Порошенко поспешил: экономика Украины до сих пор нуждается в серьезном "лечении"

17:39  28 Ноября 2016
211
Киев, Украина
Порошенко поспешил: экономика Украины до сих пор нуждается в серьезном "лечении"
Порошенко поспешил: экономика Украины до сих пор нуждается в серьезном "лечении"
Пресс-служба президента Украины

На днях украинский Президент Петр Порошенко сообщил нации: украинская экономика уже выписана из реанимации и демонстрирует признаки выздоровления, пишет "Украина молодая".

«После четырнадцати кварталов падения подряд, которое, кстати, началось еще за год до революции и войны, экономика наконец возобновила рост», — сказал гарант.

Примерно такого же мнения придерживается и Международный валютный фонд. Впрочем аналитики отмечают: трубить победу пока преждевременно, не все в украинской экономике сейчас стабильно, а некоторые «достижения» власти не соответствуют действительности.

Семимильными шагами...

Заместитель руководителя европейского департамента МВФ Атанасиос Арвантис сообщил о прогрессе, который видит Фонд в Украине. По скромным оценкам господина Арвантиса, этот прогресс был достигнут за полтора года — с момента начала работы Киева с Международным валютным фондом.

Украинский прогресс представитель МВФ видит в определенных макроэкономических показателях. Это рост экономики в третьем квартале 2016 года на уровне 1,8%, инфляция в пределах 10-12% и дефицит Государственного бюджета, который не превышает установленных для нас Фондом 3,5%.

«Также по сравнению с прошлым годом выросли международные резервы страны, восстанавливается доверие к банковской системе. Можно утверждать, что положительный тренд наблюдается во всех направлениях — если сравнивать ситуацию с прошлогодней», — сказал Атанасиос Арвантис.

Комплименты чиновника МВФ прозвучали после того, как Киев покинула делегация Фонда, которая осуществляла анализ Государственного бюджета Украины и ряда других документов, чтобы подготовить свои предложения для выделении нашей стране очередного транша «стенд-бай» в размере 1,3 миллиарда долларов.

Сама миссия, завершив работу в столице, констатировала: рост экономики ожидается на уровне 1,5% по итогам нынешнего года. В следующем он ускорится до 2,5%. «Меры, которые предприняли власти Украины, привели к существенному снижению внутренних и внешних дисбалансов», — сообщили в МВФ.

Позитива добавило Министерство экономики, заявив о детенизации. По словам представителей ведомства, в первом квартале 2016 года теневой сектор экономики снизился на 4% — до 38% от официального ВВП. За этот же период рост ВВП составил 1,3% (реальный ВВП +0,8%). Об этом чуть ранее отчиталась Государственная служба статистики.

Глава Минэкономразвития Степан Кубов добавил еще несколько оптимистичных цифр. Так, по его словам, инфляция в первом полугодии 2016 г. составила всего лишь 4,9%, а не 40,7%, как за аналогичный период 2015 года.

«Девальвация обменного курса гривны при этом составила 6,5% по сравнению с падением в 1,4 раза в январе-июне 2015 года», — сказал министр. Для того же, чтобы эти изменения почувствовал простой народ, как считает министр, требуется время.

«Но это время приближается с каждым пунктом роста ВВП. Реформы проводить непросто, ведь изменения должны быть системными и редко дают мгновенный эффект. Нам не нужен эффект маятника, который будет испытывать человек, когда после пика все снова скатывается вниз. Мы работаем на постоянной основе», — резюмировал чиновник.

Порошенко поторопился: экономика Украины до сих пор нуждается в серьезном лечении
Чиновники уверяют, что инфляция на Украине в первом полугодии 2016 г. составила всего лишь 4,9%, а не 40,7%, как за аналогичный период 2015 г.

Детенизация, которой не было?

Аналитики, впрочем, отмечают: вопрос не только в ощущениях простого народа. Но и в отношении других симптомов развития экономики, о которых не говорит власть. Один из первых вопросов — позиция МВФ. Как известно, транш Украине пока решили не предоставлять — по крайней мере до начала декабря украинский вопрос в расписании заседаний Международного валютного фонда не фигурирует. Несмотря на то, что в экономике Украины все очень хорошо и позитивно — по словам того же МВФ.

Возникают вопросы и относительно теневого сектора экономики. Ведь, если верить Минэкономразвития, то сегодня в тени находится около 800 миллиардов гривен.

Их не может изъять власть даже несмотря на все меры по детенизации — активную дерегуляцию, снижение единого социального взноса и тому подобные меры.

Ведь 800 миллиардов — это две программы финансирования Международного валютного фонда! В конце концов, не все понятно и с сокращением «тени».

«Власть должна определиться: у нас растет ВВП потому что идет процесс детенизации? Двух событий одновременно быть не может», — говорит член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. По его словам, заявив о детенизации, Министерство экономического развития призналось: показатели экономического роста достигнуты за счет «тени». В то время как легальная часть экономики в сопоставимых цифрах только сократилась.

По словам аналитика компании «Конкорд Капитал» Александра Паращия, признание власти в сокращении объема теневой экономики означает подтверждение того факта, что теневая и официальная части экономики за первое полугодие не просто ухудшили результаты, но и показали отрицательный результат.

«Мы получаем падение 2% по итогам шести месяцев. Можно утверждать, что способность нашей экономики зарабатывать только уменьшилась», — сказал Паращий.

Как считают эксперты, реальный выход из тени должен подтвердиться и другими цифрами — и ВВП в абсолютных цифрах добавил бы несколько десятков миллиардов гривен.

«Если в прошлом году ВВП составил около 1,5 трлн. гривен, то при каждом дополнительном проценте роста ВВП прирастал бы на 15 миллиардов гривен. При 2% роста мы имели бы соответственно 30-33 миллиарда гривен только за полгода. С учетом инфляции эта цифра была бы еще выше. Я не слышал, чтобы у нас фиксировали неожиданно улучшение показателей», — говорит советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Появление дополнительных денег почувствовал бы и бюджет, по мнению экспертов, снизилось бы давление на наличный курс гривни — в направлении не только стабилизации, но и длительного тренда на ее укрепление.

Причем не краткосрочный, как было летом, а достаточно длительный. Пока всего этого мы не видим. А значит, говорить о детенизации еще преждевременно.

Прошу тишины, говорит Госстат!

Тем временем минорные нотки прозвучали из уст Государственной службы статистики. В целом за десять месяцев 2016 года рост промышленности Украины составил 0,1%. Так, по итогам октября промпроизводство выросло на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Порошенко поторопился: экономика Украины до сих пор нуждается в серьезном лечении
Информация о том, что Украина сейчас является лидером по коррупции в Восточной Европе, быстро разошлась по финансовым рынкам

Интересно, что в сентябре этот показатель составлял 2%, а в августе — 3,4%. Таким образом, можно утверждать: рост украинского промпроизводства замедляется. За десять месяцев нынешнего года рост с 2% снизилось до 1,9%. Тогда как в течение последних восьми месяцев Украина имела плюс два процента.

Показатель октября по сравнению с сентябрем показывает рост 5,7%, но с учетом сезонного фактора, как утверждает Госстат, страна имеет падение 0,4%.

Скорее поражением, чем победой, аналитики называют сотрудничество Украины с Фондом. Ведь очередного транша в ноябре, как известно, не будет. Эту новость подтвердил даже министр финансов Украины Александр Данилюк.

«Судя по всему, такое решение Фонда связано с отсутствием каких-либо результатов борьбы с коррупцией, — утверждает экс-министр экономики Украины Владимир Лановой. — Наоборот, масштаб коррупции только вырос. Как правило, коррупция, взятки и реформы — это несовместимые вещи. Люди идут в правительство или для того, чтобы приумножить свое состояние, или чтобы проводить реформы. Но в последнем случае они не смогут заниматься коррупцией. Так что позиция МВФ, по моему мнению, адекватна: на Украине не происходят реформы, а следовательно, не стоит поддерживать такое правительство».

Впрочем, по его мнению, для Украины приостановка или приостановка диалога с МВФ, не может быть критическим.

«Как известно, год, начиная с августа 2015 года, Украина денег не получала. И при этом нам удалось остановить галопирующую инфляцию. Поэтому проблемы сегодня лежат внутри Украины: это и девальвация гривны, и проблемы в управлении денежной системой государства", — утверждает Лановой. И добавляет: "Инвесторы и без МВФ прекрасно понимают, что происходит в стране, в которую они хотят вложить деньги. Думаю, что информация о том, что Украина сейчас является лидером по коррупции в Восточной Европе, быстро разошлась по финансовым рынкам. Поэтому все все о нас знают — даже без помощи МВФ».

А тем временем 

Рейтинговое агентство «Фитч» повысило рейтинг семи украинским банкам — в связи с повышением рейтинга Украины.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, повышены рейтинги с «ССС» до «В-» таких финансовых структур: «Альфа-Банк», «Укрсоцбанк», «Прокредит банк», «Правексбанк», «Креди Агриколь Банк», «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». Шести банкам из этого перечня присвоен прогноз «стабильный», а одному — «Правэксбанка» — «негативный». Рейтинг «Укрэксимбанка» остался неизменным.

Как объясняют эксперты «Фитч», повышения рейтинга связано с тем, что украинская власть стала больше и качественнее оказывать поддержку государственным банкам. Однако рост рейтингов банков с иностранным капиталом сдерживает государственный рейтинг Украины, который сегодня, как известно, находится на уровне «В-».

Миллионы на реформы

Мир, похоже, все еще верит в Украину. Так можно прокомментировать решение Европейского Союза о предоставлении стране трех траншей для поддержки реформ в области децентрализации, транспорта и технической стандартизации на общую сумму 54 миллиона евро.

Первые 23 миллиона евро будут использованы на выполнение программы «Бюджетная поддержка региональной политики Украины». По словам главы представительства ЕС в Украине Хьюга Мингарелли, реформы по децентрализации уже продемонстрировали свои первые положительные результаты: правовую структуру обновили, финансовое положение и автономия органов местного самоуправления существенно улучшилась.

В транспортной отрасли идет речь об улучшении безопасности движения, а также об улучшении сообщения между странами. Улучшение технической стандартизации предусматривает устранение препятствий для торговли между Украиной и рядом других государств, прежде всего Европейского Союза.

«ЕС продолжает нести ответственность за поддержку процесса реформирования в Украине вместе с другими донорами», — подытожил Хьюг Мингарелли.

Автор: Юрий Патикиевский
Загрузка...
Загрузка...
Мэй и Макрон не отказываются от ядерной сделки с Ираном Кандидат в президенты Мексики в шутку сообщил о своем ожидании подводной лодки с золотом из России Не похож ни на кого: Назарбаев сравнил Трампа с Обамой, Клинтоном и Бушем Сотрудницы ООН сообщили СМИ о сексуальных домогательствах в организации Порошенко предлагает депутатам Рады уволить главу Нацбанка Посольство Израиля в Иордании продолжит работу Спортсменам на Олимпиаде в Пхенчхане вручат смартфоны из лимитированной серии Samsung Galaxy Note8 Макрон признался, что сожалеет о Brexit Папа Римский обвенчал бортпроводников в самолете Биологи из Швейцарии установили зависимость размера зрачков от фазы сна Признание Трампа: президент США назвал самую опасную страну в мире На Украине проверят телеканал из-за позитивных высказываний о России
Мэй и Макрон не отказываются от ядерной сделки с Ираном

В коммюнике, принятом по итогам встречи британского премьер Терезы Мэй и президента Франции Эмманюэля Макрона, сказано о приверженности к соблюдению ядерной сделки с Ираном.

0:41  19 Января 2018
44
Кандидат в президенты Мексики в шутку сообщил о своем ожидании подводной лодки с золотом из России

В шутку мексиканский политик Андрес Мануэль Лопес Обрадор сообщил об ожидании подводной лодки с золотом из Москвы.

0:34  19 Января 2018
56
Воды всех океанов освятит духовенство РПЦ

В крещенскую ночь 19 января духовенство Русской православной церкви освятит воды Северного Ледовитого, Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

0:29  19 Января 2018
37
Итальянка Костнер оценила профессионализм фигуристок из России

Итальянская фигуристка Каролина Костнер рассказала о мастерстве российских спортсменок.

0:18  19 Января 2018
41
Не похож ни на кого: Назарбаев сравнил Трампа с Обамой, Клинтоном и Бушем

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал свое мнение об американском лидере Дональде Трампе после переговоров в Вашингтоне.

0:11  19 Января 2018
31
В «Лаборатории Касперского» просят отмены запрета на свои программы в госструктурах США

Соответствующее ходатайство было направлено в американский суд компанией «Лаборатория Касперского».

0:00  19 Января 2018
32
Лукашевич: закон о реинтеграции Донбасса должны оценить в ОБСЕ

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич прокомментировал принятый Верховной радой закон о реинтеграции Донбасса.

23:59  18 Января 2018
31
Сотрудницы ООН сообщили СМИ о сексуальных домогательствах в организации

О многочисленных случаях сексуальных домогательств СМИ рассказали десятки сотрудниц ООН.

23:49  18 Января 2018
54
Порошенко предлагает депутатам Рады уволить главу Нацбанка

В Верховную раду украинский лидер Петр Порошенко внес законопроект, предполагающие увольнение Валерии Гонтаревой с поста главы Национального банка.

23:49  18 Января 2018
40
Посольство Израиля в Иордании продолжит работу

О возобновлении работы посольства страны сообщил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

23:35  18 Января 2018
56
Три пары россиян заняли пьедестал ЧЕ по фигурному катанию

На чемпионате Европы в Москве российским фигуристам не было равных в соревнованиях спортивных пар.

23:34  18 Января 2018
41
СМИ: Оперативники нашли нильского крокодила в подвале одного из зданий Петербурга

Двухметровый крокодил был обнаружен во время серии обысков по делу о незаконном обороте оружия и боеприпасов в Петергофе.

23:24  18 Января 2018
37
ВЦИОМ узнал, нужна ли россиянам криптовалюта

По данным опроса, проведенного в России специалистами ВЦИОМ, о биткоинах хорошо известно лишь 13 процентам респондентов в возрасте 18-24 лет.

23:22  18 Января 2018
56
Спортсменам на Олимпиаде в Пхенчхане вручат смартфоны из лимитированной серии Samsung Galaxy Note8

Каждому спортсмену компания планирует вручить лимитированный Pyeongchang 2018 Olympic Edition Samsung Galaxy Note8.

23:11  18 Января 2018
51
Макрон признался, что сожалеет о Brexit

Французский президент Эмманюэль Макрон заявил о своем отношении к выходу Великобритании из Евросоюза.

23:09  18 Января 2018
56
Клип курсантов Ульяновского института повторили молодые люди в футболках МЧС

Неизвестные сняли копию видеозаписи курсантов Ульяновского института гражданской авиации.

22:59  18 Января 2018
152
Папа Римский обвенчал бортпроводников в самолете

Церемонию бракосочетания бортпроводников Карлоса Чуффарди и Паулу Подест папа римский Франциск провел во время перелета из Сантьяго в Икике.

22:55  18 Января 2018
51
Биологи из Швейцарии установили зависимость размера зрачков от фазы сна

Фазу сна можно определить по реакции зрачка, считают швейцарские биологи.

22:44  18 Января 2018
58
Мединский ответил на жалобу по поводу медвежонка Паддингтона

Глава Министерства культуры Владимир Мединский призвал кинопрокатчиков оперировать конкретными данными, а не абстрактными рассуждениями о цензуре.

22:41  18 Января 2018
55
В Министерстве труда одобрили предложение увеличить размер субсидии на переезд на Дальний Восток до миллиона рублей

С 225 тысяч до миллиона рублей увеличат субсидии на переезд на Дальний Восток.

22:31  18 Января 2018
52
Признание Трампа: президент США назвал самую опасную страну в мире

Американский президент Дональд Трамп рассказал, какая страна сейчас занимает первое место в рейтинге самых опасных государств мира.

22:22  18 Января 2018
147
На Украине проверят телеканал из-за позитивных высказываний о России

Кроме того, гости телеканала NewsOne высказывались о государственном перевороте в стране в 2014 году.

22:19  18 Января 2018
38
Шторм остановил работу воздушного и железнодорожного транспорта в Европе

На регионы Нидерландов и Германии 18 января обрушился ураган Фредерике.

22:05  18 Января 2018
378
Российские спортсмены заняли первое место по количеству проб на допинг

С апреля по декабрь 2017 года спортсменам из РФ пришлось сдать 2492 пробы на допинг.

22:04  18 Января 2018
49
Эксперт: каждый водитель должен научиться оказывать первую помощь

В экзаменационные билеты для водителей в ближайшее время могут быть внесены изменения, касающиеся оказания первой медицинской помощи пострадавшим на дороге.

21:51  18 Января 2018
53
Полиция ожидает прибытие кинолога на Казанский вокзал

Внутри здания ранее обнаружили подозрительный предмет.

21:51  18 Января 2018
30
Ученые из Петербурга нашли лед возрастом более миллиона лет

Находку обнаружили сотрудники Петербургского института ядерной физики на территории Антарктикеполярники станции «Восток», в скважине 5Г-3.

21:37  18 Января 2018
41
Лавров: важно продлить мораторий на любые ядерные взрывы

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров высказался по поводу использования ядерного оружия.

21:34  18 Января 2018
49
Захарову назвали коренной жительницей Манхэттена

Рассказ о примечательном инциденте был опубликован на странице официального представителя МИД России Марии Захаровой в Facebook.

21:25  18 Января 2018
114
Рогозин: Россия будет сотрудничать с американцами в космосе до 2024 года

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин рассказал о продолжении сотрудничества в космической отрасли с Соединенными Штатами, несмотря на санкции.

21:23  18 Января 2018
53