллиарда долларов.

Сама миссия, завершив работу в столице, констатировала: рост экономики ожидается на уровне 1,5% по итогам нынешнего года. В следующем он ускорится до 2,5%. «Меры, которые предприняли власти Украины, привели к существенному снижению внутренних и внешних дисбалансов», — сообщили в МВФ.

Позитива добавило Министерство экономики, заявив о детенизации. По словам представителей ведомства, в первом квартале 2016 года теневой сектор экономики снизился на 4% — до 38% от официального ВВП. За этот же период рост ВВП составил 1,3% (реальный ВВП +0,8%). Об этом чуть ранее отчиталась Государственная служба статистики.

Глава Минэкономразвития Степан Кубов добавил еще несколько оптимистичных цифр. Так, по его словам, инфляция в первом полугодии 2016 г. составила всего лишь 4,9%, а не 40,7%, как за аналогичный период 2015 года.

«Девальвация обменного курса гривны при этом составила 6,5% по сравнению с падением в 1,4 раза в январе-июне 2015 года», — сказал министр. Для того же, чтобы эти изменения почувствовал простой народ, как считает министр, требуется время.

«Но это время приближается с каждым пунктом роста ВВП. Реформы проводить непросто, ведь изменения должны быть системными и редко дают мгновенный эффект. Нам не нужен эффект маятника, который будет испытывать человек, когда после пика все снова скатывается вниз. Мы работаем на постоянной основе», — резюмировал чиновник.

Порошенко поторопился: экономика Украины до сих пор нуждается в серьезном "лечении"
Чиновники уверяют, что инфляция на Украине в первом полугодии 2016 г.
составила всего лишь 4,9%, а не 40,7%, как за аналогичный период 2015 г.

Детенизация, которой не было?

Аналитики, впрочем, отмечают: вопрос не только в ощущениях простого народа. Но и в отношении других симптомов развития экономики, о которых не говорит власть. Один из первых вопросов — позиция МВФ. Как известно, транш Украине пока решили не предоставлять — по крайней мере до начала декабря украинский вопрос в расписании заседаний Международного валютного фонда не фигурирует. Несмотря на то, что в экономике Украины все очень хорошо и позитивно — по словам того же МВФ.

Возникают вопросы и относительно теневого сектора экономики. Ведь, если верить Минэкономразвития, то сегодня в тени находится около 800 миллиардов гривен.

Их не может изъять власть даже несмотря на все меры по детенизации — активную дерегуляцию, снижение единого социального взноса и тому подобные меры.

Ведь 800 миллиардов — это две программы финансирования Международного валютного фонда! В конце концов, не все понятно и с сокращением «тени».

«Власть должна определиться: у нас растет ВВП потому что идет процесс детенизации? Двух событий одновременно быть не может», — говорит член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. По его словам, заявив о детенизации, Министерство экономического развития призналось: показатели экономического роста достигнуты за счет «тени». В то время как легальная часть экономики в сопоставимых цифрах только сократилась.

По словам аналитика компании «Конкорд Капитал» Александра Паращия, признание власти в сокращении объема теневой экономики означает подтверждение того факта, что теневая и официальная части экономики за первое полугодие не просто ухудшили результаты, но и показали отрицательный результат.

«Мы получаем падение 2% по итогам шести месяцев. Можно утверждать, что способность нашей экономики зарабатывать только уменьшилась», — сказал Паращий.

Как считают эксперты, реальный выход из тени должен подтвердиться и другими цифрами — и ВВП в абсолютных цифрах добавил бы несколько десятков миллиардов гривен.

«Если в прошлом году ВВП составил около 1,5 трлн. гривен, то при каждом дополнительном проценте роста ВВП прирастал бы на 15 миллиардов гривен. При 2% роста мы имели бы соответственно 30-33 миллиарда гривен только за полгода. С учетом инфляции эта цифра была бы еще выше. Я не слышал, чтобы у нас фиксировали неожиданно улучшение показателей», — говорит советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Появление дополнительных денег почувствовал бы и бюджет, по мнению экспертов, снизилось бы давление на наличный курс гривни — в направлении не только стабилизации, но и длительного тренда на ее укрепление.

Причем не краткосрочный, как было летом, а достаточно длительный. Пока всего этого мы не видим. А значит, говорить о детенизации еще преждевременно.

Прошу тишины, говорит Госстат!

Тем временем минорные нотки прозвучали из уст Государственной службы статистики. В целом за десять месяцев 2016 года рост промышленности Украины составил 0,1%. Так, по итогам октября промпроизводство выросло на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Порошенко поторопился: экономика Украины до сих пор нуждается в серьезном "лечении"
Информация о том, что Украина сейчас является лидером по коррупции
в Восточной Европе, быстро разошлась по финансовым рынкам

Интересно, что в сентябре этот показатель составлял 2%, а в августе — 3,4%. Таким образом, можно утверждать: рост украинского промпроизводства замедляется. За десять месяцев нынешнего года рост с 2% снизилось до 1,9%. Тогда как в течение последних восьми месяцев Украина имела плюс два процента.

Показатель октября по сравнению с сентябрем показывает рост 5,7%, но с учетом сезонного фактора, как утверждает Госстат, страна имеет падение 0,4%.

Скорее поражением, чем победой, аналитики называют сотрудничество Украины с Фондом. Ведь очередного транша в ноябре, как известно, не будет. Эту новость подтвердил даже министр финансов Украины Александр Данилюк.

«Судя по всему, такое решение Фонда связано с отсутствием каких-либо результатов борьбы с коррупцией, — утверждает экс-министр экономики Украины Владимир Лановой. — Наоборот, масштаб коррупции только вырос. Как правило, коррупция, взятки и реформы — это несовместимые вещи. Люди идут в правительство или для того, чтобы приумножить свое состояние, или чтобы проводить реформы. Но в последнем случае они не смогут заниматься коррупцией. Так что позиция МВФ, по моему мнению, адекватна: на Украине не происходят реформы, а следовательно, не стоит поддерживать такое правительство».

Впрочем, по его мнению, для Украины приостановка или приостановка диалога с МВФ, не может быть критическим.

«Как известно, год, начиная с августа 2015 года, Украина денег не получала. И при этом нам удалось остановить галопирующую инфляцию. Поэтому проблемы сегодня лежат внутри Украины: это и девальвация гривны, и проблемы в управлении денежной системой государства", — утверждает Лановой. И добавляет: "Инвесторы и без МВФ прекрасно понимают, что происходит в стране, в которую они хотят вложить деньги. Думаю, что информация о том, что Украина сейчас является лидером по коррупции в Восточной Европе, быстро разошлась по финансовым рынкам. Поэтому все все о нас знают — даже без помощи МВФ».

А тем временем 

Рейтинговое агентство «Фитч» повысило рейтинг семи украинским банкам — в связи с повышением рейтинга Украины.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, повышены рейтинги с «ССС» до «В-» таких финансовых структур: «Альфа-Банк», «Укрсоцбанк», «Прокредит банк», «Правексбанк», «Креди Агриколь Банк», «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». Шести банкам из этого перечня присвоен прогноз «стабильный», а одному — «Правэксбанка» — «негативный». Рейтинг «Укрэксимбанка» остался неизменным.

Как объясняют эксперты «Фитч», повышения рейтинга связано с тем, что украинская власть стала больше и качественнее оказывать поддержку государственным банкам. Однако рост рейтингов банков с иностранным капиталом сдерживает государственный рейтинг Украины, который сегодня, как известно, находится на уровне «В-».

Миллионы на реформы

Мир, похоже, все еще верит в Украину. Так можно прокомментировать решение Европейского Союза о предоставлении стране трех траншей для поддержки реформ в области децентрализации, транспорта и технической стандартизации на общую сумму 54 миллиона евро.

Первые 23 миллиона евро будут использованы на выполнение программы «Бюджетная поддержка региональной политики Украины». По словам главы представительства ЕС в Украине Хьюга Мингарелли, реформы по децентрализации уже продемонстрировали свои первые положительные результаты: правовую структуру обновили, финансовое положение и автономия органов местного самоуправления существенно улучшилась.

В транспортной отрасли идет речь об улучшении безопасности движения, а также об улучшении сообщения между странами. Улучшение технической стандартизации предусматривает устранение препятствий для торговли между Украиной и рядом других государств, прежде всего Европейского Союза.

«ЕС продолжает нести ответственность за поддержку процесса реформирования в Украине вместе с другими донорами», — подытожил Хьюг Мингарелли.

Юрий Патикиевский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх