Правительство РФ разработало постановление, согласно которому мигрантам будет закрыт доступ в трудовую среду некоторых сфер экономики страны.
Проект закона обсуждался на очередном совете Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и вызвал большие споры.
Согласно новому закону приток трудовых мигрантов будет ограничен в торговлю, строительство, транспортную, спортивную сферы, а также овощеводство, туда где наиболее задействована иностранная рабочая сила сейчас.
Профсоюзы уверены, что данная инициатива не ограничит поток мигрантов в страну, а наоборот увеличит его. К тому в следующем году вступает в силу новый закон, по которому трудовые мигранты будут работать на территории России по патенту.
Стоить отметить, что правительство России пытается каждый год ограничить поток трудовых мигрантов в страну через запрет им работать в определенных сферах экономики. Предыдущие версии закона сокращали количество мигрантов в торговле и спорте, на следующий год правительство решило пойти дальше и совсем исключить иностранцев из розничной торговли палаток, рынков и области фармакологии. Продавать алкогольные напитки смогут только 15% мигрантов от численности коллектива компании, а в спортивной сфере иностранцев не может быть больше четверти.
Впервые правительство пытается сократить количество иностранных сотрудников в строительстве, транспортной сфере и овощеводстве, таких там должно быть не более 50%.
Профсоюзы заявляют, что таким образом правительство не сокращает количество иностранной рабочей силы, а наоборот призывает мигрантов в страну. Согалсно их данным, сейчас в строительстве и транспорте работают не более 10% иностранцев.
Однако министр труда и соцзащиты Максим Топилин, наоборот, утверждает, что до этого момента законодательно никак не регламентировалась доля иностранного труда на российском рынке. В данный момент в некоторых сферах доля гастрабайтеров может доходить до 100%.