Эффект развернувшейся пружины: рынок отомстит ОПЕК за срыв встречи в Вене

 
Вена, Австрия, 28.11.16 - 19:58

Подписание договора по заморозке добычи нефти, которое должно состояться в Вене, вероятнее всего, закончится результативно.

Эффект развернувшейся пружины: рынок отомстит ОПЕК за срыв  встречи в Вене
Встреча ОПЕК в Вене не может закончиться ничем

Даже странам, которые до последнего бьются за каждый баррель в предварительных переговорах о заморозке добычи нефти, будет выгодно подписание хоть какого-то документа в Вене. Потому что в противном случае они рискуют понести убытки из-за серьезного падения цен на нефть.

Как полагает Дмитрий Александров, директор по инвестициям ИК  "Универ-капитал", если не будет подписано хотя бы сколько-нибудь значимого соглашения по итогам встречи ОПЕК 30 ноября, разочарование рынка может быть достаточно велико и на этом фоне нефть обрушится до отметки 40-42 долларов за баррель Brent.

Как полагают аналитики JP Morgan, вероятность успеха переговоров сейчас не превышает 60%, в то время как после заключения предварительных договоренностей она составляла порядка 80%.

Иран и Ирак остаются самыми сложными сторонами переговоров

Известно также, что исключение из системы ограничений, которая должна быть утверждена 30 числа в Вене просят Иран и Ирак, потерявшие часть своей доли рынка из-за войны и санкций. По сути, Тегеран уже вышел на досанкционный уровень добычи, но все равно играет на том, что под санкциями страна недополучала денег.

"Не думаю, чтобы что-то принципиально изменилось с момента, когда были достигнуты предварительные договоренности по этой теме. Но прогнозы аналитиков прыгают, в значительной степени, как следствие риторики представителей стран – участников переговоров. И в этих прогнозах транслируются в основном ожидания рынка, к тем же заявлениям JP Morgan стоит относиться скорее не как к прогнозу, а как к срезу восприятия.

Потому что подписание договоренности уже неоднократно срывалось, но видно, что, несмотря ни на что, стороны хотят достичь результата в переговорах. И, наконец, если встреча сорвется или в итоговом релизе будет сообщено, что ни о чем они не договорились и ни заморозки, ни даже какой-то дорожной карты не будет, то для нефти это очень плохо", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Дмитрий Александров. 

Напомним, что предварительная договоренность по заморозке добычи нефти между странами ОПЕК была достигнута 29 сентября текущего года. Россия не раз выражала готовность присоединиться к этому соглашению. Впрочем, предыдущая попытка зафиксировать в документе устные договоренности по этому вопросу закончилась неудачно. Встреча в Дохе, которая произошла еще 17 апреля текущего года, закончилась ничем, но выявила ряд существенных скрытых противоречий между странами участницами соглашения.

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх