Понятно и затратно: пять возможных изменений налоговой системы России в 2017 году

 
Москва, 28.11.16 - 15:23

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что российские власти должны определиться и принять необходимые законы по реформе налоговой системы на следующий шестилетний политический цикл до середины лета 2018 года. Каких изменений стоит ждать от налоговой системы России на будущий год, разбиралась «Экономика сегодня».

Понятно и затратно: пять возможных изменений налоговой системы России в 2017 году
Граждане должны знать, какой налог они будут платить лично,
и какие налоговые льготы имеют

Налоговая реформа в России в 2017 году

По словам Шувалова, граждане должны знать, какой налог они будут платить лично, и какие налоговые льготы имеют. Как считает вице-премьер, стоит также разобраться с налоговыми льготами, которые присутствуют в большом объеме, в том числе и по социальным платежам.  

Заведующая лабораторией развития налоговой системы Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, директор Центра развития налоговой системы РАНХиГС Наталья Корниенко рассказала «Экономике сегодня», какие области может затронуть налоговая реформа:

«Ключевые изменения в налоговой сфере коснутся, скорее всего, введения прогрессивной шкалы налогообложения. Во-вторых, я не исключаю введения контроля за расходами граждан. Вероятно, нашим гражданам придется иметь чеки для отчетности, быть готовым предъявлять их и подтверждать в случае необходимости свою платежеспособность.

Вряд ли мы пойдем на тотальный контроль за расходами, но совершенно точно выборочную проверку стоит ожидать, своего рода оценку имущества, которым владеет человек. Если нет чеков, то возможна независимая оценка, которая бывает разной. Иными словами под проверку может попасть любая крупная покупка, не проходящая государственную регистрацию, как, например, транспортное средство или недвижимость.

На все крупные покупки, вероятно, нужно будет хранить чеки для обоснования того, что ваши траты  не выходят за рамки налоговой декларации по доходам. Подходы и детали здесь могут отличаться, но сама конструкция будет схожей.

Понятно и затратно: пять возможных изменений налоговой системы России в 2017 году
По словам Шувалова, граждане должны знать, какой налог они
будут платить лично, и какие налоговые льготы имеют

Налог на дарение и налог на депозиты 

Кроме того, остается открытым вопрос, связанный с налогом на наследование и дарение, который ранее был отменен. Хотя его вряд ли вернут в 2017 году, но первые два налога с большой долей вероятности будут изменены.

Еще стоило бы отметить, что сейчас введена государственная оценка недвижимости. В отличие от предыдущей кадастровой оценки, возможно, будет реформирована апелляция, система обжалования  имеющейся методики и оценки. Населению наверняка хотелось бы знать больше об этом пункте. Доходы в  регионах разные, и хотя методика задается на федеральном уровне, стоимость недвижимости по аналогичным объектам в разы отличается от региона к региону.

На данный момент этот вопрос совсем неизвестен, поэтому здесь мы тоже можем ожидать серьезного увеличения налоговой нагрузки на граждан. Доходы регионов скудны, у муниципалитетов  их совсем нет, поэтому недвижимость остается основным источником для пополнения доходной части.

Возможно и появление налога на депозиты. Этот налог, безусловно, перспективен, поскольку во всем мире депозиты налогами облагаются. Другой вопрос, что у нас ставки по депозитам, даже сейчас, когда они упали в 2 раза, остаются  выше, чем ставки по депозитам за рубежом. Ставка налога может зависеть от конструкции, варианты здесь есть. Вероятность появления налогов на депозиты достаточно высока».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх