Геополитика торговли: сирийские террористы не пускают в РФ турецкие помидоры

 
Анкара, Турция, 28.11.16 - 14:20

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал Россию полностью снять все ограничения на поставки турецкого продовольствия на российский рынок - отменить все торговые ограничения в сфере экспорта и вернуться к полномерному безвизовому режиму. По мнению экспертов, российский рынок для Анкары останется закрытым до окончания сирийского кризиса.

Геополитика торговли: сирийские террористы не пускают в РФ турецкие помидоры
Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу считает, что пришла
пора снять российские запреты на торговлю Турции в РФ

"Экономические ограничения, которые Москва не снимает в отношении Турции, обусловлены в первую очередь не до конца оформившейся позицией Анкары в Сирии, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель департамента стран Азии и Африки Института политических исследований, востоковед Арсений Григорьев. – Если сегодня Россия снимет все ограничения, у Турции будут развязаны руки для любых действий в Сирии, что позволит усилить противодействие курдам и устраивать провокации против правительственных войск Дамаска".

Ранее глава внешнеполитического ведомства в Турции Мевлют Чавушоглу завил, что нужно отменить все российские запреты, введенные для ограничения экспорта турецкого продовольствия и сельхозпродукции. Также, по его словам, необходимо снять секторальные ограничения для турецких компаний и предпринимателей, которые из-за кризиса отношений с РФ после осени 2015 года лишились возможности работать в РФ. Отдельным пунктом чиновник поставил отмену виз – как известно, российские граждане могут посетить Турцию без этого документа, но в РФ в отношении обладателей турецких паспортов действует визовый режим.

"Несколько дней назад Анкара официально обвинила авиацию Дамаска в нападении на свои подразделения в Сирии, в результате чего трое турецких солдат погибли, еще несколько получили ранения. Если Москва вернет отношения с Анкарой на докризисный уровень, Турция сможет устраивать любые провокации в отношении Дамаска для достижения своих целей. При этом Россию, когда она попытается вновь отозвать преференции, обвинят в политическом непостоянстве. Именно поэтому сегодня Москва предпочитает придержать несколько рычагов влияния на Анкару – до окончательной ликвидации террористов в Сирии", - полагает политолог.

Отношения России и Турции после сбитого "СУ-24"

Как известно, российско-турецкие отношения были практически разорваны после того, как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский "СУ-24" в небе над Сирией. После неоднократных просьб Анкары Москва пошла на примирение летом нынешнего года, пообещав постепенно отменить введенные против Турции санкции. Однако часть из них, особенно в отношении запрета торговли турецкими товарами в РФ, действуют до сих пор.

Геополитика торговли: сирийские террористы не пускают в РФ турецкие помидоры
Отношения Москвы и Анкары существенно охладели посте того,
как Турция сбила российский СУ-24 в небе над Сирией

"В Анкаре прекрасно понимают политику Москвы, и экономические отношения с РФ для турецкой экономики очень важны. Однако и геополитику никто не отмерял – Сирия крупный сосед Турции, и формирование на ее территории нового государства, так называемого Независимого Курдистана, ей совсем не нужно. Это моментально вовлечет в процесс миллионы курдов в регионе и поставит под угрозу национальную безопасность Турции.

Потому Анкара сегодня, под предлогом борьбы с террористами запрещенной в РФ радикальной группировкой "Исламское государство", ведет выгодную ей деятельность. И пытается отбросить подальше от своих границ группировки Рабочей партии Курдистана, стараясь максимально их ослабить. Как только сирийский конфликт будет улажен, действовать на территории чужой страны Анкаре будет чрезвычайно сложно, потому сегодня она максимально форсирует события.

У Москвы и Дамаска свои четко обозначенные цели – предотвратить раскол страны и вернуть ее под контроль сирийского правительство во главе с Башаром Асадом. Невысказанная по сей день четко позиция Турции по Сирии, а также всем известный политический портрет турецкого президента Реджепа Эрдогана, заставляют российские власти сомневаться в постоянстве Анкары в ближневосточном конфликте. Как известно, Эрдоган отличается импульсивностью и высокими амбициями как во внешней, так и во внутренней политике. Потому развязывать ему руки возвращением докризисных преференций Россия не спешит – непредсказуемые действия турецкого лидера могут кардинально отличаться от целей Москвы и Дамаска, и даже полностью противоречить им", - делает вывод Арсений Григорьев.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх