Порошенко поспешил: экономика Украины до сих пор нуждается в серьезном "лечении"

17:39  28 Ноября 2016
211
Киев, Украина
Порошенко поспешил: экономика Украины до сих пор нуждается в серьезном "лечении"
Порошенко поспешил: экономика Украины до сих пор нуждается в серьезном "лечении"
Пресс-служба президента Украины

На днях украинский Президент Петр Порошенко сообщил нации: украинская экономика уже выписана из реанимации и демонстрирует признаки выздоровления, пишет "Украина молодая".

«После четырнадцати кварталов падения подряд, которое, кстати, началось еще за год до революции и войны, экономика наконец возобновила рост», — сказал гарант.

Примерно такого же мнения придерживается и Международный валютный фонд. Впрочем аналитики отмечают: трубить победу пока преждевременно, не все в украинской экономике сейчас стабильно, а некоторые «достижения» власти не соответствуют действительности.

Семимильными шагами...

Заместитель руководителя европейского департамента МВФ Атанасиос Арвантис сообщил о прогрессе, который видит Фонд в Украине. По скромным оценкам господина Арвантиса, этот прогресс был достигнут за полтора года — с момента начала работы Киева с Международным валютным фондом.

Украинский прогресс представитель МВФ видит в определенных макроэкономических показателях. Это рост экономики в третьем квартале 2016 года на уровне 1,8%, инфляция в пределах 10-12% и дефицит Государственного бюджета, который не превышает установленных для нас Фондом 3,5%.

«Также по сравнению с прошлым годом выросли международные резервы страны, восстанавливается доверие к банковской системе. Можно утверждать, что положительный тренд наблюдается во всех направлениях — если сравнивать ситуацию с прошлогодней», — сказал Атанасиос Арвантис.

Комплименты чиновника МВФ прозвучали после того, как Киев покинула делегация Фонда, которая осуществляла анализ Государственного бюджета Украины и ряда других документов, чтобы подготовить свои предложения для выделении нашей стране очередного транша «стенд-бай» в размере 1,3 миллиарда долларов.

Сама миссия, завершив работу в столице, констатировала: рост экономики ожидается на уровне 1,5% по итогам нынешнего года. В следующем он ускорится до 2,5%. «Меры, которые предприняли власти Украины, привели к существенному снижению внутренних и внешних дисбалансов», — сообщили в МВФ.

Позитива добавило Министерство экономики, заявив о детенизации. По словам представителей ведомства, в первом квартале 2016 года теневой сектор экономики снизился на 4% — до 38% от официального ВВП. За этот же период рост ВВП составил 1,3% (реальный ВВП +0,8%). Об этом чуть ранее отчиталась Государственная служба статистики.

Глава Минэкономразвития Степан Кубов добавил еще несколько оптимистичных цифр. Так, по его словам, инфляция в первом полугодии 2016 г. составила всего лишь 4,9%, а не 40,7%, как за аналогичный период 2015 года.

«Девальвация обменного курса гривны при этом составила 6,5% по сравнению с падением в 1,4 раза в январе-июне 2015 года», — сказал министр. Для того же, чтобы эти изменения почувствовал простой народ, как считает министр, требуется время.

«Но это время приближается с каждым пунктом роста ВВП. Реформы проводить непросто, ведь изменения должны быть системными и редко дают мгновенный эффект. Нам не нужен эффект маятника, который будет испытывать человек, когда после пика все снова скатывается вниз. Мы работаем на постоянной основе», — резюмировал чиновник.

Порошенко поторопился: экономика Украины до сих пор нуждается в серьезном лечении
Чиновники уверяют, что инфляция на Украине в первом полугодии 2016 г. составила всего лишь 4,9%, а не 40,7%, как за аналогичный период 2015 г.

Детенизация, которой не было?

Аналитики, впрочем, отмечают: вопрос не только в ощущениях простого народа. Но и в отношении других симптомов развития экономики, о которых не говорит власть. Один из первых вопросов — позиция МВФ. Как известно, транш Украине пока решили не предоставлять — по крайней мере до начала декабря украинский вопрос в расписании заседаний Международного валютного фонда не фигурирует. Несмотря на то, что в экономике Украины все очень хорошо и позитивно — по словам того же МВФ.

Возникают вопросы и относительно теневого сектора экономики. Ведь, если верить Минэкономразвития, то сегодня в тени находится около 800 миллиардов гривен.

Их не может изъять власть даже несмотря на все меры по детенизации — активную дерегуляцию, снижение единого социального взноса и тому подобные меры.

Ведь 800 миллиардов — это две программы финансирования Международного валютного фонда! В конце концов, не все понятно и с сокращением «тени».

«Власть должна определиться: у нас растет ВВП потому что идет процесс детенизации? Двух событий одновременно быть не может», — говорит член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. По его словам, заявив о детенизации, Министерство экономического развития призналось: показатели экономического роста достигнуты за счет «тени». В то время как легальная часть экономики в сопоставимых цифрах только сократилась.

По словам аналитика компании «Конкорд Капитал» Александра Паращия, признание власти в сокращении объема теневой экономики означает подтверждение того факта, что теневая и официальная части экономики за первое полугодие не просто ухудшили результаты, но и показали отрицательный результат.

«Мы получаем падение 2% по итогам шести месяцев. Можно утверждать, что способность нашей экономики зарабатывать только уменьшилась», — сказал Паращий.

Как считают эксперты, реальный выход из тени должен подтвердиться и другими цифрами — и ВВП в абсолютных цифрах добавил бы несколько десятков миллиардов гривен.

«Если в прошлом году ВВП составил около 1,5 трлн. гривен, то при каждом дополнительном проценте роста ВВП прирастал бы на 15 миллиардов гривен. При 2% роста мы имели бы соответственно 30-33 миллиарда гривен только за полгода. С учетом инфляции эта цифра была бы еще выше. Я не слышал, чтобы у нас фиксировали неожиданно улучшение показателей», — говорит советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Появление дополнительных денег почувствовал бы и бюджет, по мнению экспертов, снизилось бы давление на наличный курс гривни — в направлении не только стабилизации, но и длительного тренда на ее укрепление.

Причем не краткосрочный, как было летом, а достаточно длительный. Пока всего этого мы не видим. А значит, говорить о детенизации еще преждевременно.

Прошу тишины, говорит Госстат!

Тем временем минорные нотки прозвучали из уст Государственной службы статистики. В целом за десять месяцев 2016 года рост промышленности Украины составил 0,1%. Так, по итогам октября промпроизводство выросло на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Порошенко поторопился: экономика Украины до сих пор нуждается в серьезном лечении
Информация о том, что Украина сейчас является лидером по коррупции в Восточной Европе, быстро разошлась по финансовым рынкам

Интересно, что в сентябре этот показатель составлял 2%, а в августе — 3,4%. Таким образом, можно утверждать: рост украинского промпроизводства замедляется. За десять месяцев нынешнего года рост с 2% снизилось до 1,9%. Тогда как в течение последних восьми месяцев Украина имела плюс два процента.

Показатель октября по сравнению с сентябрем показывает рост 5,7%, но с учетом сезонного фактора, как утверждает Госстат, страна имеет падение 0,4%.

Скорее поражением, чем победой, аналитики называют сотрудничество Украины с Фондом. Ведь очередного транша в ноябре, как известно, не будет. Эту новость подтвердил даже министр финансов Украины Александр Данилюк.

«Судя по всему, такое решение Фонда связано с отсутствием каких-либо результатов борьбы с коррупцией, — утверждает экс-министр экономики Украины Владимир Лановой. — Наоборот, масштаб коррупции только вырос. Как правило, коррупция, взятки и реформы — это несовместимые вещи. Люди идут в правительство или для того, чтобы приумножить свое состояние, или чтобы проводить реформы. Но в последнем случае они не смогут заниматься коррупцией. Так что позиция МВФ, по моему мнению, адекватна: на Украине не происходят реформы, а следовательно, не стоит поддерживать такое правительство».

Впрочем, по его мнению, для Украины приостановка или приостановка диалога с МВФ, не может быть критическим.

«Как известно, год, начиная с августа 2015 года, Украина денег не получала. И при этом нам удалось остановить галопирующую инфляцию. Поэтому проблемы сегодня лежат внутри Украины: это и девальвация гривны, и проблемы в управлении денежной системой государства", — утверждает Лановой. И добавляет: "Инвесторы и без МВФ прекрасно понимают, что происходит в стране, в которую они хотят вложить деньги. Думаю, что информация о том, что Украина сейчас является лидером по коррупции в Восточной Европе, быстро разошлась по финансовым рынкам. Поэтому все все о нас знают — даже без помощи МВФ».

А тем временем 

Рейтинговое агентство «Фитч» повысило рейтинг семи украинским банкам — в связи с повышением рейтинга Украины.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, повышены рейтинги с «ССС» до «В-» таких финансовых структур: «Альфа-Банк», «Укрсоцбанк», «Прокредит банк», «Правексбанк», «Креди Агриколь Банк», «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». Шести банкам из этого перечня присвоен прогноз «стабильный», а одному — «Правэксбанка» — «негативный». Рейтинг «Укрэксимбанка» остался неизменным.

Как объясняют эксперты «Фитч», повышения рейтинга связано с тем, что украинская власть стала больше и качественнее оказывать поддержку государственным банкам. Однако рост рейтингов банков с иностранным капиталом сдерживает государственный рейтинг Украины, который сегодня, как известно, находится на уровне «В-».

Миллионы на реформы

Мир, похоже, все еще верит в Украину. Так можно прокомментировать решение Европейского Союза о предоставлении стране трех траншей для поддержки реформ в области децентрализации, транспорта и технической стандартизации на общую сумму 54 миллиона евро.

Первые 23 миллиона евро будут использованы на выполнение программы «Бюджетная поддержка региональной политики Украины». По словам главы представительства ЕС в Украине Хьюга Мингарелли, реформы по децентрализации уже продемонстрировали свои первые положительные результаты: правовую структуру обновили, финансовое положение и автономия органов местного самоуправления существенно улучшилась.

В транспортной отрасли идет речь об улучшении безопасности движения, а также об улучшении сообщения между странами. Улучшение технической стандартизации предусматривает устранение препятствий для торговли между Украиной и рядом других государств, прежде всего Европейского Союза.

«ЕС продолжает нести ответственность за поддержку процесса реформирования в Украине вместе с другими донорами», — подытожил Хьюг Мингарелли.

Автор: Юрий Патикиевский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Появились новости о состоянии актера Михаила Кокшенова

Врачи оценивают состояние народного артиста России Михаила Кокшенова, поступившего накануне в Первую градскую больницу имени Пирогова, как тяжелое.

9:04  18 Октября 2017
52
Бедный интерьер нового VW Polo в базе разочаровал экспертов

В интернет попали первые изображения салона базовой версии хэтчбека Volkswagen Polo нового поколения

9:00  18 Октября 2017
42
Медведев наделил несколько вузов правом присуждать ученые степени

Несколько российских вузов получили возможность самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук. Соответствующий указ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

8:58  18 Октября 2017
45
СМИ: Россиянам хотят разрешить самостоятельно рубить елки в канун Нового года

Депутаты заксобрания Карелии выступили с инициативой, предложив разрешить жителям России самостоятельно вырубать елки и другие хвойные деревья для празднования Нового года.

8:49  18 Октября 2017
46
МИД: все страны должны уничтожить химоружие по примеру России

Тот факт, что в сентябре РФ ликвидировала последние запасы химического оружия, должен быть зафиксирован в резолюции Генассамблеи ООН.

8:46  18 Октября 2017
53
Московские электрички переходят на зимний график работы

Пригородные поезда начнут перевозить горожан по зимнему графику работы с 29 октября. Маршруты и время следования изменятся у тех электричек, которые ввели дополнительно весной и летом.

8:43  18 Октября 2017
261
Си Цзиньпин заявил о необходимости отказаться от менталитета холодной войны

Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин на открытии 19-го съезда Компартии Китая заявил о необходимости отказаться от менталитета холодной войны и политики силы. По его словам, необходимо решать разногласия путем диалога и консультаций.

8:31  18 Октября 2017
31
Поклонская просит Чайку признать "Матильду" экстремистским фильмом

Депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась к генпрокуруру РФ Юрию Чайке с просьбой признать фильм Алексея Учителя экстремистским.

8:26  18 Октября 2017
893
Шредер призвал ЕС улучшить отношения с Россией и Турцией

Евросоюз должен помнить, что у России, как и у Турции, например, есть альтернатива. Они могут развернуться в сторону Китая. Об этом заявил бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

8:20  18 Октября 2017
35
СМИ: Истребитель ВВС Японии загорелся при попытке взлета

У истребителя F-4 при разгоне подломилось одно из колес шасси, сообщает СМИ.

8:12  18 Октября 2017
115
Кабмин выделил 220 млн рублей на поддержку детских и кукольных театров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ о выделении субсидий 73 субъектам РФ на поддержку детских и кукольных театров в размере 220 миллионов рублей.

8:08  18 Октября 2017
47
Ямал начал продажу "народных" облигаций

Ценные бумаги можно приобрести в подразделениях Газпромбанка и Запсибкомбанка на всей территории РФ.

8:02  18 Октября 2017
38
Чистое и контролируемое интернет-пространство создадут в Китае

Китай создаст чистое и контролируемое интернет-пространство. Об этом заявил генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин на открытии 19-го съезда Компартии Китая.

7:54  18 Октября 2017
47
Правительство дополнительно выделило почти 720 млн рублей на лекарства для льготников

Общий объем бюджетных ассигнований на обеспечение отдельных категорий граждан лекарствами увеличен до 33,8 млрд рублей.

7:52  18 Октября 2017
48
Рост ВРП до триллиона рублей к 2019 году спрогнозировали власти Якутии

Валовый региональный продукт Якутии превысит один триллион рублей в ближайшие два года. Об этом заявил исполняющий обязанности первого заместителя председателя министр экономики Якутии Михаил Осипов.

7:47  18 Октября 2017
50
Объемы производства легковых авто в РФ выросли почти на 22%

Выпуск грузовых машин в России также увеличился на 14,2%.

7:44  18 Октября 2017
48
Медведев исключил два фармацевтических завода из плана приватизации

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил исключить из прогнозного плана приватизации федерального имущества на 20172019 годы два московских предприятия: завод медицинских препаратов и химико-фармацевтический завод.

7:36  18 Октября 2017
41
Павленского отправила в псхиатрический стационар полиция Парижа

Полиция Парижа перевела российского художника-акциониста Петра Павленского в психиатрический стационар. Данное решение было принято после наблюдения за его поведением. Супруга художника Оксана Шалыгина остается под арестом.

7:27  18 Октября 2017
34
Медведев утвердил перенос выходных дней россиян в 2018 году

Правительство РФ утвердило расписание выходных дней в 2018 году.

7:25  18 Октября 2017
354
Около трех миллионов тонн нелегального алкоголя изъяли в Сибири

Из оборота изъяли 2,9 миллиона литров нелегального алкоголя в регионах Сибири за первые девять месяцев текущего года. Это на 17% меньше, чем в прошлом году.

7:20  18 Октября 2017
39
Санкции мешают Катару бороться с терроризмом

Глава МИД Катара заявил, что санкции, наложенные на республику, мешают противодействию террористам.

7:12  18 Октября 2017
37
Россия начнет производство учебно-тренировочного самолета СР-10

Новейший российский учебно-тренировочный самолет СР-10 стал беспрецедентным событием для всего отечественного авиастроения.

7:07  18 Октября 2017
56
КНР завершит социалистическую модернизацию к 2035 году

Председатель КНР Си Цзиньпин обозначил сроки завершения социалистической модернизации в Китае.

7:03  18 Октября 2017
34
Toyota RAV4 остается лидером на российском авторынке

Самой востребованной моделью на российском автомобильном рынке остается кроссовер Toyota RAV4. Об этом свидетельствуют данные по продажам автомобилей марки за сентябрь.

6:58  18 Октября 2017
60
Пентагон признал 19% собственности ВС США "ненужной"

Министерство обороны США намерено отказаться от бесполезных объектов с целью перераспределения ресурсов.

6:49  18 Октября 2017
35
УАЗ создал для пограничников и МВД специальный автомобиль «Профи»

Ульяновский автомобильный завод создал автомобили для перевозки заключенных и транспортировки пограничников со служебными собаками на базе новой модели «Профи».

6:48  18 Октября 2017
250
МВБ США подтвердило разрешение на въезд гражданам шести стран

Министерство внутренней безопасности США подтвердило намерение разрешить гражданам шести стран въезд в страну после соответствующего разрешения суда.

6:35  18 Октября 2017
52
Китай продолжить наращивать мощь национальных ВС

Си Цзиньпин выступил на открытии съезда Компартии Китая, заявив о планах Поднебесной по модернизации вооруженных сил.

6:34  18 Октября 2017
192
Украина обратилась к Эстонии за поддержкой закона «Об образовании»

Министерство образования и науки Украины консультируется по донесению своей позиции относительно статьи 7 закона «Об образовании» с Эстонией, которая председательствует в Совете ЕС.

6:18  18 Октября 2017
246
СМИ: Япония хочет закупить у США комплексы ПРО для противодействия крылатым ракетам КНР

По информации газеты Yomiuri, Япония хочет оснастить ракетами SM-6 американские комплексы Aegis Ashore.

6:18  18 Октября 2017
34