Допрос Януковича онлайн: экс-президента Украины обвиняют в преступлениях новой власти

 
Киев, Украина, 28.11.16 - 16:21

Генпрокурор Украины Юрий Луценко на заседании в Святошинском суде города Киева обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене и нанесении ущерба государству более чем на триллион гривен. По мнению экспертов, суд по "майданному делу" ничем не отличается от спектакля.

Допрос Януковича онлайн: экс-президента Украины обвиняют в преступлениях новой власти
Экс-президент Украины Виктор Янукович в ходе видеодопроса
обвинен в госизмене и нанесении ущерба государству

"Есть понятие "судилище" – это когда приговор определен заранее, происходящее в зале заседаний напоминает спектакль, а само действо претендует на право считаться  справедливым судом, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – Генпрокурор Украины может предъявить сегодня Януковичу любые обвинения и вменить баснословные суммы – для экс-президента это несущественно, пока он находится на территории России и недосягаем для нынешних властей. При этом ясно одно: найти истинных виновных в событиях на майдане целью не ставится".

В ходе допроса экс-президента Украины Виктора Януковича Святошинским судом Киева посредством видеосвязи генпрокурор Юрий Луценко заявил, что обвиняет допрашиваемого в госизмене. А также в причинении Украине ущерба на сумму 1 триллион 80 миллиардов гривен. При этом Янукович допрашивается в качестве свидетеля, потому руководитель надзорных органов нарушил процессуальные нормы, предъявив обвинения. Находясь в Ростове-на-Дону, Янукович дистанционно дает показания о столкновениях в центре Киева во время Евромайдана.

"Ситуация по тем событиям довольно темная – так и не выяснено, кто были снайперы, применившие оружие против протестующих. Именно они сыграли решающую роль в дестабилизации обстановки, а Янукович в этом был совсем не заинтересован. При этом бойцы "Беркута" фактически отданы на публичное растерзание и оправданы они не могут быть по определению, так как рассматриваемое дело – чистая политика. Объективное расследование и наказание виновных в происшедшем новым властям Украины не нужно", - отмечает политолог.

События на Майдане и осуждение силовиков

Допрос Януковича онлайн: экс-президента Украины обвиняют в преступлениях новой власти
Бойцов спецподразделения "Беркут" обвиняют в неоправданной
жестокости и расстреле протестующих на майдане

Политологи считают, что громкий процесс против действий силовиков на майдане призван отвлечь внимание общественности от других преступлений, к которым причастны новые власти Украины. К примеру, 2 мая в Одессе произошли столкновения между радикально настроенными футбольными ультрас и сторонниками Евромайдана с пророссийскими активистами и участниками лагеря Антимайдана на Куликовом поле. В ходе столкновений пророссийские активисты оказались заблокированы в здании дома профсоюзов, которое было подожжено. В результате пожара в здании заживо сгорело более 40 человек.

Сегодня суд рассматривает дело о якобы неоправданной жестокости украинской милиции против студентов на площади Независимости 30 ноября 2013 года, ставшей началом ожесточенных столкновений между силовиками и пришедшими на майдан протестующими. Оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", что повлекло десятки человеческих жертв с обеих сторон. Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам.

"Обвинение Януковича в госизмене и хищениях – лишь одно из сотен обвинений, которые украинские власти предъявляют людям, находящимся на территории России. Все эти уголовные дела заводятся с явной политической окраской в рамках нынешнего отношения Украины к России и ее гражданам. При этом способ взваливания властями вины за всевозможные преступления на предшественников известен давно и зарекомендовал себя как проверенный.

Нынешние власти Украины вполне оправданно не опасаются, что суд над бойцами "Беркута" лишит их поддержки силовиков в случае новых беспорядков. После майдана они вычистили все правоохранительные и карательные органы, заменив подавляющую массу личного состава на лояльных себе людей. В итоге показательное судилище лишь станет политическим шоу для населения в назначении и утверждении виновных по преступлениям двухлетней давности", - резюмирует Павел Салин

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх